Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня по-киевски Почему враждует с нами Запад Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Приметы для дома

Кухонная утварь и домашние животные символичны в народных преданиях.

Приметы для дома Бытовые суеверия широко распространены с древних времен. В хозяйстве, практически не найти предмета, с которым не было бы связано каких-либо поверий. Приметы для дома могут многое рассказать нам о старинных обычаях. Рассмотрим, к примеру, такую, дожившую до наших дней, примету, как просыпанная соль. Известно, что опрокинуть солонку — к ссоре. Когда-то соль была редкой и дорогостоящей. Немудрено, что тот, кто просыпал драгоценную специю, накликал на себя недовольство остальных членов семьи — ведь есть без соли пища безвкусна. А вот поверье, что надо бросить три щепотки через левое плечо, чтобы избежать семейного разлада, вероятно, произошло от представлений о домовом, которого таким образом предполагалось задобрить, чтобы он повлиял на ход событий.

С домовым вообще, связано множество примет. Например, переезжая в новый дом, нужно было вначале запустить через порог кошку. Считалось, что эти животные видят потусторонние сущности и ощущают их присутствие, а с домовым сумеют «договориться» о мирном сосуществовании. Просыпать соль — к домашней ссоре А еще, переезжая на новое место, следовало взять с собой веник и немного сора из старого жилища, так как вместе с ними, по преданию, в новый дом перевозили домового.

Еще одно распространенное поверье, существующее в современном обиходе, связано с треснувшей посудой. Считается дурным знаком хранение и использование отколотых и треснувших чашек и тарелок. Можно предположить, что поверье связано с древними представлениями о том, что у всего окружающего мира, в том числе и у неодушевленных предметов имеется собственная энергетическая аура, которая нарушается при разрушении внешней оболочки. А через появившуюся трещину в мир яви может проникнуть сущность из потустороннего мира и нанести вред тому, кто будет пользоваться ущербной вещью.

То же можно сказать и о зеркалах, к которым вообще отношение особенно серьезное (см. «Народные приметы зеркало») Зеркала способны отражать потусторонние энергии, и через трещины в зеркале могут проникнуть мощные темные силы. Поэтому, если на зеркальной поверхности появилась трещина, предмет следует немедленно выкинуть. Приметы для дома часто сопряжены с хозяйственно-бытовыми делами, например, с уборкой. Крошки сметать со стола рукой — не выйти замуж (Ленивая хозяйка — нежеланная жена).

Сор выносить за порог — накликать беду. Считалось, что через сор, оказавшийся на улице, колдуны могут навести порчу на членов семьи. Поэтому все, что выметалось, сжигалось в печи или тайком закапывалось в землю.

Треснувшее зеркало — дурная примета После заката нельзя было выносить из избы мусор, потому что наши предки считали, что с наступлением сумерек, в дом наведываются добрые духи, которые не терпят грязи, а, следовательно, при ее виде, не пожалуют хозяев. И не будет тогда в семье ни достатка, ни благополучия. Поэтому уборка в доме производилась при свете дня. А вот еще одна любопытная примета, популярная и в наши дни — сразу после отъезда близкого и дорогого человека, в доме нельзя подметать и мыть полы. Объясняется это тем, что по древним представлениям, следы человека несут в себе частички его энергетики, и, если они останутся, то их владелец рано или поздно вернется, но, если смыть их, обратной дороги ему не будет. Отсюда родился ритуал — провожая дочь на регистрацию брака, мать невесты должна сразу после ухода молодых, символически протереть пол в доме, чтобы девушка не вернулась к родителям, то есть, чтобы брак был счастливым.

Приметы для дома существуют с незапамятных времен, и из них родились многие обычаи и традиции, существующие в современном мире. Немало домашних примет связано с порогом дома. В старину порог воспринимался как некий рубеж (также, как зеркала и мосты) между двумя разными мирами — домашним — добрым и внешним — неведомым, таящим множество опасностей. Поэтому нельзя общаться через порог и передавать какие-либо предметы. Если молодая жена, входя в дом к мужу, спотыкалась у двери, считалось, что семейный союз вскоре разрушится. Поэтому появился обычай переносить невесту через порог на руках.

Просмотров: 636
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Русский язык в современном мире Дебилы - главный ресурс современного капитализма Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Обувь у древних славян