Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Порошенко решили «не резать» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Про ситуацию в тылу ЛНР

Краснодонский р-н, 31 июля

Попробую обобщить в этой небольшой статье — что происходит «в тылу» ЛНР.

Основная масса народа, как и прежде, поддерживает ЛНР. Хотя конечно не все, есть и недовольные. Ну так, как было на референдуме 80\20 — такое же соотношение примерно и осталось. Много людей уехало. Основная масса уехала в Россию, остальные — в другие области Украины. Некоторые уже вернулись поскольку просто закончились или отпуска или деньги.

Детская площадка в парке, куда весь город водил детвору — почти пустая, но, тем не менее, детвору увезли не все, значительная часть осталась. Иномарок на улицах стало гораздо меньше, такое впечатление что народ массово пересел на ВАЗы и ЗАЗы.

Наш район, в основном, (тьфу-тьфу-тьфу) пока минула чаша артиллерийских обстрелов и активных боевых действий. На юге только в районе Изварино, Поречья были ожесточенные бои и артобстрелы, но сам Краснодон за редкими исключениями (хунтовский самолет обстрелял ракетами в районе УМДРГШО и в районе кварталов Лесной и Баракова был бой с нацгвардией, но там обошлось незначительными повреждениями зданий) не обстреливался. Три дня назад танки хунты из блокированного луганского аэропорта пытались прорваться к с.Красное и выйти на трассу Луганск-Краснодон, но были остановлены. Там уничтожили 2 танка и захватили или 11 или 14 пленных (не помню точно). Ополченец из Красного рассказывал что первые полные два залпа града легли мимо наступающих нацгадов, но следующие, неполные по 5-6 ракет залпы легли точно. Ежедневно периодически артиллерия ополчения ведет обстрел хунты и днем и ночью артиллерией и «Грады».

Пока этот текст писал уже было несколько залпов артиллерии ополченцев, размещенной в окрестностях города.

Закрыто примерно треть магазинов. В тех, что еще открыты, полки практически пустые уже неделю. Луганск каждый день обстреливают и какие то базы закрылись, а какие то просто боятся везти к нам товары. Консервов нет (за исключением «горошка» и таких которым хрен цену сложишь, типа 150гр. баночки шпрот по 30 гр., хлеб разбирают весь до обеда, сахара нет, конфеты распродают еще старые запасы, кофе нет, чай еще есть но старые запасы продают,томатной пасты нет, макароны остались только на рынке и тех мало, алкогольные полки пустые. Пиво разливное вчера еще было — сегодня закрыты все пивные ларьки, одежда еще есть но походу это старые запасы и цены высокие. Сигарет практически нет. Изредка в какой либо магазин завезут контрабандных из России — сразу разметают даже по ценам в полтора раза выше чем они были еще неделю назад. На бытовую технику спрос вообще никакой. На рынке работает только где то треть ларьков. Из продуктов есть по более менее нормальным ценам это овощи — помидоры, огурцы, лук, капуста, перец. Яйца есть но мало и по 13 гривен. Правда пока еще работает Краснодонский мясокомбинат и в мясных отделах можно купить пельмени, варенку…

Как походу и во всех конфликтах — появился подпольный рынок оружия. Тем у кого есть деньги не составит большой проблемы прибарахлиться АК или ПМом. Правда «тех у кого есть деньги» осталось не так уж много.

Перебоев со светом и водой пока почти нет. Городские службы пока работают. В горисполкомах и других организациях какие то отделы работают, какие то закрыты из за отъезда работников.

Приват-банк не работает уже почти месяц, с 8 июля. Многие там получали зарплаты и пенсии. Написали переводы в Ощадбанк, но получить пенсии смогут уже только в августе, т.е месяц остались без пенсий. В Ощаде на руки за раз дают только по 2000 гривен в день (когда есть деньги разумеется, что бывает не каждый день).

Милицию в форме уже забыл когда в глаза видел. Функции «ментов» сейчас выполняет ополчение на местах. Вчера ополченцы арестовали председателя гаражного общества, (он умудрился продать 8 чужих гаражей, наверно тех людей кто уехал), сказали что больше его не увидите — поедет рыть окопы в Луганск а оттуда мало шансов назад вернуться. Закрыли так же хозяйку нескольких ларьков , которая сильно завышала цены.

Хотя и среди самих ополченцев на местах «не все так гладко» — есть и нарики и судимые. Были и прецеденты мародерства, но единичные. На фронте то народ посерьезнее — а в тылу оставляли, хз как выразиться, грубо говоря, — «тех, кто не прошел отбор». Ну так оно походу и должно быть, ибо ополчение не с Луны прилетело, а представляет собой срез местного общества, за исключением местной «элиты». Но со своими функциями поддержания порядка они пока более менее справляются.

Криминал конечно есть, но не больше чем в 90-е. Днем по улицам можно ходить спокойно, а с 23:00 до 6:00 комендантский час — ночью покурить выходишь — тишина как в глухой степи. Шахтеров перевели на режим работы по две смены, что бы не попадали пересменки на комендантский час. Шахты пока еще работают.

Рассказы ополченцев по поводу их снабжения и состава пересказывать не буду. Напишу только что основная их масса — местные. На нехватку людей в ополчении жалоб от них так же не слышал (в разговоре с двумя нашими местным ополченцами, одним ВДВшником и офицером «афганцем»-снайпером воюющим в командировке под СнежнЫм мне сказали — сиди дома, есть кому воевать и помоложе и поопытнее). Настроение у ополченцев нормальное — ни сдаваться ни отступать никто не собирается.

Много чего конечно слышал «интересного» и от очевидцев, и от ополченцев, и просто слухи, но по понятным причинам озвучивать не буду.

Мое впечатление о ситуации — если снабжение не прекратится, то конфликт будет затяжным и кровавым, и победы за хунтой не будет.

Просмотров: 3524
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Переезд в деревню Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Энергетические паразиты из невидимого мира Как русских превращали в украинцев Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников