Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Трибунал по бывшей Украине Украина и заветы Геббельса Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Признаки фашизма

Выдающийся ученый и мыслитель Умберто Эко (на фото) сформулировал 14 основных признаков фашизма. Используем их за основу, чтобы поставить диагноз украинскому обществу – есть ли в нём эти признаки, или нет. 

1. Культ традиции.

Культ вышиванок, частое использование их вместо деловой одежды. Постоянные отсылки к сечевым стрельцам, запорожцам, трипольской культуре (к которой украинцы не имеют никакого отношения) и так далее. Утверждения, что древние обладали особыми высшими знаниями, утерянными ныне. Попытки доказать, что все люди (и Иисус Христос) произошли от украинцев. Придуманная «сорокатысячелетняя история».

2а. Неприятие модерна.

Отрицание важности индустриализации, опора на сельский быт, отсутствие усилий по обновлению технологий (покупка импортных автомобилей и мобильных телефонов не в счёт). Отрицание духа просвещения, традиционализм и косность мышления.

Носители украинской националистической идеи считают Великую французскую революцию не достижением модерна, давшим человечеству гражданские права и права человека, а «трагедией» или «преступлением». Кроме того практически все они в той или иной степени поддерживают нацистскую идеологию «Крови и почвы».

2б. Иррационализм.

Придание чрезмерного значения ритуалам и символам – гербу, флагу, пению гимна и чтению молитв. Попытки покрасить в цвета флага буквально всё, что можно. Экспертами постоянно фиксируются случаи «карго-культа».
Вера в «вступим в Европу и наступит всеобщее счастье», без собственных проектов и усилий.

3а. Действие ради действия.

Бесконечное повторение речёвок («Слава Украине», «Героям слава», «Смерть ворогам»), многократное пение гимна, групповые молитвы, марши, еженедельные «вече», бессмысленный майдан даже после «победы революции».

3б. Подозрительность по отношению к интеллектуалам.

Неприятие критического мышления. Любые проявления сомнения воспринимаются враждебно, аналитические материалы, пытающиеся оперировать реальными показателями падающей экономики, или просто игнорируются, или подвергаются агрессивным нападкам. Интеллектуалы массово и стремительно эмигрируют из страны.

Кроме того, для большинства сторонников новой власти европейские либеральные ценности глубоко чужды. И в ЕС их больше интересует потребительство, а не демократия и права человека.

4. Формула «Несогласие – это предательство».

Существует только одна, официальная версия происходящего. Все медиа вещают одинаковыми словами, попытки вводить свои трактовки событий вызывают агрессию и подавляются. СМИ, которые пытались подавать разностороннюю интерпретацию событий или без оценочных суждений, угодных власти – были закрыты или разгромлены. Погромы СМИ продолжаются. Оппозиция фактически не существует – оппозиционные партии изгоняются из парламента, депутаты подвергаются избиениям и травле, на них открывают уголовные дела. Оппозицию пытаются запретить законодательно.

5. Расизм.

В Украине «низшей расой» назначены русские. Причём русские как Юго-востока Украины, так и жители Российской Федерации. В отношении их официальная пропаганда позволяет себе высказывания типа «азиатские орды», «угро-финны», «ватники», «колорады», «недочеловеки» (последний термин использовал даже премьер-министр Арсений Яценюк, причём в интервью европейской прессе).

6. Фрустрированный средний класс.

Не секрет, что украинская экономика уже несколько лет пребывает в стагнации. Едва сформировавшийся средний класс получил несколько чувствительных ударов подряд – кризис 2008 года, первую девальвацию гривны, проблемы с банками, налоговый майдан, вторую девальвацию гривны (уже после «победы»).
Часть пролетариев после распада СССР превратилась в мелкую буржуазию, но вследствие экономических потрясений не может вести уже ставший привычным образ жизни, к тому же боится левого поворота в случае восстания нищих народных масс, поэтому активно поддерживает ультраправую диктатуру.

7. Идеи заговора.

