Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США и Израиль проиграли Сирию, но покидать ее с позором не спешат Игры в миротворцев: чего стоит проект «Украина» Политическое Обозрение: Новости за 15 октября 2018 (7527) О дрогнувшем Путине
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

«Президент может выступить спасителем народа от пенсионной реформы»

Несмотря на то, что пенсионная реформа — тема номер один в инфополе на протяжении последних месяцев, в данный момент власти прекратили делать важные заявления о поправках в пенсионное законодательство. Тем не менее, 21 августа в разгар отпуска депутатов Госдума все же проведет парламентские слушания о повышении пенсионного возраста.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич рассказал «Актуальным комментариям», что, по его мнению, правительство и «Единая Россия» выдерживают стратегическую паузу по теме пенсионной реформы…

— Я думаю, что правительство и «Единая Россия» берут в связи с пенсионной реформой стратегическую паузу. Впервые за практически все 2000-ые годы правительство и правящая партия столкнулись с довольно консолидированным и однозначным отпором со стороны гражданского общества по поводу важного законодательного новшества.

Да, протесты по разным поводам были и раньше, но это были преимущественно протесты, связанные с политической конкуренцией. Здесь же речь идет о важнейшем законопроекте, касающемся жизни многих поколений россиян. Дружный организованный протест со стороны и левых, и правых, и молодых, и пожилых — явление, которое впервые наблюдается в новейшей российской истории.

Видно, что архитекторы реформы этого не ожидали — они в некотором ошеломлении находятся, поэтому и берут стратегическую паузу. Различного рода слушания — это форма перехода в политический дрейф. Если бы кто-то хотел организовать содержательные слушания, это необходимо было осуществлять до постановки законопроекта на голосование в Госдуме — это бы носило характер содержательной дискуссии. А так, приняв законопроект в первом чтении, переходить к слушаниям — форма деликатного ухода от конфликта.

Такого рода уход надо приветствовать — это правильно. В нынешнем варианте пенсионная реформа носит чисто фискальный характер, который многие в нашем обществе могут принимать как, извините, людоедство.

Любая пенсионная реформа должна идти в пакете с другими серьезными мерами по стимулированию экономики, созданию рабочих мест, защите занятости для лиц пенсионного и предпенсионного возраста, созданию безопасных способов личных пенсионных накоплений для граждан — потому что сейчас пенсионные накопления граждан сгорают вместе с лопающимися банками.

Эти меры нужно предусмотреть и запускать в первую очередь. В пакете с вышеперечисленными мерами могло бы идти и повышение пенсионного возраста. Так как сейчас реформа сделана — это топорная работа. Она не была продумана и просчитана — поэтому сейчас придется вносить коррективы, зализывая политические раны. Насколько серьезными будут эти раны — мы увидим уже в сентябре на ближайших выборах.

Я думаю, что эти последствия будут еще долго аукаться. Надеюсь, что в дальнейшем при вторжениях в столь чувствительные сферы нашей жизни наши политики и Госдума в первую очередь будут вести себя осторожнее.

Полагаю, что оппозиция — и системная, и несистемная — будет отыгрывать эту тему. Было бы странно, если бы она этого не делала. У правящей партии появилось окно уязвимости — конечно, они постараются отыграть темы на полную катушку и нанести максимальный ущерб «Единой России».

Ущерб состоится — потери для «Единой России» неизбежны. Но смогут ли эти потери обернуться выигрышем для оппозиции? Я не думаю. Парламентская оппозиция выглядит слишком лояльной, послушной и управляемой — ее не воспринимают как альтернативу. Несистемная оппозиция же слишком слаба, разрознена и увлечена внутренними разборками и конкуренцией амбиций, чтобы обернуть эту ошибку «Единой России» в свой политический капитал. Таким образом, потери у правящей партии будут, но у кого прибыль окажется — сказать пока сложно.

Не исключено, что бенефициаром ситуации может стать президент, если он эффектно вмешается в ход событий и выступит спасителем народа от неправильной реформы — тем более, что он уже обозначил свой подход, сказав, что ему никакой вариант не нравится. Он может стать бенефициаром, если предложит собственную альтернативу пенсионной реформы, учитывая всю состоявшуюся дискуссию и очевидные недостатки нынешнего законопроекта.

Сергей Станкевич
Просмотров: 355
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
"Ты" или "Вы" Дурак - идеал рыночной экономики Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси 326 карт Великой Тартарии Новый год в СССР