Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры Ирак: кому в итоге достанется нефть? Джо Байден будущий президент США? Европа создала новый военный альянс PESCO и что выберет Украина
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Проанализированы главные причины и последствия удара Трампа по Сирии

Дипломат, член-корреспондент АН СССР Анатолий Громыко:

Я считаю, что России нужно продолжать вести себя осторожно, потому что ее на протяжении уже ряда лет провоцируют на то, чтобы она ввязалась в войну, столкновение - в том числе со США. Но столкновение России и США было бы крайне опасным явлением - по той простой причине, что эти две страны в состоянии не только за себя постоять, но и уничтожить любого агрессора. Мы - ядерные державы.

Россия в состоянии победить любого агрессора. И мне кажется, что американские военные недостаточно учитывают военный баланс сил, который существует. Все время идут на риск большой войны. Зачем они это делают? Я не понимаю. Эта политика, на мой взгляд, не поддается рациональному осмыслению.

Егор Холмогоров:

Спрашивают: ну и как вам трамповский реализм и прагматизм?

Отвечаем: намана.

Столкнулся с серьезными внутриполитическими проблемами - приняли за Димона.

Решил их на внешеполитическом фронте, причем без большого шухера. Просто немного постреляв. Теперь он не Димон.

Реализм.

Решение полностью противоречит риторике инаугурационной речи.

Прагматизм.

Иными словами, этот человек совершенно не похож на тех долбанутых фанатиков, что правили штатами последние 8 лет.

Директор информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий:

Привести это может к очень плохим вещам, хотя бы потому что в Сирии сейчас работает и Россия. Асад и Сирия являются союзниками России. Всем хорошо известно, что инспекции проводились и соответствующими комиссиями ООН, и комиссия организации по уничтожению химоружия зафиксировала, что Сирия на сегодняшний день не обладает химическим оружием, тем не менее эти удары были нанесены.

Россия вынуждена каким-то образом реагировать. То есть уровень эскалации очень и очень высок. И поэтому делать какие-то прогнозы на будущее, говорить, что удастся договориться с американцами или не удастся, очень сложно. Тем более что этим своим шагом - ночными ракетными ударами - Трамп продемонстрировал то, что он является безответственным политиком, и у него нет политического опыта, политической культуры. Видимость культуры, безусловно, есть, а политической - нет. И привести это может к очень серьезному обострению между нашими двумя странами, к самым непредсказуемым последствиям. А реагировать России так или иначе придется.

Илья Крамник: Непосредственный результат удара - приостановление Россией заключенного с США меморандума о безопасности полетов в Сирии. Об этом говорится в заявлении российского МИД, размещенном на сайте ведомства. Одновременно МИД РФ призвал Совбез ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения ударов США по территории Сирии.

Другие последствия могут оказаться куда серьезнее. Продолжение ударов по Сирии рискует привести к прямому столкновению России с США с непредсказуемыми последствиями. Россия с самого начала своей операции в Сирии осенью 2015 года (и до того) предлагала сотрудничество в борьбе с терроризмом всем заинтересованным сторонам. Попытка силового устранения Башара Асада неминуемо погрузит страну в хаос по примеру Ливии или Афганистана.

Понятно, что этот американский удар во многом обусловлен внутриполитической повесткой, однако подобный способ набора политических очков может стоить Дональду Трампу полного крушения надежд на нормализацию отношений с Россией.

Влад Шурыгин: 

Что это было? 

На мой взгляд, ни о какой масштабной войне речи не идёт и идти не может. Иначе начали бы с политических и военных структур боевого управления. К тому же, сил для такой масштабной войны сейчас в регионе у США просто нет!

Я думаю, что это ритуальная проба сил и исполнение предвыборного обещания Трампа быть "сильным" президентом и попытка "отцепиться" от клейма "союзника" Путина и "предателя" нацинтересов.

Судя по имеющейся информации, серьёзных потерь сирийцы не понесли. Есть данные, что перед атакой персонал базы был эвакуирован. Если это так, то либо сами американцы по дипканалам предупредили об ударе, либо подготовка к удару была вскрыта разведкой.

Брошенный кем-то в сети клич, что это наши ПВО в Сирии, обнаружив запуск "томагавков", подняли тревогу и предупредили сирийцев - ложен - подлётное время из Средиземного моря до Хомса слишком мало для прохождения всех предупреждений, если к таким событиям не готовились заранее и тем более эвакуации.

Безусловно, это щелчок по носу нашему президенту, которому напомнили, кто в мире хозяин. Хотя и в мягкой, щадящей форме.

Ну и, конечно, это оглушительная пощёчина китайскому лидеру Си Цзиньпиню, который дипломатически оказался заложником американцев, оторванный от своих военных и политических центров.

Похоже, что, как минимум от одного до пяти "томагавков" не долетели до целей. Полный боезапас эсминцев, отстрелявшихся по Хомсу - 64 ракеты.

Упреждая вопросы: наше ПВО по соглашению в Сирии прикрывает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО российские военные объекты. Ни о какой ПВО Сирии нашими силами речи никогда не шло! И, кроме того, действует (действовал) меморандум о предупреждении инцидентов над Сирией, по которому мы с американцами взаимно обязались не допускать столкновений в воздухе.

Канал President Trump: 

Несколько часов назад Дональд Трамп отдал приказ о точечном ракетном ударе по авиабазе Шайрат в Сирии как "реакции на использование химического оружия". В своем заявлении Пентагон подтвердил, что их основной целью являлись военные самолеты, основные элементы инфраструктуры аэропорта, а также радары и система ПВО.

Министерство обороны утверждает, что по их данным эта авиабаза могла использоваться для осуществления "химических атак" в отношении противников Башара Асада. В общей сумме с двух авианосцев U.S. Navy в Средиземном море было запущено 59 "томагавков".

Здесь стоит иметь в виду несколько моментов:

По данным источников в Белом доме, Трампу в течение вчерашнего дня предложили два плана ответа на использование химоружия в Сирии. Первый включал в себя ограниченный удар по той инфраструктуре, которая могла использоваться во время последней химатаки в Идлибе - т.е. как раз по авиабазе Шайрат. Второй план предлагал нанести полномасштабный авиаудар по всем ключевым объектам инфраструктуры сил Асада - вероятным хранилищам химического оружия, основным аэропортам, военным базам и т.д. Трамп выбрал более сдержанный ответ.

Сегодняшние бомбардировки больше всего напоминают не начало новой войны, чего уже многие беспокоятся, а примерно похожие действия Рональда Рейгана в апреле 1986 г. Тогда в ответ на взрыв в ночном клубе в Западном Берлине Рейган предпринял авианалет на военный аэропорт и базу вооруженных сил Муаммара Каддафи в Триполи. Неожиданный и жесткий удар, за которым, впрочем, не последовало никакого военного вторжения в Ливию.

Даже тогдашнее обращение Рейгана к американской нации очень напоминает комментарий Трампа, который тот дал сразу после окончания бомбардировки аэропорта Шайрат. Кстати, Госсекретарь Рекс Тиллерсон уже заявил, что удар по Сирии не означает смены курса политики Белого Дома - его стоит воспринимать отдельно, как "ответную реакцию на химическую атаку в Идлибе".

Многие предполагали, что перед принятием действий в отношении Сирии Трамп обсудит политику на Ближнем Востоке с руководством Китая. Как раз этой ночью Трамп встречался с Си Цзиньпинем в своей резиденции в Мар-а-Лаго. Стоит отметить, что Трамп отдал приказа о залпе "томагавков" еще до начала ужина с китайским лидером - иными словами, сама атака пришлась как раз на момент их переговоров. Было ли это демонстрацией силы перед китайским руководством? Почти наверняка.

Трамп показал, что ему ничего не стоит осуществить что-либо подобное и в адрес КНДР, если те продолжат испытания ядерного оружия. Довольно неплохой рычаг в переговорах.

Просмотров: 1199
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Тайны русской косы В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Чародейные отреченные книги Древней Руси Доказательства существования вайтман - технологии древних Царь-пушка — вовсе и не пушка!