Широко пропагандируются теории заговора о том, что «коварная Россия мешает украинцам приобщиться к европейским благам».
Фраза «Путин виноват» стала мемом. Во всех неприятностях (даже тех, которые вызваны собственными просчётами и откровенными ошибками) привычно обвиняют «руку Кремля», а всех инакомыслящих записывают в «агентов ФСБ».
Кроме того, утверждается, что многие европейские (и не только) политики и медиа являются «агентами Путина», которые действуют под его прямым руководством.

8. Враги изображаются одновременно, как чересчур сильные и чересчур слабые.

Украинская пропаганда выставляет русских одновременно и недалёкими примитивными ничтожествами, и хитрыми всемогущими злодеями, выстраивающими коварные планы и управляющими чуть ли не половиной планеты.

Аналогично пропаганда выставляет ополчение Новороссии «кучкой бандитов», но не может объяснить, почему вся украинская армия с бронетехникой, авиацией и артиллерией не может победить несколько сотен ополченцев в Славянске, у которых изначально не было ничего, кроме стрелкового оружия.

9. Жизнь есть борьба. Осуждение пацифизма, как формы предательства.

Примеров воинственности и неприятия пацифизма множество. Против Порошенко, попытавшегося хотя бы сделать видимость переговоров (хотя до реальных мирных инициатив дело так и не дошло, перемирия не было – украинская армия продолжала обстрелы все дни «перемирия»), начались митинги протеста в Киеве с требованиями «продолжать АТО».
Всех сторонников мирных переговоров обвиняют в «пособничестве сепаратизму».

Дошло до того, что на некоторых митингах «за мир» вместо требований собственно мира (как это происходит во всем мире) солдатские матери и жёны требуют вместо этого больше бронежилетов и лучшее оружие для своих мужей и детей.

10. Культ силы. Презрение к слабому.

С самого начала евромайдана и до сего дня все разногласия и проблемы в Украине решаются исключительно в стиле «у кого больше боевиков, тот и прав».

Не смотря на всю риторику про «притеснение мирных митингующих Януковичем», именно сторонники новой власти неоднократно нападали на безоружных представителей других точек зрения, в том числе стариков и женщин.

11. Культ смерти

Вся героика и символика, окружающая господствующую идеологию Украины, построена на культе смерти. Возвеличивание «голодомора», тысячи памятников, постоянное воспевание «мёртвых героев», призывы живым «умереть за Украину».

Кроме того, в качестве примеров для подражания выдвигаются «Колиивщина» (массовое убийство евреев в Умани), Волынская резня, Львовские погромы, из творчества Шевченко выбираются и акцентуируются моменты, связанные с призывами убивать и «Крови! Больше крови!».

Также героизации подвергаются нацистские коллаборационисты Второй мировой войны, виновные в массовых казнях и репрессиях против мирного населения. Защищаются и обеляются те, кто служил в охране нацистских концлагерей Освенцима и Майданека.
Массовые убийства беззащитных женщин, стариков и детей стали фактически неотъемлемым элементом героики этой идеологии. И происходящий на Юго-востоке геноцид воспринимается многими украинцами как геройское действие.

12. Фаллическая сублимация оружия.

13. Качественный популизм (изображение воли определённой «избранной» группы в качестве воли всего народа).

Собственно, это и есть «евромайдан» – когда волю относительного меньшинства (на майданах в совокупности никогда не было больше 1-2% от населения Украины) выдают за волю всего народа.
Особенно показательны были в этом плане различные «вече» на Крещатике, на которые собиралось от силы 10 тысяч человек (в большинстве случаев гораздо меньше, в основном около 300-500 человек), и они принимали решения (на самом деле просто одобряли то, что им зачитывали со сцены «вожди») от имени всего народа.

14. Активное использование новояза.

Вот только некоторые примеры новояза: «Провокаторы», «титушки», «ватники», «колорады», «небесная сотня», «злочинна влада».

Использование новояза является одним из восьми критериев Лифтона, определяющих деятельность деструктивных культов (тоталитарных сект).

Дадим также несколько альтернативных определений фашизма из различных политологических учебников и словарей.

