Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Удравший с Украины Яценюк скупил Майами Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Москва напряглась: Эрдоган объявил Асаду личную войну Американцы в панике, Алеппо взят: О чем поговорим, господин Керри?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Принцип домино

Термином «принцип домино» пользовались западные политики в ходе Холодной войны, подразумевая, что падение правящего режима в одной стране неизбежно повлечёт за собой падение подобных режимов в других странах. Введённый в мировую дипломатию и историческую науку ровно 60 лет назад президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, он практически не давал сбоя при решении сложных политических головоломок.

«Вы имеете ряд стоящих костяшек домино и роняете первую из них. То, что случится с остальными, весьма очевидно – они очень быстро опрокинутся. Итак, вы получите начало процесса распада, который будет иметь самые глубокие последствия», – пояснял Эйзенхауэр.

На сегодняшний день костяшка выбивает самый главный козырь оппонента – отводя войска от границы с Украиной, Россия формально не угрожает краху сложившегося миропорядка и суверенитету данной территории, возвращаясь к сложившимся мирным основам геополитики. Но требует того же и от полуофициального Киева, а это неминуемо приведёт к утрате контроля последнего над частью украинских территорий.

Путин ведёт беспроигрышную игру, заявляя в ходе встречи с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером: «Мы считаем, что самое главное – это наладить прямой диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права на Украине будут гарантированы. И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога».

Подобный «круглый стол» легализует на международной арене сторонников федерализации Украины и обеспечивает рассмотрение их требований. Референдум же, подкреплённый российской мощью, становится одним из главных аргументов при разыгрывании украинской карты.

Некоторое смягчение риторики в адрес Киева и призыв к «федералистам» перенести референдум оказались признаком гибкости. Россия не отказывается от своих стратегических целей – федерализации Украины и коридора в Крым – но значительно расширяет диапазон используемых средств.

Коридор выглядит так: прекратит Киев «антитеррористическую операцию» – Кремль запишет это себе в актив и объявит об успехе своих миротворческих усилий, продолжит – будет назначен виновным в разжигании гражданской войны и срыве новых мирных российских инициатив.

При военной же эскалации конфликта (а полномасштабно вести его Киев долгое время просто не в состоянии) никаких президентских выборов в Донбассе, скорее всего, просто не будет.
В сухом остатке Москва выигрывает в любом случае. Украина же может временно выиграть мир и легитимную власть – но за это ей придется заплатить сполна.

Поскольку украинская хунта находится сегодня в наступлении, применяемый принцип политического домино выбивает из-под неё остатки надёжного фундамента. Не случайно так наивно прозвучало предложение Яценюка проинформировать российского президента о том, что 11-го числа на Украине никакого референдума не было запланировано.

Теперь ситуация выходит на финишную прямую. Россия выполнила свои обязательства – следовательно, мяч находится на стороне Киева. И в Вашингтоне, и в Брюсселе это понимают чётко. А чем может ответить Киев? Пойти на условия Новороссии? Это для них политическая смерть (а может, и не только политическая, учитывая кровожадность «Правого сектора»). Не выполнить – тоже политическая кончина, так как ОБСЕ потребует движение навстречу инициативам Кремля. Начать же торг с Новороссией – опять же равно публичному самоубийству, ибо в «картине мира» западенцев этот аукцион будет выглядеть как братание с «террористами» и «диверсантами». Впрочем, не будем помогать киевской хунте решать её проблемы.

Виктор Кузьмин

Просмотров: 982
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этимология некоторых ругательств Князь Олег Вещий Михайло Ломоносов о Русколани 326 карт Великой Тартарии Снимая маски с монголо-татар… Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами