Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чечня: весеннее обострение? Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 26 марта 2017 (7525) Путин меняет бумаги США на золото
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу - 1660 год

В 1648 году Запорожские казаки под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого поднялись на национально-освободительную войну с польскими и литовскими панами, угнетавшими малороссов, проводившими на землях Войска Запорожского политику ассимиляции коренного малорусского населения. После 5 лет кровопролитной войны Запорожских казаков за освобождение из-под польско-литовского гнёта силы запорожцев иссякали. Война принесла разорение в малорусские земли, татары грабили украинские города и сёла, поляки выжигали землю малорусскую. И тогда Богдан Хмельницкий обратился за помощью к русскому царю Алексею Михайловичу, по прозвищу "Тишайший". 1 (11) октября 1653 года Земский собор принял историческое и судьбоносное для нашего народа решение - о принятии в подданство Русскому Царству Войска Запорожского. После этого в Малороссию из Москвы отправилось большое посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным. 8 (18) января 1654 года в Переяславе (ныне город Переяслав-Хмельницкий в Киевской области) состоялся Генеральный военный совет запорожцев.

"И как собралося великое множество всяких чинов людей, учинили круг пространный про Гетмана и про Полковников, а потом и сам Гетман вышел под бунчюком, а с ним Судья и Ясаулы, писарь и все Полковники, и стал Гетман посреди круга, а Ясаул Войсковой велел всем молчать; потом, как умолкли, начал речь Гетман ко всему народу говорить:

Панове Полковники, Ясаулы, Сотники и все войско Запорожское, и вси православнии Християне! ведомо то вам всем, как нас Бог свободил из рук врагов, гонящих церковь Божию и озлобляющих все Христианство нашего православия Восточного, что уже шесть лет живем без Государя в нашей земли в безпрестанных бранях и кровопролитиях с гонители н враги нашими, хотящими искоренити церковь Божию, дабы имя Руское не помянулось в земли нашей, что уже вельми нам всем докучило, и видим, что нельзя нам жити боле без Царя; для того ныне сбрали есмя Раду, явную всему народу, чтоб есте себе с нами обрали Государя из четырех, которого вы хощете; первый Царь есть Турский, который многажды чрез послов своих призывал нас под свою область; вторый Хан Крымский; третий Король Польский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый есть Православный Великия России Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец Восточный, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе просим; тут которого хотите избирайте. Царь Турский есть бусурман; всем вам ведомо, как братии наши, православнии християне, Греки беду терпят, и в каком суть от безбожных утеснении; Кримской Хан тоже бусурман, которого мы по нужди и в дружбу принявши, каковыя нестерпимыя беды приняли есмя! Какое пленение, какое нещадное пролитие крови християнския от Польских Панов утеснения, никому вам сказывать не надобет; сами вы все ведаете, что лучше жида и пса, нежели християнина, брата нашего, почитали. А православный християнский Великий Государь, Царь Восточный, есть с нами единаго благочестия Греческаго закона, единаго исповедания, едино есми тело церкви православием Великия России, главу имуще Иисуса Христа.

Той Великий Государь, Царь християнский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкви в нашей малой России, шестьлетных наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое Царское сердце и нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с Царскою милостыо своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме Его Царския высокия руки благотишнейшего пристанища не обрящем; а будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет, вольная дорога. К сим словам весь народ возопил: волим под Царя Восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели не навистнику Христову, поганину, достати.

Потом Полковник Преясловский Тетеря, ходячи в кругу на все стороны, спрашивал: вси ли тако соизволяете рекли весь народ: вси единодушно; потом Гетман молыл: буди тако, да Господь Бог наш сукрепит под Его Царскою крепкою рукою; а народ по нем вси единогласно возопили: Боже! утверди, Боже! укрепи, чтоб есми во веки все едино были.

- Выписка из Статейного списка бывших в Переясловле у Гетмана Богдана Хмельницкого российских послов: Ближнего Боярина Василия Бутурлина, Окольничего Ивана Алферьева и Думного Дьяка Лариона Лопухина".

И присягнули казаки Запорожские на верность Царю Русскому и объединили они народ Русский, народ православный под властью Русского, Православного Царя. И никто союз священный, заключённый 8 января 1654 года в Переяславе разрушить не мог: ни поляки, ни шведы, ни турки, ни французы, ни немцы. Всех врагов Москва, Киев и Минск штыками и саблями встречали и никакая напасть им была не страшна. Вместе они пережили войны и голоды, беды и невзгоды. Но спустя 337 лет после подписания Переяславского договора нерушимый союз Великороссии и Малороссии был разрушен. Разрушен предателями, проникшими во власть России, бывшего СССР. На референдуме 1 декабря 1991 года 90% украинцев проголосовало за СССР, но Кравчук (Украина), Ельцин (Россия) и Шушкевич (Белоруссия) 8 декабря 1991 года подписали "Беловежские соглашения", разделив наш народ на 3 государства. Но близится тот час, когда Русь вновь воспрянет и Триединый Русский Народ вновь возродиться.

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г. Малая Русь (ровно как Белая и Великая) уже существовали не только как церковный, но и юридический субъект.

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Просмотров: 4197
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
25 вещей, которые есть только в России! Видео для взрослых убивает мозг Скрытые факты Русской истории Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Гаплогруппа Русской Души, русский народ Что великие люди говорили о России