Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Почему враждует с нами Запад Решили «пометить территорию»? 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Про поездку в ЛНР

Про то, что предстоит поехать в ЛНР, узнал вчера вечером. Коллеги правда сказали, нигде этот факт не светить, а то мало-ли что. Телефоны и ноутбук оставил в офисе, опять же в целях безопасности. Кто слушал регулярное нытье хунты, что их постоянно накрывают «Градами» по местам сосредоточения отметок о работающих мобильных телефонах догадаются почему.

Коллеги и сопровождающие пользуются только рациями. В качестве меры безопасности выдали небольшой противоосколочный бронежилет и обещали выдать «на той стороне» полноценный броник 6-го класса весом на 7 килограмм с керамической защитой.

Выехали из Ростова рано утром и поехали к границе с ЛНР у погран.перехода Изварино. По мере приближения к границе, появлялись первые признаки идущей войны. На дорогах все чаще проскакивали армейские грузовики. На верхушке одного из окрестных холмов торчала фазированная решетка системы ПВО, а часть полей вдоль трассы выгорели в результате каких-то пожаров. На подъезде к Донецку (российскому) видели стоянку с белыми грузовиками гуманитарных конвоев. Никакой серьезной охраны со стороны замечено не было. Вообще, было заметно, что все интересное происходит где-то вдали, от основной трассы. Поэтому в целом, дорога с Ростова на Изварино вполне обычная.

Погран.переход Изварино встретил огромной автомобильной очередью и не менее огромной очередью пеших желающих пересечь границу. Со стороны России обычный пограничный контроль. На погран.переходе тусовались наблюдатели ОБСЕ тщетно ожидая увидеть колонны из сотен российских танков стремящихся напасть на Украину. Вдоль решеток прогуливались ребята в цифре в полном обвесе, на подъеме от переезда тусовалась пара снайперов возившихся со своими СВД. Огромные очереди состояли в основном из беженцев возвращавшихся на Украину, в надежде, что война наконец закончилась — пеших пропускали пачками и они бодрым бегом бежали на сторону ЛНР.

У автомобилей была пробка, в которой пришлось чуток постоять с подвернувшимися ополченцами возвращавшимися на фронт на старых жигулях. Оружие с российской стороны после ряда случаев беспредела «диких ополченцев» возить нельзя и пограничники на эту тему довольно строго спрашивают. Сама проверка не затянулась, правда на проверке паспортов прицепились к моему паспорту, мол почему у меня в российском паспорте нет какой-то отметки о получении нового паспорта. После небольшого объяснения об особенностях обретения паспортов в Севастополе весной 2014 года пропустили. В целом, контроль довольно строгий, но не лютуют. К ополченцам относятся доброжелательно.

Далее заскочили в дьюти-фри взять несколько бутылок спиртного для ополченцев, в качестве презента за охрану и сопровождение. Оказалось, что и там работают читатели моего блога, одним из которых был незамедлительно опознан. Плохо у нас дела обстоят с конспирацией.


Наша пресс-аташе Екатерина Корниенко. Из-за обвинений в сепаратизме, она была вынуждена еще в марте выехать в Крым и лишь в сентябре, она смогла пусть и ненадолго вернуться на Донбасс.

Со стороны ЛНР, переход нас встретил надписями ЛНР, флагом республики и расслабленными ополченцами с георгиевскими лентами и нашивками армии Новороссии или Луганской Народной Республики. Порядка тут явно меньше чем не российской стороне, но определенный контроль осуществляется, хотя и не такой строгий как на российской стороне, все таки переход держать не профессиональные пограничники.

За счет имеющихся там связей, проверка откровенно не затянулась. Имеющийся в наличии пропуск подписанный бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым до сих пор открывает многие двери. Пока ждали ополченцев, которые повезут нас дальше, сопровождающие экипировались в камуфляж с разгрузками, а я напялил противоосколочный бронежилет. Чуть позже подъехали трое ополченцев с автоматами на машине, у которой на задней двери красовались дырки от пуль.

Из командир вооруженный АКСУ погрузился в машину с нами, а двое других — один с характерными Стечкиным торчащих из разгрузки на груди, другой — известный по ряду видео минометчик с АКМ, который летом хорошо накрыл из миномета батарею Д-30 в боях у границы. Согласовав маршрут поехали вглубь республики.


На погран.переходе в ЛНР.

Это действительно другой мир. Среди возвышающихся на горизонте терриконов раскинулись бескрайние поля с редкими деревеньками, через которые прокатилась война. То тут, то-там были видны полуразрушенные хаты, остатки специальных окопов для танков и артиллерии, проплешины от упавших снарядов и ракет «Градов», выщерблены на асфальте и торчащие в полях столбики неразорвавшихся ракет. Технику уничтоженную у границы уже убрали, даже ту гаубицу Д-30 с машиной, которую уничтожили на марше еще в июле и на фоне которой любили фотографироваться заезжающие в ЛНР. Сейчас на ее месте грязная черная проплешина. Автобусные остановки вдоль трасы исписаны надписями «Смерть хунте», «Яйценюх», «Новороссия», «ЛНР», перечеркнутыми свастиками.

Вдоль трассы зачастую попадались свежие могилы с крестами, но понять, кто там похоронен было нельзя. Как уточнили, по большей части люди в подобных братских могилах не опознаны. Само Изварино, которое держит комендант с позывным «105-й» на первый взгляд пострадало не очень сильно, все таки основные бои шли севернее поселка и центр пострадал не очень сильно. Там мы в целом не задержались, ехать за бронежилетами не пришлось, поступила информация, что там возник какой-то конфликт и одни ополченцы разоружили других и комендант поехал разбираться. В общем, традиционная для ЛНР анархия, которая уже давно не удивляет.

Далее двинули на Краснодон, где располагается координационный штаб армии Новороссии. Дорога к нему от Изварино в ходе войны достаточно плотно контролировалась ополченцами и следов масштабных боев на этом участке практически не было заметно, хотя насколько я помню, город и его пригороды подвергались воздушным бомбардировкам и обстрелам. Дорога петляющая среди терриконов и холмов, отмечалась лишь редкими машинами, которых чем дальше, становилось все меньше. По пути видели бензозаправщими с георгиевскими лентами и батарею зачехленных «Градов» на марше с флагами ЛНР и Новороссии.

Блокпостов по дороге на Краснодон не было, лишь изредка в зеленке мелькали небольшие группы ополченцев в «цифре» осуществлявших контроль дороги, у одной из них на въезде в Краснодон заметил немецкую овчарку. В целом, дорога от Изварино на Краснодон вполне отвечают понятию достаточно глубокого тыла, откуда фронт уже давно ушел вперед.

Сам Краснодон, хоть и нельзя назвать вымершим, но выглядел довольно пустынно — людей на улицах очень мало, машин почти нет — видно, что большая часть населения выехала оттуда. Серьезных разрушений в центре города не замечено, ополченцев тоже не очень много, бронетехники совсем нет — лишь редкие грузовики с пехотой отражали реальное значение этого ключевого логистического центра Новороссии. Штаб в Краснодоне функционирует с августа, но командующий вооруженными силами ЛНР (не Плотницкий), сидит в Луганске, а в Краснодоне находится его заместитель. Впрочем до сих пор, ни первому, ни второму многие отряды ополченцев не подчиняются и воюют сами по себе. С единоначалием тут самая настоящая беда.

После Краснодона поехали в пригороды, где располагалась оперативная база отряда ополченцев, который выделил нам сопровождающих. База располагалась в каком-то поместье, где к нашему приезду обреталось до 30-40 ополченцев с оружием, правда без бронетехники. Что характерно, один из бойцов был вооружен СКС. Этот отряд принимал активное участие в боях под Изварино и на «нуле». Некоторые из них воевали под Славянском у Стрелкова. Имеют на счету уничтоженные танки, батареи противника и до двухсот убитых солдат противника. В самом успешном бою на какой-то «стелле» (не уточнил, где именно) ими из засады было уничтожено до 50 солдат противника. В отряде в основном профессионалы, прошедшие горячие точки, в основном Чечню и Афганистан.
Быт сугубо армейский, дом по сути стал казармой, во дворе кто-то что-то паял, кто-то копался у фургончика в котором катаются на «боевые», кто-то деловито чистил оружие.

На дальнейшую поездку группу довооружили «калашами» и небольшой конвой двинулся дальше. На выезде из города заметили человека в камуфляже, который из бинокля отсвечивающего красными стеклами рассматривал окрестности базы этого отряда. Наша машина остановилась и сопровождающие пошли к нему. Характерно, что пока главный ополченцев в шапочке с АКСУ с ним переговаривался, второй вынул на всякий случай нож и зашел за спину к наблюдателю. «На всякий случай». Там подошел еще один человек в камуфляже, предъявил документы, что они из комендатуры Краснодона проводят какую-то разведку местности. В общем все закончилось хорошо, из 2-й машины показали стволы «калашей», наблюдатели упаковались в свою машину и умчались в город. Как потом разъяснили, к охоте на корректировщиков и наводчиков тут относятся весьма серьезно и в случае обнаружения, разбираться особо не будут — «некоторые из тех, кто недооценивал этот момент, уже давно в земле лежат».

