Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Чубайс, с вещами на выход: Гром среди ясного неба. Мишустин отказал Чубайсу в доверии Шашлык из Зеленского. Ответный ход Ахметова Чья возьмет: Зеленский решил с Лукашенко повоевать Почему Зеленский уже проиграл войну с Ахметовым. А на коне при любом раскладе остаётся олигарх Коломойский
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Про посуду на Руси

Корчага - Глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком.

Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике.

В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой.
Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом.

В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова.

Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).

Просмотров: 843
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Растения живые и чувствуют боль Традиции, быт, культура кубанского казачества Доказательства существования вайтман - технологии древних Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Как осуществляется геноцид русского населения Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