Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Украинский Нюрнберг Трясись, буржуй! Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Приднестровье. Два варианта

Прогнозы, касающиеся Приднестровья, с новой силой вспыхнули после назначения Саакашвили губернатором Одессы. Наверное, это все-таки не связанные друг с другом события. Губернатор, даже самый облеченный доверием, не двигает войска и не принимает решения, связанные с международной политикой. Это просто нонсенс.

Кстати, Саакашвили сразу с места в карьер показал, чем именно он будет заниматься - в числе самых первых его предложений прозвучало передать Одесский морской порт под управление иностранцев. Понятен вопль возмущения Коломойского, который сразу понял, что должно происходить. Его колоритный комментарий даже каменные и вышколенные ведущие "России 24" не смогли процитировать без хохота. Видимо, именно для этого и потребовался человек со стороны - зачистить команду Коломойского так, чтобы Порошенко остался как бы в стороне. Вы там, ребята, сами решайте.

Тем не менее, проблему Приднестровья это не отменяет. У нее, по сути, есть два решения, если свести все возможные варианты к какому-то единообразию.

Первое решение - силовое. Неважно по какому поводу одна из сторон будет вынуждена разворачивать боевые действия. Это могут быть украинцы, которые обстреляют самолеты России, это могут быть россияне, которые будут вынуждены как-то прорывать блокаду - повторюсь, неважно. Если война нужна, никто ждать ее начала не станет - его организуют.

Готово ли российское руководство к силовому решению? Вопрос не праздный, и пока он несет откровенно психологический оттенок. Военные приказ выполнят - здесь двух мнений быть не может. Отдаст ли его руководство? Ответ на этот вопрос и является самой главной неопределенностью этого сценария. Гадание на кофейной гуще выглядит гораздо более точным прогнозом в такой ситуации. Тем не менее, если приказ будет отдан, никакого сомнения, что блокада будет прорвана, просто нет. Россия, естественно, получит новую порцию санкций и проблем, однако вряд ли они будут какими-то качественно иными, чем сегодня.

Проблема только в том, что надежды российских коллаборационистов на сдачу Донбасса, как способ улучшения отношений с Западом, будут похоронены. И именно это создает основные трудности при попытке угадать - отдаст ли такой приказ российское руководство. Слишком много сделано для закрытия проекта Новороссии, чтобы рисковать таким пустяком, как никому не нужный рудимент постсоветской эпохи.

Вариант второй - это медленное удушение Приднестровья блокадой с последующим предложением ему пересмотреть свой статус. А точнее - сменить сюзерена. Вполне возможно, что Приднестровью могут на время даже оставить его статус в обмен на демократические выборы, на которых победят какие-нибудь приверженцы европейского пути. Здесь важно убрать Россию из региона, а не восстанавливать целостность Молдавии. Это - вопрос будущего. И это можно будет пообещать Кишиневу, чтобы не получить недовольства с его стороны.

Такой вариант вполне возможен при нейтральном отношении к нему России. Скорее всего, для "донбасских миротворцев", которые сейчас активно пробивают вариант сдачи ДНР-ЛНР, это будет наилучшее развитие событий. Тогда можно будет объявить о небывалой победе - заключения окончательного соглашения между ПМР и Молдавией, поприсутствовать на торжественном банкете и с помпой вывести миротворцев, как выполнивших свое предназначение. Задача Запада - заручиться поддержкой такого сценария со стороны российских олигархов и спокойно начать его реализацию. Спешить некуда.

На месте Запада я бы поставил на второй вариант. Он надежнее. Война все-таки дело не до конца предсказуемое. Но как там будет на самом деле - не знаю. Думаю, что и никто не знает.

el-murid

Просмотров: 1966
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Школьные годы... чудесные? Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Один против тысяч или боевая магия витязей Россия, о которой не рассказывали в школе Славянской цивилизации быть!