Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Украина готовит в Донбассе «майдан» Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Причина обстановки в Славянске — месторождение сланцевого газа

Причиной того, что Славянск стал горячей точкой на карте Донбасса, может быть сланцевый газ. В Славянске нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов. Однако город расположен в самом центре территории Юзовского проекта, где сосредоточены залежи природного газа плотных песчаников, называемого сланцевым газом. Гигантское Юзовское месторождение сланцевого газа охватывает часть территории Донецкой и Харьковской областей.

Эксперты отмечают, что запасы сланцевого газа на Юзовской площади могут кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы. «По последним подтвержденным данным, которые американцы сейчас выдают, это 3,6 трлн м3, которые они четко видят, как их добывать. Это значительный объем, потому что если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд м3, то она уже экспортером будет» — отметил гендиректор центра исследований энергетики А.Харченко.

Власти в г Киеве волнуются по поводу этого проекта, но крайне осторожно подбирают слова относительно его перспектив. Впрочем, даже при такой сдержанности заметна большая будущая выгода для Украины.

«Запасы довольно значительные. Одни из крупнейших в мире, в Европе. По тем оценкам, которые есть, мы можем на 30-40% увеличить собственную добычу газа. Если он 20 млрд, вот и посчитайте, где-то до 10 млрд увеличить» - сообщил министр энергетики Ю.Продан.

Соглашения о разработке газовых месторождений подписывал В.Янукович, а всю прямую деятельность замкнул на себя его министр энергетики Э.Ставицкий. Соглашение с Shell о совместном распределении продукции от добычи на Юзовской площади подписано 24 января 2013 г, достаточно секретно.

Многие громадяне тогда высказывали недовольство. Оказалось, что Shell будет добывать сланцевый газ в партнерстве с украинской компанией Надра Юзовская, которая является СП Надра Украины с долей 90% и СПК-Геосервис -с долей 10%. Необходимость наличия СПК-Геосервис никто не смог объяснить уже тогда. Вернее, все понимают, а сказать не могут. Shell и Chevron ситуацию с СПК-Геосервис не комментируют. Общественность Украины факт присутствия СПК-Геосервис в СП Надра Юзовская немножко раздражает.

В Shell не скрывают, что в ближайшее время компания вложит до 200 млн долл США в начало работу на газовых залежах. Сначала будут бурить 15 скважин. «Первые, небольшие объемы газа можно добывать уже в 2015 г. Но это будут миллионы. Но промышленная, масштабная добыча, в миллиардах, которую сразу почувствует рынок, скорее всего появится через 4-5 лет. Этого и испугались российские газовые монополисты, потому что украинский сланцевый газ для Газпрома, как игла для российского Кощея - там его смерть» — жестко заявил президент Киевского международного энергетического клуба А.Тодийчук.

Терминология А.Тодийчука немного печалит, но добыча сланцевого газа на Украине, действительно, достаточно реальна из-за ряда факторов. Украина быстро избавится от газовой зависимости. Наличие украинской ГТС позволит быстро доставлять газ в Европу. Ситуация в стране такова, что никто даже не вспомнит, что технология гидроразрыва пласта (ГРП) не совсем экологична и требует немало воды.

Украина имеет достаточно территории, что также благоприятствует внедрению ГРП. К моменту выхода проекта на полку добычи, ориентировочно к 2020 г, утечет много воды. В Европе появится азербайджанский газ с ШахДениз-2, также, вероятно, начнет поступать СПГ из США и тд. Поэтому Газпрому и без украинского сланцевого газа придется бороться за сохранение места под солнцем газового рынка.

Но это еще не все. 5 ноября 2013 г Украина, Chevron и Надра Олесская подписали соглашение о разделе продукции по добыче сланцевого газа на Олесском участке на Западной Украине. «Это очень хорошо понимает Газпром. Очень давно Газпром ведет целенаправленную кампанию на то, чтобы вообще убить тему сланцевого газа в Европе. В это инвестированы десятки миллионов долларов. В информационные кампании, в борьбу за участки. Они знают о враге, готовятся его убивать и убивают. И очень успешно это делают» - отметил А.Харченко. «Борьба за эти территории… в конце концов и за рынок, который можно потерять, в том числе и рынок газа» - говорит А.Тодийчук.

Просмотров: 7166
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее Современное рабство 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага