Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет США готовы к экономической войне против России и Европы Волкер тебе товарищ: Чего ждать Украине от нового спецпредставителя Госдепа США Российские «кроты» среди украинских майданщиков
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Причина всех майданов

Причина всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве, как и проблема, тоже одна.

И причина эта - вы наверное удивитесь - вовсе не желание госдепа менять власть в разных республиках бывшего СССР в ущерб России. Госдеп - просто соучастник переворотов, спонсор и поставщик технологии, но никак не главная движущая сила и не исполнитель.

Движущая сила у майданов двойная.

Одна часть силы - это рвущиеся к власти дельцы, представители элиты, которым недостаточно той власти, которую они имеют в домайданный момент.

Другая часть силы - это часть общества, которая устала ждать улучшений своей жизни от прежней власти, недовольна прежней политикой и хочет круто изменить жизнь страны, а заодно и свою жизнь. Или наоборот - свою жизнь, а заодно и жизнь страны.



Две указанных силы объединяет одно - острое желание сделать сальто и оказаться...

Первые (элита, дельцы) хотят оказаться верхом на золотых унитазах, с которых будут скинуты предшественники.

Вторые (часть народа) хотят оказаться в красивых иномарках, в кружевных трусах, с баблом и шенгенской визой в кармане. Детализация желаний, разумеется, может меняться.

Как уже было показано в предыдущем тексте, первые (дельцы) обычно добиваются своих целей (хотя и не все поголовно), а вторые (народ) очередной раз оказываются у разбитого корыта, в лучшем случае возвращаются к своему прежнему положению, а в худшем меняют прописку на кладбище, а квартиры на гробы.

А госдеп...

Госдеп выступает поставщиком технологии переворота, консультантом, соучастником, инвестором. И получает за свои услуги положенные ему дивиденды. Очень хорошие дивиденды.

Но при этом госдеп сам по себе никакую революцию устроить не может. Если народ и часть элиты не хотят совершать головокружительный прыжок с кровати на позолоченый горшок, то никакой госдеп их не заставит.

Именно поэтому госдеп ничего не может поделать с Северной Кореей, Ираном, Сирией и множеством других стран. И с Ираком никакого переворота не выходило. Думаете Вашингтону так нравится посылать войска и бомбить города? Война - очень затратное дело. Цветная революция гораздо дешевле и рентабельнее. Тот же результат с меньшими усилиями. И, что немаловажно, с меньшими потерями для имиджа. Но... не везде удается устроить цветную революцию в обозримые сроки. Потому что не везде находится часть элиты и общества, которая готова ставить головокружительные политические эксперименты в своей стране.

Дело в том, что двух-трех человек в элите и двух-трех процентов поддержки идей майдана в обществе недостаточно. Если переворот начнет делать абсолютное меньшинство при категорическом неприятии большинства, то меньшинство просто затопчут. Разгонят по углам. Березовского вышлют подальше, Ходорковского посадят, Касьянов будет как дурачок болтаться в проруби, а на Болотной соберется жалкая толпа и ее быстро разгонят.

Чтобы цветная революция состоялась, ее должна хотеть значительная часть элиты, совокупная мощность которой сопоставима с мощностью тех, кто находится у власти в данный конкретный момент. Тогда технологической и финансовой помощи Вашингтона становится достаточно чтобы создать решительный перевес и майдан победил.

И существенная часть общества тоже должна поддерживать идею переворота. При молчаливом согласии остальных.

А теперь мы приходим к самому важному вопросу:

Почему в одних странах часть элиты и общества поддерживает перевороты, а в других нет?

И почему именно на постсоветском пространстве так много стран, в которых народ и элита поддерживают майдан?

Почему элита, желающая устроить переворот, не довольствуется текущим положением? Ведь это обычно высокое положение. Майдан организуют совсем не бедные люди, у них есть заводы, загородные дома, банки, другой бизнес.

И почему часть общества поддерживает майдан? Почему не могут просто устроиться на работу и заработать себе на ту же самую машину и поездки в Европу безо всяких революций?

Вот тут мы и приходим к пониманию причин:

Не могут!

Не могут жить по-старому, хотят жить по-новому!

Почти классическая революционная ситуация, как ее описывал Ленин. Только не одни низы к ней приходят, а низы вместе с частью верхов, частью элиты.

Именно поэтому и получается не классическая социалистическая революция по Ленину, а цветная революция по Госдепу.

