Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Поджигая Иран, Трамп может запалить и Россию На Украине готовы к массовым арестам сподвижников Порошенко Кто разблокирует Донбасс - Путин или Зеленский? Немецкие СМИ: Россия готовится к ведению региональных войн в Европе
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Президент Зеленский против Верховной Рады Украины. Как это будет?

В случае избрания президентом Украины Владимира Зеленского его сразу ждут две большие проблемы – урегулирование отношений с нынешней Радой и Кабмином Владимира Гройсмана.

А если вспомнить, что Зеленский будет именно протестным президентом, то далеко не факт, что осенью он сможет провести в парламент очень большую фракцию. А это значит, что он, вероятнее всего, будет слабым президентом, а Украина потихоньку будет трансформироваться в парламентскую республику с довольно слабой президентской ветвью власти.

Кто будет голосовать за Зеленского

Кстати, у Зеленского уже есть в Раде своя «фракция» - межфракционное объединение "За следующего президента Украины Зеленского В.А.". Правда состоит она пока из одного депутата экс-укроповца Виталия Куприя, пожелавшего застолбить за собой вакантное место нового лидера.

Но это все пока выглядит больше как шутка, а что у нас реально с «прозеленскими раскладами» в стенах Верховной Рады?

Во-первых, мало вероятно, что большая часть БПП очень быстро «перекрасится» под Зеленского. Многие из них запятнаны нынешним режимом и самому Зеленскому их голоса осенью будут больше мешать, нежели помогать. А значит, много он там не наберет (кроме тех, кто уже и так из фракции сбежал (как те же Найем, Залищук и Лещенко).

Настоящий разброд и шатание наблюдается в «Народном фронте». И если группа Авакова уже открыто говорит о своем сотрудничестве с будущим новым президентом, то группа Парубия собирается находиться в жесткой к нему оппозиции. Труднее ситуация у Александра Турчинова. С одной стороны, его очень многое связывает с Петром Порошенко, с другой, … если будет команда из Вашингтона, он не сможет ей противостоять.

Проще всего с фракцией «Видродження», она уже готова быть «под Зеленским» (на своих условиях, конечно). Правда самому Зеленскому политическое прошлое ее депутатов скорее станут проблемой, чем помощью (бывших регионалов-перевертышей не любит в первую очередь именно протестный электорат).

Плюс Игорь Коломойский, ведущий сегодня кулуарные переговоры, может заручиться голосами некоторого числа внефракционных депутатов. Которые осенью пойдут по списку партии «Слуга народа».

И кто не будет

Все очень не однозначно с Юлией Тимошенко. Да, пока она союзник Зеленского против Петра Порошенко, но этот ситуативный союз перестанет действовать сразу после 21 апреля 2019 года. А далее только переговоры. Юлю устроит только должность нового премьера, но сам Зеленский ее точно не сможет гарантировать, так как даже свалить нынешний Кабмин Гройсмана у него просто не будет голосов, а значит, работать тот будет до того момента, пока в Раде существует официально «большинство» БПП и НФ. Но даже в случае отставки Гройсмана пост премьера Юле отнюдь не обеспечен. А потому ей проще и далее будет изображать из себя оппозиционерку и … критиковать Зеленского на осеннюю перспективу.

«Самопомощь» Андрея Садового находится ровно в той же позиции. Ее электорат находится сегодня по большей частив в Галичине и это точно не электорат Зеленского. А потому «Самопомощь» не будет подставляться прямым сотрудничеством с новой властью, хотя и будет голосовать за некоторые, выгодные для себя и спонсоров, инициативы нового президента.

А вот с фракцией «Воля народа» все просто. Ее шеф пан Еремеев в бизнес-конфликте с Коломойским, а потому политические интересы Зеленского и депутатов вряд ли сойдутся. Разве, что ситуативно. Либо шефы обоих проектов договоряться.

Еще менее вероятно официальное сотрудничества расколотого «оппоблока» с новой властью, которая уже расписалась в своем проамериканизме и желании выкинуть из «мирного процесса» по Донбассу Виктора Медведчука. Да и вообще электорат Зеленского и «оппозиционеров» настолько совпадает, что внутривидовая борьба здесь будет крайне жесткой.

И тем не менее, часть из них ситуативно готовы голосовать за «правильные инициативы» нового президента, о чем уже открыто заявил один из лидеров «ахметовских» Евгений Мураев.

А отсюда и имеем, что Зеленский, став президентом, сразу же столкнется с теми же самыми проблемами, что и Игорь Додон в Молдавии. Максимум, на что он может рассчитывать твердо это человек 70-80. Остальные ситуативщики, которых надоеще убеждать. И желательно не пулями, как в сериале «Слуга народа».

В общем, не очень хорошая ситуация для Зеленского, честно скажем. А ведь времени до осени ой как мало и его протестный электорат будет ждать от него результатов, которых скорее всего не будет.

yurаsumy

Просмотров: 336
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Славянские воины Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? История русов согласно Ведам Величайшие изобретения русских Современные рабы За что Ломоносова приговорили к смертной казни