«Фашизм – это правоконсервативный революционаризм, пытающийся, не считаясь с жертвами, с социальной ценой, снять реальные противоречия общества, разрушив все то, что воспринимается им как препоны к сохранению и возрождению специфически понимаемых извечных основ бытия».

«Фашизм – это современный политический феномен, которому присущи национализм, революционность, антилиберализм и антимарксизм. Фашизм принимает форму партии, которая придерживается тоталитарной концепции политики и государства».

Фашизм есть результат временного раскола или ослабления элиты атомизирующегося общества. Его свойством является не солидаризм, а тотальная манипуляция толпой. Фашистское государство основано на манипуляции сознанием народа с достижением синхронности действия людей на основе харизматического лидера и борьбы против искусственно выбранного внутреннего врага. Это элитаризм, в котором элита правит заманипулированной массой, которая практически не участвует в политике за исключением ритуализованной поддержки идей элиты.

Идеально описывает Украину, где несколько крупных олигархов управляют страной, содержат свои частные армии и манипулируют сознанием общества через принадлежащие им СМИ. А искусственно созданный внутренний враг – это жители Юго-востока, которые были просто вынуждены восстать против объявления их «недочеловеками».

Фашизм характеризуется широким использованием манипуляции сознанием как метода подчинения масс лидеру. Можно сказать, что «фашизм есть мыльный пузырь на теле толпы». Обычно период, когда возможно возникновение фашизма, соответствует стадии всеобщего и полного избирательного права.

Самое интересное, что массы в своем большинстве не интересовались концепциями и идеями фашистов. Даже на самом хорошо организованном массовом митинге фашистов не обнаруживалось не малейшего энтузиазма по отношению ко всем провозглашаемым идеям. Некритичность – почва фашизма, на которой он произрастает пышными порослями.

Массы поддерживают фашизм не потому что верят в его обещания, которые могли бы служить его позитивным кредо, но именно потому, что они не верят во все эти обещания. Парадоксально, но массы верят в фашизм несмотря на отсутствие у них веры в возможность реализации обещаний фашистов. Экономически фашизм – это когда продавцам обещается повышение цен на продаваемые ими товары, а покупателям – понижение, и все верят и смеются.

Другой чертой фашизма является его антиолигархическая риторика и будто бы его враждебность дикому капитализму. Вспомните, партия фашистов Германии называлась национал-социалистическая партия Германии. Однако придя к власти фашисты практически не реализуют свои антибуржуазные угрозы. Напротив, они активно борются с коммунистами и социалистами (что мы можем видеть в Верховной Раде Украины, в которой собираются запретить КПУ и коммунистическую идеологию в целом).

Ещё одно классическое определение фашизма от Георгия Димитрова: «Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».

В Украине правит крупный финансовый и промышленный капитал (в лице Коломойского, Таруты и Порошенко), который пропагандирует зоологическую ненависть к русским, как в России, так и в самой Украине. По данным Forbes за 2014 год Порошенко занимает 7-е место в списке самых богатых людей Украины с состоянием – $1,3 млрд. На Украине бизнесмен получил прозвище «шоколадный король».

Против оппонентов киевской хунты осуществляется открытый террор, включая физическое уничтожение, запугивание, взятие заложников, бессудные аресты, похищения, пытки и другие элементы террора. Террор осуществляется с ведома и по наущению узкой группы лиц захвативших власть в ходе государственного переворота. Диктатура эта сугубо реакционная и представляет наиболее радикальные формы украинского интегрального национализма и фашизма, который как явствует из заявлений Яроша и прочих, не скрывают своих империалистических устремлений.

Давайте посмотрим условия возникновения фашизма (из ещё одного учебника), и применим их по отношению к Украине:

а) властный тупик: двоевластие или дисбаланс власти – есть;

б) бездействие правоохранительных органов – есть (майдан сделал всё для дискредитации и развала правоохранительных органов);

в) массовый синдром «проигравшей стороны» (комплекс неполноценности) – ощущение ущербности по сравнению с Россией, есть;

г) истерия против внутреннего врага – есть;

д) экономика в кризисном состоянии – безусловно, есть.

И ещё один комплект признаков фашизма из другого учебника политологии:

а) открыто антинародный характер власти – повышение тарифов и цен, замораживание зарплат и социальных выплат, запрет на социальный протест;

б) власть выражает интересы наиболее реакционных элементов финансового капитала – Коломойский является самым ярким примером;

в) диктаторский характер власти – особенно чётко это было видно в переходный период, когда Турчинов возглавлял одновременно и законодательную, и исполнительную власть, а также был верховным главнокомандующим;

г) пропаганда махровой ксенофобии – ненависть к русским и представителям других национальностей;

д) огромную роль играют «штурмовые отряды», которые оплачиваются политическими движениями – карательные батальоны Яроша, Ляшко, Парубия, Семенченко и прочих;

е) откровенно непрофессиональные правительства – даже министр обороны из службы охраны, у большинства остальных министров также нет профильной квалификации;

ж) захват власти в отдельных городах, как проверка эффективности государства – захваты ОГА во время проведения евромайдана.

И, напоследок, самое вкусное – описание лидера фашистского движения:

1. Сверхаризматический лидер. Его либо любят, либо ненавидят. Третьего не дано. Порошенко – первый президент, который выиграл в первом туре с огромным отрывом у другого харизматичного лидера – Тимошенко.

2. Отрицает компромисс в отношении к власти, но демонстрирует постоянные компромиссы в политике лишь бы прийти к власти. Порошенко был одним из основателей Партии Регионов, и за последние 14 лет постоянно переходил из одной партии в другую, из одной коалиции в противоположную, постоянно оставаясь во власти.

3. Строит свою партию на основе личной преданности. По сути, в последней партии Порошенко нет ни одного известного и выделяющегося персонажа, она целиком состоит из невыразительных серостей. Он единственное лицо этой партии.

4. Использует боевиков («мясо») для проведения массовых акций. Впрочем, в Украине сейчас так делают все представители власти, что только подтверждает фашистскую природу власти в Украине.

Во время предвыборной кампании Порошенко обещал боевикам карательных подразделений по 1000 гривен в сутки за участие в подавлении восстания на Донбассе.

5. Претендует на роль мессии: или он, или никто! На выборах эта риторика была очевидна.

Кроме того, у Порошенко явно просматривается сильнейший нарциссизм. В частности, он все свои бизнесы называет в свою честь: конфеты «Рошен», банк «Петро-банк», сеть супермаркетов «Петро-центр» и так далее.

6. Любит власть и рвется к власти любой ценой. Чтобы оставаться при власти, Порошенко сначала был прислужником Кучмы (которого потом стал критиковать, когда почувствовал, что тот теряет власть), затем основал Партию Регионов, после чего почувствовал, что ветер меняется и поддержал на выборах Ющенко, как более перспективного. Чтобы быть ближе к Президенту, стал его кумом, а когда стало ясно, что тот не победит на новых выборах – фактически порвал с ним. После выборов вошёл в кабинет министров Януковича, был министром иностранных дел и министром экономического развития. Но когда почувствовал, что Янукович может пасть, резко перешёл в оппозицию к нему. Был одним из главных спонсоров обоих майданов – и в 2004, и в 2014 годах. Единственный принцип, которым руководствуется Порошенко – это всегда оставаться во власти, какова бы ни была правящая группировка и какой бы идеологией она не руководствовалась.

Исторически многие лидеры нацистских движений сами не разделяли этой идеологии, и просто использовали её в качестве инструмента оболванивания масс. Порошенко в этом плане не является исключением.

Как мы видим, по всем признакам и с соблюдением всех условий, в Украине самый настоящий фашизм (нацизм). Который проводит политику откровенного террора в отношении несогласных и геноцида русского (русскоязычного) населения Юго-востока Украины.

Александр Роджерс

Просмотров: 1778
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Русы в Узбекистане - люди второго сорта Дверь в царство Чуди Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Ведические боги, кто они? Как осуществляется геноцид русского населения