Часть низов и часть верхов (элиты) объединяются в общей борьбе за обновление власти, при этом верхи (элита) банально эксплуатируют желание низов изменить жизнь к лучшему, пользуются этим, а когда получают власть... быстро забывают о своих обещаниях народу и пользуются полученной властью как это делали предшественники.

Получается прыжок с переворотом на месте, замена рыл у корыта, бурление говн в верхах и все возвращается на круги своя.

Но почему?

Почему не могут жить и работать, делать бизнес?

Почему обязательно нужно устраивать переворот?

Потому что:

Усевшиеся во власти кабаны, победившие в ходе предыдущего переворота, никак не могут нажраться и не пускают к власти других. Обсели страну одной семьей и не дают остальным пробиться к самым лакомым кускам.

Формируется обиженная часть элиты - она не бедная по народным меркам, но в сравнении с теми, кто находится у власти, она представляет собой второй сорт. Выше определенного уровня ей подняться уже не дают. Держат на удалении.

А вторым сортом не хочет быть никто. Особенно крупные бизнесмены, амбициозные люди. А быть вечным вторым сортом они тем более не хотят. Но они понимают, что если ничего не менять, то так и останутся вторыми. И никогда обсевшие страну, опередившие их кабаны, не нажрутся и не пустят к корыту добровольно.

У отдаленной от власти части элиты возникает острое чувство несправедливости.

То же самое испытывает общество, которое наблюдает за жирующими кабанами, обсевшими страну. В обществе тоже возникает острое чувство несправедливости. И это чувство тем острее, чем хуже социальное обеспечение, чем меньше возможностей найти хорошую работу, чем больше социальное неравенство.

И вот это чувство острой несправедливости объединяет часть общества и часть элиты, обделенной властью. Низы видят среди элиты понимающих их людей - это понимание действительно есть, понимание несправедливости, общая обида на усевшихся во власти, общее желание изменить ситуацию.

Правда понимание и общность эта очень кратковременная, только в момент майдана. Потом, когда переворот случается, организаторы получают власть, а народ получает кукиш и пути их быстро расходятся.

Но в момент майдана понимание есть.

Понимание и чувство несправедливости.

Причина возникновения этого чувства - недействующие или неэффективно действующие социальные лифты в обществе, из-за отсутствия которых общество не видит перспектив, реальных возможностей социального роста. И элита делится на тех, кто успел запрыгнуть на престол, оттолкнув лесенку, по которой могут подняться остальные, и тех самых остальных, которые тоже хотят, но по лесенке уже не могут.

Но почему такая ситуация возникает на постсоветском пространстве, а в Европе ее нет?

Потому что на Западе общественно-политическая система формировалась десятилетиями и даже веками. Западное общество постепенно пришло к справедливому для себя устройству. Именно для себя! Западное общество выстроило систему, соответствующую своей культуре и традициям. Другой системы оно не знает, не представляет, да и не хочет знать.

Много поколений на Западе родилось и выросло при нынешнем общественно-политическом устройстве и они с этим устройством согласны. Они с ним живут. Оно их устраивает. Оно для них является справедливым.

А общественно-политическое устройство в странах бывшего СССР было наспех скопировано с Запада, скопировано грубо, а главное - в момент перехода на западную систему, то есть в 1991 году, первая очередь кабанов запрыгнула во власть и оттолкнула остальных. И тем самым была заложена традиция. И создана проблема.

И усугубляется эта проблема тем, что наше общество не привыкло на протяжении длительного времени к западной общественно-политической системе. Да и не соответствует эта система нашей культуре и традициям. Эта система не является справедливой для нас.

Система, справедливая для западного общества, не является справедливой для постсоветского.

Итого:

Причина всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве заключается в ущербном, грубо скопированном в 1991 году с Запада общественно-политическом устройстве, которое регулярно порождает в республиках бывшего СССР ситуацию острой социальной несправедливости как в обществе, так и в элите, не в последнюю очередь из-за неэффективной работы социальных лифтов.

Если совсем коротко -

Все майданы на постсоветском пространстве - это отголоски и повторения майдана 1991 года, случившегося в Москве.

Alex Rusin

Просмотров: 810
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянской цивилизации быть! Бог Ярило Эффект сотой обезьяны В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Старинные ругательства Древней Руси Скрытые факты Русской истории