Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Борьба за власть на развалинах Украины «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Прибалтику готовят на "место" Украины?

В Литве темнят по-черному. Полномочный посол на Украине Марюс Януконис на днях сообщил не только о планах поставок Вильнюсом оружия Киеву, но и о том, что "в этом отношении уже сделаны первые шаги". На следующий день с опровержением резонансного сообщения выступил глава правительства Альгирдас Буткявичюс, заявив, что дипломат "превысил полномочия, мы поддерживаем Киев, но оружия ему не поставляем". Забавно, не правда ли, правая рука не знает, что творит левая? И станет еще забавнее, если вспомним, что президент Даля Грибаускайте еще в конце минувшего года, в разгар Дебальцевского котла, безапелляционно отрубила: мы поможем нашим партнерам всем, в том числе и боевым снаряжением. Обзор событий в Прибалтике – в материале Накануне.RU.

В этой коллизии просматривается давний вялотекущий конфликт между президентом (внешняя политика ее "хлеб") и кабинетом министров, контролирующим финансы. А кто же знает истинное положение дел, как не непосредственные участники боевых действий? Ополченцы Донбасса уже давно свидетельствуют о применении не только техники стран НАТО (широко известно применение карателями английских бронетранспортеров, приспособленных для военных нужд американских "Хаммеров"), но и стрелкового оружия, крупнокалиберной артиллерии, зажигательных, кстати, запрещенных международными конвенциями, боеприпасов и пр. Отмечают здесь и наличие военного персонала из стран Северо-атлантического пакта, в том числе из Балтии, и не только в качестве инструкторов, но и наемников, отличающихся особой жестокостью (у прибалтийских националистов большой опыт участия в боевых столкновениях по "ту сторону баррикад", на Кавказе, например, до сих пор помнят о снайперах, с одинаковой легкостью убивающих как спецназовцев, так и попавшихся под руку детей). Есть и удобные маршруты для переправки матчасти и личного состава через Польшу, которая тоже рада возможности подлить маслица в антироссийский костер.

Но на первых ролях все же Литва, которая претендует на особые отношения с Украиной, вспоминая Речь Посполитую – общее государство, в котором верховодили, как известно, поляки. Горячая фаза киевского бунта началась, кстати, с отказа Виктора Януковича, бывшего в ту пору президентом, подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. На майдане полилась кровь, и вместо того, чтобы принять меры для поиска компромисса, прибалтийские топ- чиновники подзуживали бунтовщиков, что и послужило началом гражданской войны. Те шесть с лишним тысяч мирных граждан, в их числе более 300 детей, погибших за время карательной операции (это официальная статистика ООН, по данным Новороссии, истинное число в разы больше) - результат в том числе и этой изуверской политики, целью которой стоит все та же глобальная задача, поставленная Вашингтоном – поссорить два братских народа, отбросить, обескровить великую восточную державу. Но думается, в этот раз прибалтов осадил ЕС и рекомендовал не бежать впереди европейского паровоза.

Стремление выслужиться перед западными боссами приводит к серьезным конфузам. Год назад в героях незалежной ходил лидер известного радикально-террористического "Автомайдана" Дмитрий Булатов. Он прославился тем, что, похищенный и несколько дней удерживаемый в плену, "разумеется, сепаратистами", под пытками не выдал сообщников, адреса, пароли, явки. Окровавленного, едва живого парубка нашли случайно на околице села, его история наделала много шума, в том числе и в зарубежных масс-медиа. На пике славы ему предложили лечение и реабилитацию в Литве, его встречали в аэропорту с почестями как государственного деятеля, у него брали интервью, у постели больного отметилась и глава государства, не упустившая удобного случая еще раз проехаться по "проросийским найменцам". А после удачного излечения мужественному борцу предложили портфель министра по делам молодежи и спорта. И, возможно, сейчас этот находчивый отморозок был бы правой рукой такого же пройдохи Порошенко, если бы активисты движения автомобилистов не раскрыли истинное обличье "героя", изобличив того в наглой мистификации: не было ни похищения, ни пыток, ни серьезной борьбы с кликой Януковича, было не более чем умело срежиссированное театрализованное представление. "Артиста" после этого срочно удалили из правительства, а севшие в лужу благодетели из балтийской республики стараются не вспоминать, что их развели как последних лохов. А ведь тревожные звоночки из Киева о наглом подлоге были, но как хотелось властям балтийской республики показать истинное лицо "донбасских террористов, за чьей спиной стоит Путин".
И это не единственный прокол прибалтов на ниве гражданской войны в братской стране. Европарламентарий, возглавлявший год назад внешнеполитическое ведомство Эстонии Урмас Паэт, в беседе с ответственной за внешние сношения Евросоюза Катрин Эштон поделился увиденным и услышанным на киевском майдане: многие факты указывают на то, что "в людей стреляли с нашей стороны". Беседа, опубликованная в мировой паутине, наделала много шума, однако дальнейшего продолжения не получила, поскольку не в интересах путчистов ставить себя к позорному столбу, проще привычно списать на российские спецслужбы. Прошло более года, а конкретики в этой кошмарной гибели около 150 человек (сорок с лишним из них милиционеры) по-прежнему нет.

А Россия на все обвинения реагирует так, как и положено великому, знающему цену своему слову центру силы, и напрочь отказывается ввязываться в дискуссии по сбитому "Боингу", по инфильтрации в ряды ополченцев своих войск и прочему. Спокойная, достойная позиция дает свои плоды, на востоке еще стреляют, но уже нет того ужаса, что был полгода назад.

Похоже, наметившееся замирение, о чем, кстати, говорят и в Евросоюзе, не устраивает вашингтонских хозяев киевских марионеток, поскольку отдаляет достижение цели, объявленной Обамой: экономику России "разорвать в клочья", страну изолировать. Снижение цен на энергоносители, санкции, безусловно, оптимизма не добавляют, однако в Вашингтоне рассчитывали на более сокрушительный эффект. Если так дело пойдет и дальше, если еврочиновники и впредь будут держать ситуацию под контролем, то конфликт грозит перейти в замороженный сродни карабахскому, приднестровскому или кипрскому. А это американских ястребов никак устроить не может, им важно заставить своего смертельного врага если не воевать, то тратить на подготовку к войне десятки миллиардов долларов и таким образом поставить крест на модернизации промышленности, на повышении качества жизни.

Если не Украина будет таким провокатором, то кто? Есть у дядюшки Сэма запасной вариант – страны Балтии, власти которых со времени восстановления независимости задыхаются от лютой злобы и ненависти по отношению к восточному "оккупанту и агрессору". Не забывая киевскую хунту, НАТО, но прежде всего США, готовят местные войска, учреждают региональные штабы, намерены разместить танки, бронетранспортеры и тяжелую артиллерию на бригаду в пять тысяч человек с таким расчетом, чтобы в час Х в течение считанных часов доставить силы быстрого реагирования (их штат увеличивается до 40 тыс. штыков) и выступить против "неприятеля" во всеоружии. Медведь ни на кого не собирается нападать? Да это и не столь важно, если нет предлога, его можно придумать, у истории тут богатый опыт, начиная аж с античных времен.

Вот, к примеру, Литва. Уже не раз Грибаускайте прямым текстом авторитетно подтверждала, что Малая Литва (так принято называть Калининградскую область, а областной центр не иначе как Караляучюсом) является колыбелью литовской культуры и литературы, именно в этом убеждают посетителей многочисленные экспонаты огромного государственного музея Малой Литвы, комментарии к ним и трактовка исторических событий если не высосаны из пальца, то по меньшей мере спорны (утверждается, что название Клайпеда, прежде Мемель, унаследовано от селения древних литовцев, однако ни немцы, знающие в археологии толк, ни нынешние титульные хозяева, ископавшие все побережье, так и не нашли ни единого подтверждения этой гипотезы. Следы куршей, пруссов во множестве, а вот литовцев – увы! Да и что делать на берегу моря исконным земледельцам и жителям лесов, ареал расселения которых лежал в сотнях километров восточнее!). Историки, политологи и прочие деятели рангом пониже подхватили ее мысль и доказали, что у Вильнюса неизмеримо больше прав на этот регион. Поддержали главу государства и в правительстве, озвучив возможность полной блокады этого анклава, для чего надо только перекрыть газ, "отрубить" электричество, а также разобрать железную дорогу. Стоит ли подчеркивать, что, хотя и Россия огромна, но лишних земель у ней нет, даже для такого заклятого друга, как очевидна и ее реакция на изоляцию самой западной области с миллионом жителей и чрезвычайно выгодным стратегическим положением?

Впрочем, Литва не одинока в этом плане, территориальные претензии есть и у других балтийских сестричек: у эстонских националистов в программе возвращение волости Печоры с знаменитым старинным монастырем , что в Псковской области, Латвия не оставила надежды на возврат в состав республики Пыталовского района, населенного якобы этнически близким народом. Эстония даже пошла на подлог: после подписания пограничного договора с восточным соседом, расставившим все точки над i , "находчивые" наследники чуди задним числом внесли в согласованный текст свои территориальные требования, и только когда Москва отозвала свою подпись под договором, вернули статус-кво. А право пустить еще один пробный шар доверено министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичюсу, который на минувшей неделе призвал цивилизованную Европу подвергнуть варварскую Россию "политической изоляции", поскольку-де договориться с "демоном" мирно не получается. Уж не начало ли это новой кампании по ее дискредитации?

Просмотров: 1625
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Дурак - идеал рыночной экономики Предсказания о будущем России Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Банный домовой