Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Приватизация на Украине: время «шакалов» и западных консультантов

Украина снова переживает трудные времена. Как и 23 года назад, объявлена приватизация собственности, в ходу рейдерские захваты, запугивания и физические расправы, воюют друг с другом обладатели многомиллиардных состояний, а кланы развернули настоящую битву за власть. В условиях нарастания очередного политического кризиса, очередного падения экономики и очередного государственного переворота граждане ждут и очередного благодетеля бедной и несчастной Украины. Стремительное сокращение населения страны и его жизненного уровня, развязанная кровавая и разрушительная гражданская война создали возможности для фантастического обогащения различного рода проходимцев.

Их будет очень правильно назвать «шакалами». Почему? Потому что их действия больше всего напоминали поведение этого хитрого и нахального зверя, по степени дерзости нападений превосходящего многих других хищников. Также у всеядного шакала очень большое значение в питании имеет падаль, а кормится этот зверь преимущественно в тёмное время суток. В 90-е годы прошлого века украинские «шакалы» за бесценок, не гнушаясь никакими методами, захватывали всё новую и новую собственность. «Шакальи» группы с большой пользой для себя стали кормиться миллиардной общественной собственностью независимой Украины, объявленной в ходе приватизации ничейной.

Причины этих явлений кормят сказки: местных руховцев и прочих националистов, очаровавших когда-то миллионы украинских граждан тем, что провозглашение незалежной украинской державы и переход к рыночной экономике обеспечат им немедленное процветание. И Украина, после развала Советского Союза в одночасье получившая сотни заводов и фабрик, десятки рудников и металлургических комбинатов, огромную общенародную собственность, – поверила глупостям. За годы независимости численность населения страны из-за низкого уровня жизни, недостаточного питания, плохого медицинского обслуживания без войн и природных катаклизмов сократилась почти на 7 млн. человек.

В начале 2000-х годов к украинской элите пришло некоторое отрезвление, и экономика стабилизировались. Начался даже определённый промышленный рост, повысился в определённой мере и уровень жизни людей. Но надежды на экономическое процветание страны рухнули тотчас, как только последователи руховцев и вскормленные ими неонацисты обворожили украинцев новой, теперь уже европейской сказкой. Будто Европейский союз – их благодетель. Евросказку противники Виктора Януковича использовали в феврале 2014 года для его свержения и захвата власти. В этих условиях, разумеется, снова появился шанс для отдельных местных «шакалов». Не зря говорят: кому война, а кому мать родна.

«Приват» Игоря Коломойского

Одной из самых жестоких и успешных «шакальих» групп является днепропетровская группа «Приват» во главе с Игорем Коломойским. Реальная история этой группы, особенно начального периода, как твердят злые языки, имеет яркий криминальный и кровавый характер. Более или менее известно, что еще в далёком 1992 году Коломойский совместно с Геннадием Боголюбовым, Алексеем Мартыновым и Леонидом Милославским основал ПриватБанк, который стал основой их финансово-экономической империи.

Широта интересов этой хищной группы колоссальна. Трудно сказать, чем они не интересуются и на чём не делают деньги. Но одним из главных направлений для группы «Приват» была борьба за полный контроль над украинской нефтедобычей, производством и реализацией топлива, над контролируемыми государством предприятиями «Укрнафта», в частности. В сфере их интересов также и производство ферросплавов, и авиаперевозки, и медиабизнес, включая один из главных телеканалов страны «1+1», и многое-многое другое. Группа «Приват» процветала при всех предыдущих президентах независимой Украины, а двое её представителей – Коломойский и Боголюбов – постоянно фигурировали в пятёрке самых богатых людей страны, уступая только Ринату Ахметову.

Надо заметить, что хотя тот же Игорь Коломойский имел хорошие позиции при бывшем режиме Виктора Януковича, он одновременно финансировал и его противников, прежде всего националистическую, антисемитскую партию «Свобода» Олега Тягнибока. Казалось бы, как может президент Объединенной еврейской общины Украины и гражданин Израиля финансировать такую партию, а позже и их выступления на майдане в г. Киеве?! Оказывается, может, если это сулит в будущем экономические дивиденды. Так и получилось. При новой власти его назначают главой Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА).

На этом поприще Коломойский отметился оголтелой ненавистью к Донбассу, восставшему против националистической киевской власти. Финансирование бандформирований, которые осуществляют карательные операции против дончан и луганчан, – его личная инициатива.

Совместитель-заместитель Филатов

 

Как истинный «шакал», Игорь Коломойский активно воюет с повстанцами с выгодой для себя. Коломойский не забывает в первую очередь о своих интересах, проведя успешную бизнес-операцию по поставкам нефтепродуктов для украинской армии по завышенным ценам.

