Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо МВФ нарвался на мины в Донбассе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Приучение к миру

Вчера Министерство обороны РФ беспрецедентно жестко отреагировало на спецоперацию украинских силовиков в юго-восточных областях Украины. После слов президента Владимира Путина о «карательной операции», которая проходит на юго-востоке Украины и ее «последствиях для "режима в Киеве”», министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ начать учения воинских формирований Западного и Южного военных округов, в том числе с применением авиации.

И. о. президента Украины Александр Турчинов потребовал отвести российские войска от границ страны, но, по сведениям «Ъ», уже сегодня учения должны вступить в активную фазу. В НАТО считают это нарушением женевских договоренностей. Министр иностранных дел России Сергей Лавров настаивает на том, что эти соглашения уже нарушены официальным Киевом, и подчеркивает, что «использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов, против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия».

Вчера президент Владимир Путин подверг жесткой критике власти Украины, проводящие «карательную операцию» в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. «Это хунта, клика какая-то. Если режим в Киеве начал применять армию внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа»,— заявил господин Путин, отметив, что подобные решения непременно скажутся на отношениях двух стран.

А уже спустя несколько часов Сергей Шойгу перед началом коллегии Министерства обороны сделал специальное заявление. «С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов,— заявил министр.— Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Фактически это означает приведение российских частей в состояние полной боеготовности: их общая численность, по сведениям «Ъ», составляет не менее 8 тыс. человек.

С тех пор как господин Шойгу в ноябре 2012 года возглавил Министерство обороны, объявление внезапных проверок боеготовности стало для российской армии обыденным делом — прошло уже 7 крупных учений. В военном ведомстве всегда отрицали прямую связь между их началом и их направленностью против кого-то. Вчера же Сергей Шойгу это правило нарушил, официально признав передвижения российских войск как ответ на действия официального Киева. «Силы явно неравны, отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана,— заявил господин Шойгу.— Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых». Напомним, что 1 марта Совет федерации предоставил Владимиру Путину право на использование вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

В Минобороны РФ утверждают, что в силовой операции действует группировка украинских войск численностью более 11 тыс. человек, вооруженных автоматическим оружием при поддержке не менее 160 танков и более 230 единиц бронетехники. «На границе действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности,— отметил министр Шойгу.— От вооруженных сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с запада Украины». В связи с этим российская армейская авиация будет патрулировать пограничную территорию.

Господин Шойгу отметил, что «против мирных граждан действуют подразделения Национальной гвардии, батальоны из экстремистов "Правого сектора”, а также начато формирование батальона "Донбасс” (о его формировании объявил лидер "Правого сектора” Дмитрий Ярош.— "Ъ”)». К тому же, с точки зрения министра, не способствуют нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии. Напомним, что 23 апреля рота расквартированной в Италии 173-й воздушно-десантной бригады США в составе 150 человек прибыла в Польшу, а до конца недели в Эстонию, Латвию и Литву планируется переправить еще 450 американских военных.

События, происходящие на юго-востоке Украины, стали основанием для многосторонних заявлений о срыве женевских соглашений. Об этом, в частности, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, отметивший, что «проведение новых военных учений вблизи границ Украины нагнетает напряженность в нестабильной ситуации». Вчера же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов, против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия, более того, я считаю, что это преступное решение». Господин Лавров призвал украинские власти к «осознанию ими ответственности за все, что было записано и 21 февраля, и 17 апреля в Женеве». То есть в полном выполнении Киевом соглашений, которые были достигнуты с ЕС и США. Первый шаг, по мнению господина Лаврова, должны сделать именно власти Украины, а подтолкнуть их к этому должны США. «То, что наши американские партнеры могут влиять на людей, наделивших себя властью в Киеве, сомнений не вызывает»,— заявил глава МИД РФ. Кроме того, по его словам, необходимо начать «обуздание "Правого сектора” и разоружение его боевиков и им подобных». После этого необходимо начинать конституционную реформу: «созывать что-то вроде круглого стола или конституционного собрания», «заниматься тем, чтобы впитывать требования регионов и достигать компромисса».

Вчера же генсек ООН Пан Ги Мун призвал «избежать военных действий любой ценой». И. о. главы Украины Александр Турчинов потребовал прекратить «вмешательство во внутренние дела Украины, постоянные угрозы и шантаж и отвести войска от восточной границы нашей страны», отметив, что «действия России полностью перечеркнули женевские договоренности по Украине». Заявление последнего воздействия, впрочем, не имело: по словам источника «Ъ» в Минобороны РФ, учения будут вестись по плану и уже сегодня вступят в активную фазу.

В МИД Украины вчера заявили «Ъ», что «говорить о каких-то "карательных операциях” (со стороны Киева.— "Ъ”) некорректно и безответственно». «Концентрация российских войск на границе, а тем более начало "тактических учений” провоцирует активизацию противозаконной деятельности на юго-востоке страны»,— заявил «Ъ» замдиректора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч. Украинский МИД вчера поздно вечером потребовал от Москвы в течение двух суток предоставить разъяснение о целях проведения военных учений вблизи украинской границы и численность вовлеченных войск. А глава МИДа Андрей Дешица уже поспешил заявить, что украинские войска готовы «бороться с русскими войсками, если они вторгнутся на Украину».

Вчера вечером местные СМИ сообщили о том, что после заявлений российских военных спецоперация в восточных областях страны была прекращена. Однако замглавы Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар позже уточнила, что вчера завершился только лишь один из нескольких ее этапов. «Операция будет продолжена»,— добавила она.

Просмотров: 1066
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезна красная свекла Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Первый в мире алфавит появился в России Кто такие мордвины? Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Луна - искусственный объект