Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Охота на ведьм: Путин везде Как умирала украинская армия Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Принцип и благоразумие

России необходима новая доктрина внешней политики. Именно этот тезис был озвучен Сергеем Лавровым на заседании Совета по внешней и оборонной политики. Кроме того, было заявлено, что работа над этой концепцией уже ведется, причем по прямому указанию президента. Действительно, серьёзное заявление, в которое очень хочется верить.

Если бы речь шла о другом ведомстве, например о Министерстве финансов или даже о МВД, то всё это можно было бы воспринимать пустым звуком — мы слишком часто слышим правильные и умные слова в области финансов или, скажем, общественной безопасности, которые в итоге ими же и остаются. Здесь же ситуация диаметрально противоположная. Российский МИД за прошедшие годы сумел заслужить репутацию самого эффективного и профессионального министерства в стране, не опороченного постоянным коррупционными скандалами.

Да, конечно, тут и не те условия, чтобы воровать, но даже если б они были, вряд ли бы кто-то позволил это делать. Лавров — явно не Кудрин, не Греф и не Сердюков. И серьезное доказательство этому — то, что он во-многом сумел очистить министерство от лоббистских групп и соответствующих тенденций, которые зачастую также являются еще одним инструментом коррупции, весьма прибыльным, когда речь заходит о стратегических контрактах и поставках вооружения, что требует соответствующей координации между ключевыми ведомствами.

Сегодня эта проблема в значительной степени решена. Важно и то, что работать в МИДе вновь стало престижно. Как следствие — повышенный конкурс и по-настоящему серьезные требования к кандидатам. Итог всего этого — резкий рост профессионального уровня среди молодого поколения дипломатов, что и является важнейшим фактором, который обеспечивает преемственность и развитие.

Опять же, в немалой степени это заслуга самого Лаврова, того фактора, что люди, которые работают под его руководством, могут им гордиться. Заметный контраст с той ситуацией, которая была в лихие 90-е, когда министерством более пяти лет де-факто руководил американский чиновник, ведь иначе охарактеризировать Козырева (в итоге переехавшего жить в Майами), который с удовольствием разваливал построенную за многие десятилетия систему, невозможно.

Зато можно легко представить себе, каких неимоверных трудов стоило возрождение того, что было уничтожено. И тем более, как тяжело было достичь того уровня, который мы видим сегодня, когда российский МИД знают и уважают во всем мире, в том числе в странах, которые являются нашими прямыми оппонентами или даже врагами.

И тут надо отметить два свойства, которыми сегодня обладает МИД России, и которые в совокупности являются уже его новейшим достижением, шагом вперёд не только по отношению к 90-м, но и заметным развитием в сравнении с той системой, которая господствовала на закате Советского Союза.

Первое — это принципиальность. Про нас больше никто не скажет, что мы сдаем своих союзников, хотя признаем, в ельцинский и горбачевский период это было не просто нормой, а даже правилом, основным методом для получения кредитов в обмен на унижения. Этого больше нет, и уже никогда не будет. Лучшее тому доказательство — Сирия, защита которой стоила нам колоссальных затрат и давления со всех сторон. И, действительно, было бы очень легко и прибыльно сдать Башара Асада и со стороны наблюдать, как страна утонет в огне. Еще совсем недавно именно так и поступили бы. Но слава Богу, те люди, которые могли принять такое решение, больше не руководят страной.

Второе свойство — это благоразумие, то, что в современном мире еще ценнее. Теперь Россию гораздо труднее втянуть в какой-либо конфликт, и это при том, что такие попытки мы наблюдаем регулярно и со всех сторон. Последняя — это Карабах, который тлел все эти годы, а 2 апреля едва не привёл к полномасштабной войне между Арменией и Азербайджаном. Учитывая наши союзные обязательсва в рамках ОДКБ, расчёт был вполне определенный, а реализация провокации шла в полной координации с Турцией.

Но итог оказался обратным. Россия не только не допустила эскалации, но и выступила в роли арбитра. На фоне сирийского перемирия, которое стало возможным исключительно благодаря усилиям наших дипломатов, это становится трендом, который невозможно игнорировать и который заключается в том, что именно Россия стала единственной страной в мире, которая пытается всеми силами не допустить большой войны.

И это должно быть зафиксировано уже в рамках полноценной концепции, о чем и говорит Лавров. При этом никаких иллюзий по поводу того, что нам и дальше будут вставлять палки в колёса, ни у кого нет. По словам министра «в условиях, когда философия налаживания равноправного сотрудничества в интересах обеспечения эффективного глобального управления встречает сопротивление со стороны наших западных партнеров, препятствия наверное будут многократно возрастать».

Очень ёмкий дипломатический оборот. Под ним простая истина: мы будем защищать свои национальные интересы и готовы к новым вызовам и провокациям. То, что они будут — несомненно, как и то, что у России есть все рычаги для их преодоления. А вот насколько далеко зайдут эти самые «партнёры», а точнее, финансируемые и натасканные ими сателлиты, покажет только время.

Николай Севостьянов

Просмотров: 558
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Матрёшка - символ России и сакральный смысл Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Как русских превращали в украинцев Волхвы-воины - предки казаков Славянский гороскоп (Часть первая)