Особый резонанс в стране получило предложение Коломойского о том, что украинская держава должна провести конфискацию всех активов так называемых сторонников сепаратизма и тех, кто финансировал и продолжает их финансировать. Рупором в озвучивании этих идей выступил тоже приватовец, а теперь по совместительству и заместитель губернатора Днепропетровщины Борис Филатов, который на своей страничке в Интернете привёл слова собственного босса: «Вдумайся, мало того, что они уперли на бесконкурсной основе, фактически бесплатно, десятки заводов, энергокомпаний, «Укртелеком», но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан». Замглавы ОГА добавил, что на вопрос, куда и кому передавать это изъятое имущество, Коломойский ответил, что имущество может быть передано в Акционерное общество, где акционерами будут участники АТО и родственники погибших.

Но все понимают, что за елейными речами этого хищника стоит только личный интерес. И ради него он готов вцепиться в горло любого конкурента, даже других олигархов, с которым еще недавно вёл бизнес в какой-либо сфере. И вот тому подтверждение.

Яценюк

В своём недавнем интервью 5 каналу, который принадлежит лично олигарху и президенту Украины Петру Порошенко, Коломойский заявил, что активы, среди которых – «Укртелеком», «Западэнерго», «Днепроэнерго», «Днепрооблэнерго», облгазы, 49% «Запорожского титано-магниевого завода» и «Сумыхимпром», приватизированные во времена президентства Виктора Януковича, необходимо вернуть государству. При этом он подчеркнул: «Это не я первый сказал. Когда я смотрел репортажи с майдана, я слышал это от лидеров майдана, о том, что все приватизированное при Викторе Януковиче, начиная с 25 февраля 2010 года и до последнего дня его пребывания, будет возвращено государству».

Но ведь конкретно озвучил, что надо национализировать именно имущество, принадлежащее группе ДТЭК Рината Ахметова и GroupDF Дмитрия Фирташа, всё-таки Коломойский, а не майдан.

Также олигарх скромно заметил: «Если государству не надо (конфискованное имущество), надо создать акционерные общества и акции этих предприятий раздать участникам АТО и патриотам. Мне не надо, заранее отказываюсь. Ни руководящих должностей, ни акций, ни контрольного пакета не надо. Я ничего покупать не буду, могу расписку написать».

Но кто поверит, что этот украинский «шакал» заботится именно об участниках АТО, которые десятками и сотнями гибнут на Донбассе?

Понятно, что у него пока немного другой интерес. Ведь премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже пообещал устроить «самую масштабную приватизацию за 20 лет». Больше всего растрогало его заверение, что аукционы будут прозрачными, а государство сможет выручить столь необходимые сейчас деньги. Дескать, с помощью «честной» приватизации эта власть покажет свое отличие от «преступного режима Януковича».

При этом с молотка могут пойти порядка двухсот объектов, что, по расчётам Кабмина, позволит выручить около тридцати миллиардов гривен (2,5 миллиарда долларов США). Из них 1,7 миллиарда долларов должны принести продажи государственных долей шести наиболее ценных активов: Одесского припортового завода, «Турбоатома», «Укрнефти», «Центрэнерго», «Сумыхимпрома» и Запорожского титано-магниевого комбината. И в половине этих предприятий заинтересована группа «Приват».

* * *

Надо объективно признать, что в стране пока отсутствуют условия, позволяющие осуществить эффективную приватизацию, которая принесёт пользу не олигархам, а всему украинскому народу. Поэтому нет сомнения, что никакого реального приватизационного конкурса не будет и активы отдадут олигархам за бесценок. В этом весь смысл приватизации по-коломойскому. В Украину возвращаются времена «шакалов». А тот же Яценюк, видимо, только для порядка утверждает, что правительство не намерено продавать госактивы по бросовым ценам. Оно, мол, определит «конкретную дату» приватизации тогда, когда будет «наивысший уровень цены на продаваемые объекты». Немаловажным моментом в его заявлениях является и то, что распродажа будет осуществляться под чутким руководством западных партнеров (консультантов). Видать, они до сих пор не почувствовали на себе силу не только «шакалов», но и беньдеровцев. А это, как уверяют некоторые криминалисты, похуже гремучей смеси. Собственно, было бы неплохо, чтобы «вашингтонский обком» ощутил это на себе. Глядишь, и Псаки заговорила бы по-другому. Хотя, надо полагать, и она понимает, что такое «наивысший уровень цены на продаваемые объекты».

Василий БЕТИН, Иван СИМОНЕНКО

Просмотров: 1209
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Матрёшка - символ России и сакральный смысл Тайны Сибири - загадочное Окунёво 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Великая Тартария или как фальсифицируется история Что мы празднуем на Новый год?