Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Румынские интересы под американской «крышей» Что спасёт Зеленского от повторения судьбы Януковича? Сатановский рассказал, как Россия «неожиданными ходами» сорвала планы Запада Перемога НАТО: очередной раздел Польши
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Про посуду на Руси

Корчага - Глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком.

Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике.

В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой.
Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом.

В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова.

Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).

Просмотров: 764
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Мамонты живут и сегодня Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Принцип работы НЛО Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара