Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко формирует штрафбаты для кровавого удара по ЛДНР Киев получил отмашку на возобновление боев в Донбассе Главным экспортным товаром Украины могут стать донорские органы «патриотов» Россияне больше не знают, ради чего «рвать жилы»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Принцип домино

Термином «принцип домино» пользовались западные политики в ходе Холодной войны, подразумевая, что падение правящего режима в одной стране неизбежно повлечёт за собой падение подобных режимов в других странах. Введённый в мировую дипломатию и историческую науку ровно 60 лет назад президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, он практически не давал сбоя при решении сложных политических головоломок.

«Вы имеете ряд стоящих костяшек домино и роняете первую из них. То, что случится с остальными, весьма очевидно – они очень быстро опрокинутся. Итак, вы получите начало процесса распада, который будет иметь самые глубокие последствия», – пояснял Эйзенхауэр.

На сегодняшний день костяшка выбивает самый главный козырь оппонента – отводя войска от границы с Украиной, Россия формально не угрожает краху сложившегося миропорядка и суверенитету данной территории, возвращаясь к сложившимся мирным основам геополитики. Но требует того же и от полуофициального Киева, а это неминуемо приведёт к утрате контроля последнего над частью украинских территорий.

Путин ведёт беспроигрышную игру, заявляя в ходе встречи с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером: «Мы считаем, что самое главное – это наладить прямой диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права на Украине будут гарантированы. И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога».

Подобный «круглый стол» легализует на международной арене сторонников федерализации Украины и обеспечивает рассмотрение их требований. Референдум же, подкреплённый российской мощью, становится одним из главных аргументов при разыгрывании украинской карты.

Некоторое смягчение риторики в адрес Киева и призыв к «федералистам» перенести референдум оказались признаком гибкости. Россия не отказывается от своих стратегических целей – федерализации Украины и коридора в Крым – но значительно расширяет диапазон используемых средств.

Коридор выглядит так: прекратит Киев «антитеррористическую операцию» – Кремль запишет это себе в актив и объявит об успехе своих миротворческих усилий, продолжит – будет назначен виновным в разжигании гражданской войны и срыве новых мирных российских инициатив.

При военной же эскалации конфликта (а полномасштабно вести его Киев долгое время просто не в состоянии) никаких президентских выборов в Донбассе, скорее всего, просто не будет.
В сухом остатке Москва выигрывает в любом случае. Украина же может временно выиграть мир и легитимную власть – но за это ей придется заплатить сполна.

Поскольку украинская хунта находится сегодня в наступлении, применяемый принцип политического домино выбивает из-под неё остатки надёжного фундамента. Не случайно так наивно прозвучало предложение Яценюка проинформировать российского президента о том, что 11-го числа на Украине никакого референдума не было запланировано.

Теперь ситуация выходит на финишную прямую. Россия выполнила свои обязательства – следовательно, мяч находится на стороне Киева. И в Вашингтоне, и в Брюсселе это понимают чётко. А чем может ответить Киев? Пойти на условия Новороссии? Это для них политическая смерть (а может, и не только политическая, учитывая кровожадность «Правого сектора»). Не выполнить – тоже политическая кончина, так как ОБСЕ потребует движение навстречу инициативам Кремля. Начать же торг с Новороссией – опять же равно публичному самоубийству, ибо в «картине мира» западенцев этот аукцион будет выглядеть как братание с «террористами» и «диверсантами». Впрочем, не будем помогать киевской хунте решать её проблемы.

Виктор Кузьмин

Просмотров: 996
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Добро всегда побеждает зло Славяно-Арийские Боги Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Спасибо - слово паразит Ё и Е в русском языке 7 секретов русского приветствия