Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Прибалтика: возрождение нацизма

Кто-то устанавливает памятники «Вежливым людям», а кто-то, по всей видимости, - «своим». Прибалтика с каждым разом заставляет разочаровываться в ней все сильнее и сильнее. Казалось бы, точку невозврата к былым отношениям с ней Россия прошла, все, занавес. Но нет, не может спокойно жить себе Прибалтика, надо «подкалывать», «подначивать» и пытаться каждый раз сделать все больней и больней русскому народу, по отношению к которому, к слову, многие жители стран прибалтийских не являются просто знакомыми.

На этот раз отличилась Латвия, в которой депутат Сейма от Национального объединения Александр Кирштейнс выступил с предложением к мэру Риги установить памятник нацистским военным, о чем сообщил в своем Twitter.

Прибалтика: возрождение нацизма


По его словам, в Пардаугаве крайне необходимо возвести этот памятник, симметрично красногвардейцам. За какие заслуги? А за то, что немецкие военные в июле 1941 года смогли освободить латвийскую столицу от орды большевиков.

А вообще, если говорить начистоту, то ничего удивительного в том, что в Латвии вообще прозвучала эта идея, нет. Ведь там постоянно проводят мероприятия, участие в которых принимают воевавшие на стороне фашистов латыши. Да и, думаю, все помнят прекрасно одно из самых известных формирований сторонников Гитлера – латышский легион СС.

Радует, конечно, что еще не все потеряно, скажем так, в Латвии. Есть те, кто сдерживает все эти нацистские нападки на страну, на население. К примеру, не позволила комиссия Сейма снести памятник воинам Советской Армии, отказавшись рассматривать общественную инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас (что находится на территории парка Узварас с Риге).

Так или иначе, а даже эти отказы не мешают нацизму благополучно процветать в Латвии, что отмечает непосредственно и сам латвийский народ. Согласно проведенным опросам среди жителей страны, 30,9% респондентов уверены, что нацизм возрождается. К слову, 12,7% чувствуют свою принадлежность к России, а 21,4% позитивно оценивают то, что 9 мая на улицах используют российскую символику.

Масла в огонь подливают и некоторые европейские представители, которые будто бы провоцируют, подталкивают людей на то, что пора бы им задуматься, а действительно ли так ужасны фашисты, как и «малюют». К примеру, один британский нацист Дэвид Ирвинг устраивает экскурсии для туристов по местам, где уничтожали евреев в Латвии. При этом преступления, что были совершены фашистами, он пытается оправдать. И ведь латвийская сторона совершенно не против такого туризма – весомых причин для отказа во въезде этому господину МИД Латвии не видит. Еще бы, ведь все в русле политики властей этой страны.

«Такие экскурсии направлены на то, чтобы изменить сознание людей. Палачи в Латвии имеют государственную поддержку, им устанавливаются мраморные и гранитные обелиски, и золотыми буквами пишется, что их действия останутся на века в памяти латвийского народа. Но могу сказать, что одним из аспектов является отсутствие в Латвии противостояния в отношении героизации нацизма. Нужны адекватные юридические, правовые действия, поскольку нарушены законные интересы участников войны, которые воевали за освобождение от нацизма, и родственников жертв концлагерей», – отмечает юрист и правозащитник Михаил Иоффе.

И в это же время бывший президент Польши Лех Валенса заявляет, что он бы сбивал самолеты России в небе над Балтикой, вспоминая инцидент, что произошел между российским самолетом и эсминцем ВМС США. Правда, не смерти желает он нашим пилотам, как сам утверждает, – обещался стрелять по крылу, дабы припугнуть.

Так, собственно, и живем. Пока одни празднуют победу всего мира над фашизмом, другие – будто дико скучают по нему, пытаясь повторно запустить его в человеческую жизнь. И не страшно?

Ева Лисовская
Просмотров: 581
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему христианство на Руси запретило Гусли? Свастика на советских деньгах и не только Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Невыгодные изобретения, которых боится мир Жалейка - русский народный музыкальный инструмент