Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Догнать и перегнать весь мир Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Киев стал для ЕС эталоном коррупции Россию должны были потрясти 10 терактов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу - 1660 год

В 1648 году Запорожские казаки под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого поднялись на национально-освободительную войну с польскими и литовскими панами, угнетавшими малороссов, проводившими на землях Войска Запорожского политику ассимиляции коренного малорусского населения. После 5 лет кровопролитной войны Запорожских казаков за освобождение из-под польско-литовского гнёта силы запорожцев иссякали. Война принесла разорение в малорусские земли, татары грабили украинские города и сёла, поляки выжигали землю малорусскую. И тогда Богдан Хмельницкий обратился за помощью к русскому царю Алексею Михайловичу, по прозвищу "Тишайший". 1 (11) октября 1653 года Земский собор принял историческое и судьбоносное для нашего народа решение - о принятии в подданство Русскому Царству Войска Запорожского. После этого в Малороссию из Москвы отправилось большое посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным. 8 (18) января 1654 года в Переяславе (ныне город Переяслав-Хмельницкий в Киевской области) состоялся Генеральный военный совет запорожцев.

"И как собралося великое множество всяких чинов людей, учинили круг пространный про Гетмана и про Полковников, а потом и сам Гетман вышел под бунчюком, а с ним Судья и Ясаулы, писарь и все Полковники, и стал Гетман посреди круга, а Ясаул Войсковой велел всем молчать; потом, как умолкли, начал речь Гетман ко всему народу говорить:

Панове Полковники, Ясаулы, Сотники и все войско Запорожское, и вси православнии Християне! ведомо то вам всем, как нас Бог свободил из рук врагов, гонящих церковь Божию и озлобляющих все Христианство нашего православия Восточного, что уже шесть лет живем без Государя в нашей земли в безпрестанных бранях и кровопролитиях с гонители н враги нашими, хотящими искоренити церковь Божию, дабы имя Руское не помянулось в земли нашей, что уже вельми нам всем докучило, и видим, что нельзя нам жити боле без Царя; для того ныне сбрали есмя Раду, явную всему народу, чтоб есте себе с нами обрали Государя из четырех, которого вы хощете; первый Царь есть Турский, который многажды чрез послов своих призывал нас под свою область; вторый Хан Крымский; третий Король Польский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый есть Православный Великия России Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец Восточный, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе просим; тут которого хотите избирайте. Царь Турский есть бусурман; всем вам ведомо, как братии наши, православнии християне, Греки беду терпят, и в каком суть от безбожных утеснении; Кримской Хан тоже бусурман, которого мы по нужди и в дружбу принявши, каковыя нестерпимыя беды приняли есмя! Какое пленение, какое нещадное пролитие крови християнския от Польских Панов утеснения, никому вам сказывать не надобет; сами вы все ведаете, что лучше жида и пса, нежели християнина, брата нашего, почитали. А православный християнский Великий Государь, Царь Восточный, есть с нами единаго благочестия Греческаго закона, единаго исповедания, едино есми тело церкви православием Великия России, главу имуще Иисуса Христа.

Той Великий Государь, Царь християнский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкви в нашей малой России, шестьлетных наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое Царское сердце и нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с Царскою милостыо своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме Его Царския высокия руки благотишнейшего пристанища не обрящем; а будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет, вольная дорога. К сим словам весь народ возопил: волим под Царя Восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели не навистнику Христову, поганину, достати.

Потом Полковник Преясловский Тетеря, ходячи в кругу на все стороны, спрашивал: вси ли тако соизволяете рекли весь народ: вси единодушно; потом Гетман молыл: буди тако, да Господь Бог наш сукрепит под Его Царскою крепкою рукою; а народ по нем вси единогласно возопили: Боже! утверди, Боже! укрепи, чтоб есми во веки все едино были.

- Выписка из Статейного списка бывших в Переясловле у Гетмана Богдана Хмельницкого российских послов: Ближнего Боярина Василия Бутурлина, Окольничего Ивана Алферьева и Думного Дьяка Лариона Лопухина".

И присягнули казаки Запорожские на верность Царю Русскому и объединили они народ Русский, народ православный под властью Русского, Православного Царя. И никто союз священный, заключённый 8 января 1654 года в Переяславе разрушить не мог: ни поляки, ни шведы, ни турки, ни французы, ни немцы. Всех врагов Москва, Киев и Минск штыками и саблями встречали и никакая напасть им была не страшна. Вместе они пережили войны и голоды, беды и невзгоды. Но спустя 337 лет после подписания Переяславского договора нерушимый союз Великороссии и Малороссии был разрушен. Разрушен предателями, проникшими во власть России, бывшего СССР. На референдуме 1 декабря 1991 года 90% украинцев проголосовало за СССР, но Кравчук (Украина), Ельцин (Россия) и Шушкевич (Белоруссия) 8 декабря 1991 года подписали "Беловежские соглашения", разделив наш народ на 3 государства. Но близится тот час, когда Русь вновь воспрянет и Триединый Русский Народ вновь возродиться.

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г. Малая Русь (ровно как Белая и Великая) уже существовали не только как церковный, но и юридический субъект.

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Присяга Войска Запорожского Царю Алексею Михайловичу, 1660 г

Просмотров: 4084
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Принцип работы НЛО Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Снегурочка - дочь весны и холода Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Матрёшка - символ России и сакральный смысл