Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Медведев испугался отставки МИД России подвел итоги 100 дней президентства Трампа Виктор Мураховский: смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России Украина не успеет купить американский уголь, она рухнет раньше
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Приднестровье. Еще один фронт гражданской войны?

Приднестровье является одним из самых «старых» конфликтов на территории бывшего СССР. В 1990-е не было еще понятий «информационные войны» и «цветная революция», но если посмотреть на цепочку событий, которая привела эту территорию к сегодняшнему состоянию, можно увидеть много знакомых черт, которые мы неоднократно видели на Украине и в Киргизии, Армении, Азербайджане. Новая эскалация конфликта происходит именно в тот момент, когда борьба за Украину входит в решающую стадию. Завязка.

Война в Приднестровье уже стала историей. Более 20 лет назад эта узкая территория вдоль Днестра стала ареной войны, в которой граждане только что распавшейся империи начали убивать друг друга. Тогда это было еще непонятно и в диковинку, но все атрибуты классической цветной революции на постсоветском пространстве в Молдавии были налицо: национализм, языковый вопрос, русофобия. Точно так же националистические отряды, созданные накануне, попытались произвести зачистку носителей другой идеологии быстро и жестко (19 июня 1992 года в Бендерах). Даже жестоко.

Зачистки городов (19 июня 1992 года, Бендеры), уничтожение семей ополченцев, попытка насильственной румынизации. Все это знакомо, не правда ли? С другой стороны, тот же «военторг» (тогда это называлось 14 армия), казаки, добровольцы и, как следствие этого, поражение нападавших. Тоже знакомо? Был в Приднестровье и свой «Минск», который заморозил войну более чем на 20 лет. Но проблема не рассосалась. Кровавая рана не зажила, и как только из мозгового центра был дан сигнал на обострение, колесо противостояния закрутилось вновь, по пути втягивая в него новых участников.

Новые переменные.

В Молдавии очень сильной является партия коммунистов Республики Молдова. Она смогла к концу 1990-х стать влиятельной силой в стране, а в 2001 году даже сформировать правительство. При коммунистах, то есть до 2009 года, в Молдавии все было спокойно. ПКРМ в том уже далеком году потеряла большинство,  и страна, пройдя через серию досрочных выборов, до начала 2014 года находилась фактически в состоянии безвластия. И вот в мае 2014 года (совпадение?) благодаря, в том числе, и массовым подтасовкам (тоже все знакомо) на очередных выборах, к власти пришли националисты и взяли курс … на конфронтацию.

Это происходило в тени событий на Украине. Но для внимательного наблюдателя были очевидными общие черты и направление развития ситуации.

Националистическое правительство Молдавии взяло курс на присоединение к Румынии, а Приднестровье для него стало той территорией, которая мешает ему это сделать. Одновременный приход к власти в Киеве такого же националистического режима дал шанс официальному Кишиневу и Бухаресту решить раз и навсегда приднестровский вопрос, тем более, что это очень хорошо вписывалось в планы их хозяина — США. Для официального Вашингтона изоляция России в как можно меньших границах — это главная задача всего вектора европейской политики. И не воспользоваться тем, что ПМР оказалась в окружении врагов, было бы просто глупо. Тем более, что они приложили к этому столько усилий и потратили столько денег.

Есть два пути достижения поставленной цели. Условно их назовем мирный и военный.

Мирный подразумевает создание невоенных условий, которые будут иметь результатом либо выдворение, либо взятие под «международный» контроль миротворческой ситуации в Приднестровье, что в конечном итоге закончится окончательной потерей Россией контроля над процессами в этом регионе. Россия сейчас однозначно не может пойти на этот вариант. Это значило бы потерю остатков влияния на Балканах и значительное ослабление ее позиций в украинской партии. 

Военный. Здесь надо остановиться подробнее.

В военном отношении Молдавия является довольно слабой страной. Вооруженные силы страны (сухопутный компонент) состоят из 6-7 тысяч человек, легковооруженных и сведеных в три легкие бригады без ударных танковых частей. Тяжелая артиллерия сведена в артиллерийский дивизион буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» с 3 батареями по 6 орудий в каждой. На складах есть некоторое число РСЗО «Ураган» — 2 батареи по 4 орудия, по состоянию на 2014 год.

Вооруженные силы Приднестровской Молдавской Республики состоят из 4 мотострелковых бригад (одна бригада полного состава), танкового батальона (18 танков Т-64), значительной артиллерийской группировки (более 100 орудий и РСЗО больших калибров) и плюс 4 батальона спецназа. Всего до 15 тысяч человек и 10 тысяч организованного резерва.

Но это только вершина айсберга. На территории ПМР есть склады бывшей 14 армии, в которой на момент распада СССР по штату числилось: 229 танков, 305 БМП и БТР, 328 орудий, минометов и РСЗО калибром более 100 мм. Значительная часть этих вооружений была передана («захвачена») армии Приднестровья во время первой войны, либо осталась здесь на хранении.

Все это охраняет 2 мотострелковых батальона РФ плюс батальон охраны. Примечательно, что на территории ПМР находятся до 150 тысяч граждан РФ, часть из которых служила в данных подразделениях и фактически является резервом ВС РФ.

Итого ВС ПМР и части РФ смогут развернуть до 30 тысяч человек, которые, опираясь на местные склады 14 армии, представляют внушительную силу. И эту силу военным путем выковырять из Приднестровья очень сложно. И оставить нельзя. А значит, нужно вынудить эти силы действовать, не оставив им другого выхода…

Блокада.

Пока она была эфемерной. На протяжении 20 с лишним лет всегда были «серые» схемы доставки в Приднестровье нужных товаров. Это помогало жить полумиллионному населению и работать местной промышленности. ПМР умудрялись даже торговать оружием.

Но с приходом к власти в Киеве националистов тучи над анклавом начали сгущаться. Было совершенно очевидно, что и Кишинев, и Киев действуют согласованно и по планам США, которые нетрудно было прочесть.

Возможно, первоначально предполагалось, что, раздавив сопротивление на Донбассе, части киевского режима помогут «братскому молдавскому народу» избавиться от «оккупантов» и «сепаратистов». Для ВСУ это была бы вполне посильная задача. Но части Киева были дважды разгромлены на Донбассе и не могли выделить сколь угодно больших боеспособных частей для этой операции.

Дальнейшие планы, очень похоже, были составлены осенью–зимой 2014 года и с приходом весны начали реализовываться. На молдавской границе ВСУ приступили к сооружению полевых укреплений, а в мае начали переброску боеспособных частей на молдавский фронт.

В чем смысл данной операции? Блокада, которую теперь Украина производит по всем правилам, очень скоро может вынудить ПМР к активным действиям. «Действуй либо умри» — вот такой выбор хотят оставить Приднестровью его «соседи». Попав в подобную ситуацию, руководство непризнанной республики может решиться на отчаянный шаг — удар в направлении Одессы. Именно это и должны пресечь части хунты, опирающиеся на возведенные укрепления. А далее, объявив ПМР агрессорами и террористами, Киев поможет армии Молдовы расправиться с ними.

Для того, чтобы блокада была плотной и никто из одесситов не пробовал играть с государством в кошки–мышки, контролировать Одесскую область должен проверенный, беспринципный и безжалостный к аборигенам человек. И такой был найден. Человек, втравивший свой народ в самоубийственную войну, не дрогнет перед перспективой сделать то же самое на чужбине.

Его задача — объяснить контрабандистам, что не надо мешать Киеву расправляться с ПМР. А кто не поймет по-хорошему, будет зачищен. Для этого уже объявлено о замене практически всех местных руководителей. Сдается мне, что их заменят на преданных людей из участников прошлого Майдана. У них рука не дрогнет, что уже было неоднократно доказано. Тем более, что многие из них будут также не местные.

Кстати, назначение Саакашвили на должность главы Одесской ОГА и согласованность действий молдавских и украинских националистов лишний раз подтверждают, что нет никакой освободительной войны украинского и молдавского (и других) народов. Есть одна большая гражданская война на просторах бывшего СССР, которая, как и в прошлый раз (1917–1921), инициирована из-за рубежа, ведется на иностранные деньги и ради иностранных интересов. А, по сути, и по тем же методичкам.

Просмотров: 885
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Скрытые факты Русской истории Кто такие славяне Часть ХVI Герб и символы Беловодья Почему русские мало улыбаются? Милый сердцу платок