Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Последний бой Порошенко 70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты Как нацисты будут охотиться за ООНовцами «Красная линия» на карте Украины огорчает американцев
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Придет время, и Россия сможет накормить полмира

На днях глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что экспорт продуктов питания из нашей страны будет только расти. Успехи уже налицо. Но у наших аграриев явно наполеоновские планы — захватывать с каждым годом как можно больше зарубежных рынков. Внутри для этого есть потенциал. А снаружи — растущий спрос.

По предварительным оценкам экспертов, к 2050 году на земле будет уже больше 9 млрд. человек. О том, как меняется климат, о ГМО и «бабушкиной еде», а также о роли нашей страны в «мировой столовой» наш корреспондент побеседовал с всемирно известным продовольственным экспертом Риккардо Валентини, который недавно был на конференции в Москве.

Вино и оливки — вместо нефти

— Климат меняется. В одном из докладов продовольственные эксперты советуют чиновникам всех стран разрабатывать национальные планы адаптации. Зачем они нужны и что дадут?

— Если ничего не менять, то к концу века в сельском хозяйстве ожидается падение урожайности на 20%. Но эти изменения будут неравномерными. Больше всего пострадают тропические страны, меньше — умеренные. А вот в Канаде и России, наоборот, условия улучшатся. В плане мирового продовольствия роль России только вырастет.

— А что конкретно нужно адаптировать?

— Во-первых, нужны новые виды растений, которые будут более устойчивы к изменениям: будь то повышение температуры или дефицит влаги. Во-вторых, развитие эффективных систем орошения. У каждого региона должен быть свой сценарий. Причем речь не только об адаптации новых сортов и видов, но и о развитии нетрадиционных для российских регионов культур.

Например, в южных регионах есть смысл распространять больше виноградников. В Краснодарском крае внедрять оливковые деревья. И наконец, различные виды ореховых деревьев, которые характерны для Средиземноморья. Многие модели прогнозируют положительное влияние изменений климата для большей территории России. Мы видим рост среднегодовой не только температуры, но и осадков.

— А речь только о южных регионах? Или условия для сельского хозяйства улучшатся по всей стране?

— Наиболее благоприятные условия станут в центральной части России. Но они улучшатся и на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. То есть можно расширять площадь земель для выращивания основных культур, в том числе пшеницы. К примеру, в течение XXI века количество площадей, пригодных для озимой пшеницы, увеличится на 40 млн. га. Плюс на юге Дальнего Востока можно тоже сажать виноградники.

За «едой от бабушки» будущее

— На Западе многие продукты питания — уже генно-модифицированные. А в России пока еще нет, но наши продукты не всегда устойчивы к погодным изменениям. Как российским производителям конкурировать на мировом рынке?

— Путешествуя по России, я был во многих сельских домах, где питаются здоровой местной пищей. Я называю ее «пищей от бабушки». И это важный элемент культуры страны. Думаю, России предназначено природой быть одним из центров, лидеров производства такого питания. У российского сельского хозяйства большое будущее. Ведь в мировом соревновании здоровое питание одержит победу над генно-модифицированным.

— А что вы понимаете под «пищей от бабушки»? Ее ведь на экспорт не поставишь…

— Я не имею в виду морально устаревшую еду. Под этим я подразумеваю преемственность традиций, но с использованием новых технологий. В Европе все больше людей уезжают из города в деревни и занимаются производством здоровой еды. Более того, современные технологии делают это прибыльным бизнесом. На этом можно хорошо заработать.

Для меня очевидно возвращение России к корням. Когда мы говорим «бабушка», значит у нее есть «внуки». А они уже наследуют культуру, но используют современные технологии, делают это привлекательным и приносящим деньги.

— Вы были во многих странах мира. Чем российские продовольственные прилавки отличаются от других?

— Я бы остановился на трех моментах. Во-первых, меня впечатлили свежие ягоды. Они вкусные, они выросли в лесу. Такого вы не найдете в других странах. То же самое с грибами. Это, несомненно, большое богатство России. И здесь большие резервы.

Во-вторых, отмечу оригинальную засолку, маринады в сельской местности, которые сделаны своими руками. Это многовековая традиция консервирования овощей, фруктов на зимний сезон с сохранением их питательных свойств. И в-третьих, овощи с деревенской грядки намного вкуснее тех, которые продаются в магазинах и сделаны по современным технологиям.

— Но это актуально только для небольших городков и сел. В мегаполисах деревенской грядки не найдешь…

— В Москве и пригородах такая возможность теряется из-за застройки. Поэтому при строительстве нужно оставлять места для ведения сельского хозяйства, откуда будут поставляться свежие продукты. Отдельно хочу отметить развалы или зеленые рынки, которые есть в европейских городах. Там фермеры продают свою продукцию.

Меня удивляет, что такого очень мало в России. Конечно, эти рынки не должны устраиваться где-то у метро, у дороги. Лучше в специально отведенном месте, с системой контроля, чтобы покупатели знали, что там продается качественная, здоровая еда. Но это должно быть.

«В Европе нет свободной земли, а у вас полно»

— Российское правительство стало раздавать гектары на Дальнем Востоке. Получится за счет этого освоить землю?

— Инициатива полезная. На Дальнем Востоке масса неиспользуемых земель, на которых могут быть созданы небольшие хозяйства. Да, один гектар — это не так много. Но для старта может быть и вполне эффективно. Со временем вокруг могут быть созданы кооперативы с современными технологиями. В Европе с такими участками большие проблемы. Свободных почти не осталось. У вас в России с этим проще.

— Там же еще проблема с китайцами, которые приезжают, некачественными удобрениями сжигают землю и уезжают. Как бороться с такими гастролерами?

— Земля — это живой организм. Я не знаю, что делают китайские фермеры с почвой, но мы должны помнить: чтобы земля давала жизнь растениям, мы обязаны сохранять почву, ее жизнеспособность.

Моя позиция: нужно создавать систему сертификации землепользования. В Евросоюзе это отлажено. Там прописан ряд жестких ограничений. России нужно выстраивать такую систему, потому что объективно ваша страна продает все больше сельхозпродукции, в том числе и за рубеж.

Алексей Коваленко

Просмотров: 638
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как людей разводят на работу? Настоящая "правда" о русских варварах На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Тайны русской косы Русские не славяне Мазепа - гетман-предатель