Двинулись дальше к Молодогвардейску. Здесь боев тоже особых не было, разве что сгоревшие поля говорили о том, что и здесь что-то взрывалось и горело. Машин было очень мало, как и людей на улицах. Город практически вымерший. Блокпостов снова не было, но как мне объяснили, здесь в них нужды уже нет и первый крупный блокпост между Краснодоном и Луганском стоит в Самсоновке. Там действительно стоит довольно серьезный блокпост — довольно много ополченцев с стрелковым оружием и гранатометами, оборудован бетонными блоками, шинами, которыке можно поджечь и даже какими-то постройками, над которыми развивалось сразу 5 флагов — Новороссии, Луганской Народной Республики, Народного Ополчения Донбасса и еще 2 каких-то, которые я сразу не узнал с использованием гвардейском символики.

Там нас практически сразу пропустили — пропуск от Стрелкова и недолгая беседа на блокпосте и проезд открыт. Машин на Луганск да и оттуда практически нет. То что появляется, в основном машины ополченцев или каких-то совсем уж отчаянных мирных жителей. Сама по себе дорога через поселки Новоанновка и Катериновка значительных разрушений не имели, лишь изрердка заметны были поваленные деревья, столбы и путевые указатели. Но это так, по мелочи, Настоящая война шла чуть севернее, у Новосветловки. Это действительно незабываемая картина.

В августе, с луганского аэродрома в направлении Новосветловки и Хрящеватого (находится северо-западнее от Новосветловки) выдвинулась усиленная бронегруппа прорвавшаяся туда еще в июле и каратели из «Айдара». Командование ЛНР проморгало этот удар и хунта смогла перерезать дорогу жизни «Краснодон-Луганск» закрепившись в Новосветловке, за которую более недели шли тяжелые бои. Ополченцы сначала были уверены, что смогут быстро отбить поселок, но хунта упорно сопротивлялась, что и привело к тяжелым боям и значительным разрушениям.


Знаменитая БМП с погнутой пушкой.

Проезжая указатель «Новосветловка», местность довольно быстро меняется, что не удивительно. Огромные пространства покрыты черными проплешинами полных пакетов от РСЗО, где среди вырванной земли ржавеют искореженные куски металла. В овраге на въезде в город стоит сгоревший БТР из под которого растеклось запекшееся «серебро». Рядом валяется вырванная из корпуса башня (БТР был уничтожен РСЗО), в которой находится полностью рабочая пушка, правда как сказали сопровождающие, там еще раньше и рабочий пулемет был, но за последние дни его кто-то оттуда извлек и утащил в неизвестном направлении.


БМП с сорванной башней.

Далее следовал посеченный осколками рекламный щит и огромный участок поля и жилой застройки заваленный металлом. Здесь «Градами» накрыло 2 танка Т-64 и 2 БМП-2. Выгоревшие танки безмолвно взирали своими орудиями на тот участок дороги, по которому мы приехали и по которому в августе шло наступление на Новосветловку. Участок просто заваленным различным металлическим мусором — вырванный каток танка отлетевший метров на 20, остатки лент для АГС, разорванные подшипники, неразорвавшиеся мины, патроны 12,7, гильзы от пушек БМП и просто покореженный металлический хлам, бывший когда-то частью военной техники. Картина по настоящему апокалиптическая. Раньше я все это уже видел (в том числе и этот участок) на фото и видео, но в живу, все совсем по другому. Как будто огромный молот ударил сверху и перемешал с землей технику и людей.


Следы от «Града» рядом с больницей.

Один из танков, который выглядит более целым, на деле сгорел не от «Градов», а от обычной минометной мины попавшей в открытый люк, второй был подорван самими фашистами — под ним характерная воронка от взрыва боекомплекта подбросившего башню и частично ушедшего вниз. Ополченцы говорят, что на завершающих этапах боях за Новосветловку, когда каратели отступили, военные ВСУ старались поскорее взорвать техники и отступить, в отличие от карателей, военные в целом воевать не горят желанием и постоянно ищут способ уклониться от боя, отсюда и большое количество брошенной техники.

Трупы разбросанные по поселку и его окрестностях уже убрали и захоронили. Об умерших хозяевах свидетельствуют брошенные окопы, щели и бетонные блиндажи заваленные различной утварью и пластиковыми упаковками. Все более-менее ценное уже собрали трофейные команды, так что в основном это просто различный мусор.

Первая атака на Новосветловку захлебнулась, наши уже зашли в поселок, но хунта начала накрывать из «Градов» сам поселок, в результате чего досталось и своим и чужим. Типа вызывали огонь на себя. Со второго раза, смогли зацепиться за жилую застройку и за несколько дней боев хунту из Новосветловки выдавили. В самом поселке и его окрестностях была по сути разгромлена сильнейшая бронегруппа хунты к югу от Луганска. Наши в боях потеряли 2 танка, правда их останки утащили еще в августе. В целом, следы боев, которые удалось увидеть в реальной жизни. а не на экране монитора лишний раз подтверждают, что в войне нет ничего красивого. Очень тягостное впечатление.

Новосветловка очень сильно разрушена, больница и пятиэтажка напоминают Грозный времен первой чеченской войны. Дома пострадали от действий обеих сторон. При обстреле из «Градов», некоторые ракеты попадали в квартиры со стороны ополченцев, с другой стороны залетали танковые снаряды со стороны хунты. В результате здания зияют уродливыми выгоревшими дырами, а дворы завалены битым кирпичом, стеклом и обломками. По поселку сиротливо бродят животные лишившиеся хозяев. У разрушенной пятиэтажки лежит убитая обломками кошка. Света и воды в поселке нет, но были люди, которые тут находились во время боев, а так же появились те, кто сюда вернулся.

С социальной точки зрения там настоящая беда. Света нет и ближайшие пару месяцев его не ждут. С водой та же беда, про отопление на зиму никто никаких иллюзий не питает. Помощь определенная есть, но ее недостаточно — комендант Новосветловки что-то пытается делать, но у него нет достаточных ресурсов. Некоторых жителей в связи с этим переселяют в гостиницы Луганска. Мужиков в поселке не видел — женщины, старики и маленькие дети, играющиеся на территории заваленного обломками и стеклом двора. В целом, все это довольно мрачное зрелище, даже более мрачное, нежели искореженные остовы танков и БМП разбросанные по Новосветловке. Этим людям отчаянно нужна помощь и они очень просили привлечь внимание к их бедственному положению. В самом поселке сняли несколько материалов, которые опубликуем чуть позже.

Дальше проехать не удалось, по рации сообщили, что чуть дальше к северу была стрельба — по окрестностям еще можно натолкнуться на одиночных снайперов и остатки разгромленного под Изварино полка спецназа — по ночам там до сих пор идут перестрелки. До Луганска оставалось чуть более 20 километров, но это уже в следующий раз.
Сделав все намеченные дела, двинулись обратно к границе, на блокпосту в Самсоновке нас даже особо досматривать не стали, увидели знакомые лица и махнули, езжайте мол. В Краснодоне, прямо в центре города торчала огромная инженерная машина, у которой были проблемы с двигателем и вокруг нее копошились ополченцы.

В пути рассказывали много интересного, о внутренних делах в ЛНР, политических раскладах и разборках между различными отрядами. Так сказать махновщина-lite. Что характерно, очень многие ополченцы хотят заиметь себе личный Стечкин, иметь при себе который считается особым шиком, особенно если есть соответствующая кобура. Как в свое время рассказывали «оплотовцы», тут тоже для боев в зеленке предпочитают АКМ, а вот АКСУ для боев в городе вполне расхваливали.

Погран.контроль на выходе с ЛНР прошли без особых проблем (ополченцы само собой все оружие забрали с собой, в Россию с этим нельзя), да и на российской тоже. Правда там пешая очередь уже рассосалась, а вот автомобильная по прежнему вытягивалась длинной колбасой по узкой дороге ведущей на КПП. Уже на российской территории видел барражирующее у границы вертолеты, но вот на территории ЛНР следов присутствия российских войск увидеть не удалось.

В целом, поездка получилась очень богатой на впечатления, позволив взглянуть на последствия войны вблизи и познакомится с целым рядом интересных людей, которые уже не первый месяц воюют в Луганской Народной Республике. Прояснились многие моменты связанные с системой командования в ЛНР, с обстановкой на границе, с гуманитарной катастрофой.

К сожалению времени, чтобы заниматься «военным туризмом» у нас не было, поэтому поездка получилась сугубо деловой. Я конечно вряд ли мог представить, что записываясь вечером 23 февраля в севастопольское ополчение, я в сентябре смогу сфотографироваться с сожженным украинским танком на память о тех событиях, в которых принимаю участие. Жизнь порой имеет весьма причудливые повороты…

Борис Рожин

Просмотров: 6841
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Кто придумал украинский язык Двучленные славянские имена Эротика-искусство или оружие Ученые прочитали геном русского человека Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами