Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Принуждение к федерации

Только в одном случае я готов согласиться с точкой зрения ряда экспертов, которые убеждены, что за событиями в Крыму и на юго-востоке Украины стоит Россия... Те,кто так считает, должны согласиться, что и за предыдущими событиями на Евромайдане стоит тоже Россия. То есть, именно Путин, а не кто-либо другой, был истинным организатором и спонсором массовых беспорядков на Украине, которые в конечном итоге привели к свержению «режима» Януковича. Одно событие невозможно без другого. Не было бы майдана — не было бы российского Крыма и акций массового неповиновения новым киевским властям на юго-востоке страны. Ведь если бы Путин действительно планировал «оккупировать» Крым, то ему требовалось организовать повод, выступить в защиту русского населения. Неужели «пророссийский» Янукович мог дать такой повод? Нет, повод России могли предоставить только националисты, устроенный ими антиконституционный переворот и неприкрытое вмешательство Запада во внутренние дела Украины. Впрочем, наблюдая за происходящим, действительно может сложиться впечатление, что не западные фонды финансировали евромайдан, ведь пока выгодополучателем от его результатов является именно Россия.

Считается, что в результате государственного переворота на Украине был отстранён от власти пророссийский президент Янукович. Однако это в корне неверно.

Во-первых, Янукович никогда не был союзником России. Да, он пришёл к власти за счёт пророссийских лозунгов и благодаря поддержке русского населения Украины, но «сближаться» намеревался только с Евросоюзом по множеству уже известных причин, на которых нет смысла останавливаться подробно. А соглашения конца 2013 года были ничем иным, как вынужденным решением, поскольку страна находилась на грани банкротства с персональной ответственностью Януковича. Отмечу, находясь при власти Виктор Фёдорович пресекал всякие попытки Кремля создать на Украине политическую силу, ориентированную на союз с Россией. Янукович ставил Кремль в те же условия отсутствия выбора, как и своего избирателя. Он шантажировал Россию, делая безальтернативным выбор — если не «я», то националисты. На самом деле, Янукович был для Путина во сто крат более неудобным президентом, чем Ющенко, Тимошенко, Тягнибок, Ярош и Фарион вместе взятые, поскольку не был явным противником России.

Во-вторых, можно полностью согласиться с евромайдановцами и их набором претензий к свергнутому президенту. Янукович действительно не отличался кристальной честностью, порядочностью и был коррупционером с головы до пят. Но именно по этой причине он не устраивал Путина. Российскому президенту не нужен был партнёр с подмоченной репутацией и дутой популярностью.

Впрочем, на Украине вообще не было и нет честных политиков. Это факт, ставший очевидным после свержения Януковича. Все гребут под себя, все воруют, только некоторые ещё успевают петь Гимн Украины и держать руку у сердца. Одна часть политической элиты Украины спекулирует на страхах русских, другая - на патриотических чувствах украинцев. Ведь это работает? Так почему бы не конвертировать эти настроения в денежные знаки.

Стоит обратить внимание ещё на один забавный факт. Все якобы «пророссийские» президенты проводили антироссийскую политику, при этом добивались больших выгод для украинского государства. В тоже время, поражения Украины связаны именно с политиками националистического толка. В экономической сфере можно вспомнить хотя бы историю с подписанием газовых контрактов, когда Тимошенко и Ющенко совместными усилиями вывели Украину на рыночные цены на газ. В гуманитарной сфере настойчивая украинизация времён Ющенко дала обратный эффект, привела к росту пророссийских настроений. Зато, благодаря ползучей украинизации времён Кучмы и Януковича, мы имеем сегодня миллионы неистовых русофобов. Не Ющенко их породил, он их легитимизировал на Украине. То, как «доили» российский бюджет до 2004 года, вообще заслуживает отдельного описания.

Путину было действительно неудобно своими руками отстранить от власти Януковича и его Партию регионов. Зато националисты справились с задачей успешно. Выходит, что именно Путин был более всех заинтересован в евромайдане?

Подозрение в том, что радикалы-националисты работают на Кремль, ещё более усиливаются, когда видишь количество российских флагов на улицах украинских городов. За короткий промежуток времени националисты взорвали русское самосознание юго-востока, и тому, что сегодня называется «Русской весной», мы обязаны именно им. Каждым своим русофобским выпадом националисты рождают тысячи новых сторонников России. При этом, несомненно, напуганное перспективой остаться один на один с националистами население юго-востока уже готово встречать российского солдата как своего освободителя. Таких настроений не было ещё полгода назад.

С учётом крайне бедственного состояния украинских вооружённых сил, Россия способна без существенных потерь занять значительную часть территории Украины. С этим согласны даже западные военные эксперты, которые на полную «оккупацию» Украины от Харькова до Львова отвели неделю. В принципе, подобные утверждения не лишены оснований.

Только надо ли России оккупировать Украину? Если надо, то почему Путин ограничился только Крымом? Санкций Запада испугался? Смешно.

Объяснить действия России можно только одним - Кремль просчитал возможные сценарии будущего и выбрал наименьшее зло из возможных.

Представьте себе ребёнка, которому добрые дяди дали в руки боевую гранату, а тот, из детского любопытства вырвал чеку. Взрослый дядя, чтобы не подвергать ребёнка опасности, сохранить ему жизнь и жизнь окружающих, её отобрал. Неразумное дитя плачет, захлёбывается в истерике и требует вернуть опасную игрушку. Нечто подобное произошло с Украиной и украинцами. У них забрали игрушку... Разумеется, речь не о Крыме...

Так называемая «оккупация» Крыма остудила горячие головы националистов. Никто в Киеве, Вашингтоне, Брюсселе, Берлине, Лондоне, Варшаве не ожидал, что Москва решится на подобный сценарий, тем более, что он будет реализован бескровно и при абсолютной поддержке крымчан. Украинцы с континентальной Украины дикими от ужаса глазами наблюдали за тем, как сотни тысяч граждан полуострова празднуют присоединение к Российской Федерации и поют Гимн России. Даже крымские татары в своём большинстве поддержали переход в российское подданство. А ведь ответ прост, крымчане, вне зависимости от национальности, были заложниками политических игр центральных властей. Их также, как жителей континентальной Украины, стравливали друг с другом. Русские, украинцы, татары крымского полуострова показали всем нам то, что межнациональные проблемы искусственно раздуваются. Всех граждан Украины волнует прежде всего беспросветная нищета и деградация институтов государства.

Только после событий в Крыму украинские власти начали кое-что понимать и умерили пыл своей анти-русской риторики, опасаясь утраты остальных территорий. Украина стала Единой, фактически уже развалившись.

Если бы события на Украине были пущены Россией на самотёк и развивались по американскому сценарию, новая власть несомненно провела реформы по рецептам МВФ с соответствующими последствиями для населения. В условиях жесточайшего кризиса именно националисты возглавили бы массовые протесты на Украине, обвиняя предшественников в «зраде идеалов евромайдана». Шансов на победу у пророссийских сил не было. Их просто не существовало до крымских событий. При тотальном обнищании населения Украину ждала бы диктатура с реальными этническими чистками. Других вариантов история не знает. Конечно же, Крым и Юго-восток всё равно бы поднялись, но в результате на Украине началась бы полномасштабная гражданская война, в которую неизбежно пришлось вмешаться России.

После крымских событий, националисты оказались ослаблены внутренними дрязгами, а русским удалось стать реальным субъектом политической жизни на Украине. Теперь Россия может занимать сторону миротворца, не принимая непосредственного участия во внутриукраинском конфликте.

Новые украинские власти боятся так называемой «оккупации». Однако России совершенно не выгодно присоединять Украину: ни её часть, ни тем более всю. Во-первых, не вся Украина готова встречать российские войска цветами. Некоторые реально готовы воевать, и это факт. Во-вторых, оккупация является дорогим удовольствием даже для России, тем более в условиях грозящего Украине дефолта. Для стабилизации финансово-экономической ситуации необходимы миллиарды долларов, а не подачки МВФ и Всемирного банка. При этом, даже если Москва изыщет такие средства, широкий жест не будет оценен значительной частью украинцев. Кроме того, а почему именно Россия должна спасть Украину? Ведь в гораздо большей степени за доведение страны до банкротства несёт ответственность Евросоюз, США, транснациональные корпорации и международные финансовые организации.

Отмечу интересный момент, все годы своего существования Украина проводила анти-российскую политику, культивировала русофобию среди населения, стремилась в Европу, но делала это за счёт России, её рынка и дешёвых энергоресурсов (ситуация изменилась только после 2009 года).

В тоже время, к обанкрочиванию Украины, превращению её в рассадник коррупции имеют самое непосредственное отношение наши «западные друзья». Сегодня уже очевидно, что при наличии желания, Запад может поставить на место любого олигарха и высокопоставленного чиновника. Мог он это сделать и ранее, только не горел желанием.

Может сегодня, перед угрозой полномасштабного гражданского конфликта, в европейских столицах поймут, что пора поддержать Украину, а не разрывать её на куски? Неужели им будет приятно зимой остаться без российского газа? И подобная перспектива вполне реальна в условиях гражданской войны на Украине.

Думаю, что требования МВФ отчасти справедливы. Действительно Украина нуждается в реформах и должна жить по средствам, а население платить рыночную цену за газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, транспорт и так далее. Совместное участие России и Евросоюза в судьбе Украины не позволит провести такие «реформы», которые приведут к бунту и выльются в гражданскую войну. На мой взгляд, именно по этой причине Владимир Путин столь настойчиво предлагает вариант решения «украинской проблемы» через федерализацию, которая не только обезопасит население Юго-востока от «мессианства» националистов, но и позволит каждому из внешних участников нести персональную ответственность за свою сферу влияния. Всё остальные проблемы решит время, и каждая из частей Украины определит сама, быть ли стране единой или разбежаться в разные стороны, не мучая друг друга. В конце-концов, сегодня, в интересах России, Евросоюза, Юго-Восточной, Центральной и Западной Украины выгодно стабилизировать ситуацию, война в центре Европы никому не нужна... кроме Соединённых Штатов Америки.

Сергей Лунёв

Просмотров: 1753
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние игрушки славян Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Скифы и Сарматы - предки славянского народа Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское "Кровавое воскресенье": история провокации Что великие люди говорили о России