Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Почему враждует с нами Запад Княжичи. Самоубийство украинской полиции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Причины российского невмешательства: альтернативная версия

Цивилизационный взрыв, разразившийся на Юго-востоке Украины в 2014 году стал полной неожиданностью для подавляющего большинства экспертов, политиков, глав государств. Ничего подобного за последние несколько десятилетий не случалось. Обострение русофобии среди российской либеральной интеллигенции, небезразличие России к событиям в Сирии, назревающая новая холодная война, Олимпиада в Сочи, госпереворот на Украине, присоединение Крыма — все эти факторы вместе послужили сильными катализаторами и без того начинающейся реакции — реакции отсроченного бунта многих миллионов представителей еще недавно единого народа против вопиющих несправедливости и лишений, обрушившихся на них вследствие предательства позднесоветских и постсоветских элит.

Российское руководство в силу мало, кому известных причин, провело жирную черту между событиями в Крыму и событиями на Донбассе. В аналогичных ситуациях были приняты совершенно разные решения, что привело к совершенно разным последствиях. Конечно, можно с уверенностью говорить о том, что оба решения носили сугубо тактический, а не стратегический характер. Об этом говорят и слова самого президента РФ, признавшего, что крымская спецоперация не была запланирована. Об этом говорят и явные метания руководства страны в марте-апреле 2014 года, когда на столе в главном кремлевском кабинете лежали и разрешение Совета Федерации на ввод российских войск на территорию Украины, и письменная просьба действующего президента Януковича защитить его соотечественников всеми доступными методами.

И вот, после Крыма, в первые числа апреля неожиданно был дернут стоп-кран. Все готовящиеся спецоперации были заморожены. Закон об упрощении получения гражданства для жителей бывшего СССР был существенно изменен непосредственно перед принятием — в новой редакции упрощенная процедура предоставлялась только лицам, рожденным на территории нынешней Российской Федерации. Министр иностранных дел Лавров в апрельском интервью заявил, что присоединение Донбасса «не соответствует коренным интересам России». Далее последовало двусмысленное интервью Путина, а затем и его вошедшее в историю предложение отложить референдумы о независимости ДНР и ЛНР. Стало очевидным, что Кремль делает ставку на восстановление украинской государственности с умеренным внеблоковым статусом во главе с новым партнером Петром Порошенко. Почему Кремль не использовал тогда козырь легитимности Януковича и не стал проводить операцию по смене украинской власти на более пророссийскую, остается загадкой. Понимали ли члены Совета Безопасности РФ весной прошлого года, что новый президент Порошенко после избрания будет действовать по строго указке хранителей его миллиардных счетов, а лидеры европейских стран – строго в фарватере США? Если судить по фактам, то похоже, что нет. Конечно, версия некомпетентности и/или антинародности российской власти, на которой сходится большинство экспертов, выглядит реалистичной. Но с другой стороны она чересчур банальна, чтобы только ей ограничиться. Тем более, что вся блестяще проведенная крымская спецоперация вступает с ней в серьезное противоречие. Я здесь приведу альтернативную версию, которую я встречал на просторах интернета лишь однажды, да и то — более года назад.

В начале статьи я уже упомянул, что крымская спецоперация России оказалась неожиданностью для всех. В том числе ее не ожидали и в странах-членах Таможенного союза: Белоруссии и Казахстане. Разумеется, события в Крыму затронули струны ностальгии по великой империи прошлого не только у жителей России, не только у граждан восточных регионов Украины, но и вообще по всему постсоветскому пространству. Какова была реакция на этот подъем русского духа со стороны Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева? Сейчас об этом мало, кто вспоминает, но реакция, надо признать, была не слишком одобрительной.

Давайте вспомним слова Александра Григорьевича, произнесенные им в ежегодном послании к нации 22 апреля 2014 года: «Кто-то говорит, что такого государства как Украина, вообще не было и нет! Ну, это цинизм! Цинизм! Многих государств когда-то не было. Но они возникали на обломках империй. На обломках советской, как некоторые говорят, империи и Беларусь возникла. В том числе и Украина закрепилась». Затем Лукашенко добавляет: «Не дай бог, с Запада или с Востока, ступит кованная нога, мы первыми пойдем защищать свою землю. Говорю, как главнокомандующий вооруженными силами» [1]. Весьма недвусмыссленное заявление. А во фразе «Мы не русские, мы белорусские» из все того же выступления явно содержалось противоречие предшествующим высказываниям президента РБ, где он утверждал, что россияне, белорусы и украинцы — один народ.

Президент Казахстана был не столь многословен по поводу украинских событий. Однако взгляды журналистов оказались прикованы к этому государству в декабре 2014, когда тридцатилетний Евгений Вдовенко был осужден на 5 лет колонии строгого режима за участие в боевых действиях на Донбассе со стороны армии Новороссии [2]. Причем самое любопытное то, что статья 162-1 «Участие в иностранных вооруженных конфликтах», по которому выносился приговор, была спешно добавлена усилиями депутатов в уголовный кодекс РК 23 апреля 2014 года, то есть, после того, как ополченцы под руководством Игоря Стрелкова вошли в Славянск. По той же статье в Казахстане в апреле 2015 был осужден на 3 года уроженец города Атырау [3].

Приведенные выше факты говорят о том, что руководство республик на постсоветском пространстве, как минимум, испугалось изменения настроений среди граждан своих стран. А что это значит в контексте их взаимоотношений с Россией? Это означает, что их отношение к действиям РФ в Крыму и к, пусть и ограниченной, но поддержке Россией ополченцев Донбасса может быть только отрицательным. Могло бы это отразиться на перспективах развития Таможенного Союза? Безусловно. Предположу, что мог иметь место обыкновенный шантаж со стороны двух лидеров. Александр Григорьевич и Нурсултан Абишевич вполне могли пригрозить резким поворотом на Запад и выходом из Таможенного Союза. Конечно, президент России, вложивший в этот проект уйму сил, вряд ли нашел в таких угрозах поводы для радости. Что, конечно, могло отразиться и на его решимости.

Уверен, такая версия придется по душе сторонникам так называемого хитрого плана Путина. Однако она нисколько не оправдывает ошибок весны прошлого года, когда на пути планов России стояли только неорганизованная, деморализованная, готовая сдаться без боя украинская армия. Даже если бы к последней по команде НАТО присоединились контрактники из стран Восточной Европы, мотивации для противостояния российскому солдату у них было бы ничуть не больше, чем у коллег из ВСУ. Такие ошибки, к сожалению, всегда оплачиваются кровью, а иногда могут стоить победы в войне.

Дмитрий Новиков

Просмотров: 1383
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Другой взгляд на историю Руси Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Почему христианство на Руси запретило Гусли? Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом