Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Ближний Восток стал горячей точкой Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина Академик Глазьев: ЦБ изымает деньги из экономики и карманов граждан План для Украины: Сначала расколоть церковь, а потом «примирять»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Про посуду на Руси

Корчага - Глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком.

Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике.

В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой.
Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом.

В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова.

Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).

Просмотров: 692
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дымковская игрушка Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Кто такие славяне Часть ХVI Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Кто и когда строил плотины в Африке? Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость?