Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Когда и как США стали империей Новый срок Порошенко разорвет Украину на части Путин строит Империю нового типа
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Про посуду на Руси


Корчага - Глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком.

Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике.

В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой.
Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом.

В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова.

Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).

Просмотров: 709
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Как живут на Западе (подборка видео) История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Славянский гороскоп (Часть первая) Школьные годы... чудесные? По следам тайны - невероятные артефакты Карты Тартарии в музеях