Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Проблемы России на спортивном фронте только начинаются

«Эй, вратарь, готовься к бою…»

Современный спорт давно уже вышел за рамки спорта. Это, одновременно, и политика, и крупные доходы, и имидж государства. Поэтому бои на спортивном и околоспортивном поприщах в цивилизации массового потребления принимают часто абсолютно непредсказуемый и жестокий характер.

Не будем лукавить перед собою — сражение за участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Россия проиграла с треском. Особенно хорошо это видно в информационном пространстве. Все проблемы с допингом были сброшены на головы российских спортсменов. Министерство спорта РФ показало полную импотенцию в защите прав русских спортсменов. Неужели с самого начала не было ясно, к чему ведет дело ВАДА?

Но позиция России была общепримиряющей: соглашательство с наездами, слабая кампания в СМИ, традиционные чиновничьи игры и отговорки. Г-н Виталий Мутко отлично показал свою неспособность справляться с возникшими трудностями. Россия, как нищий у порога, умоляла федерации и МОК, помиловать спортсменов, причем и «чистых», только лишь попавших под поклеп комиссии Макларена. Оливер Твист (прямо по Ч. Диккенсу), просящий добавки у страшного повара в детском приюте и не понимающий, почему ему отказывают.

МОК кое-кого допустил, а федерации великолепно порезвились, отсеивая русских конкурентов. И скажу вполне сакраментальную фразу: «Они имели возможность так поступать и поступили. Если ты себя сам бьешь, то почему же другие должны тебя жалеть в спортивном бизнесе?!»
Но возня вокруг Олимпиады почти закончилась, хоть всенепременно гадости русскому спорту предложат и в Бразилии, где много не только зеленых обезьян, но и допинг-офицеров, которые готовы всегда при первом же науськивании накинуться…

Рио Россия профукала. Но… Как писал бородатый товарищ Фридрих Энгельс: «Если мы разбиты, нам не остается ничего иного, как начинать сначала!» Надо продолжить войну с ВАДА и прочими доброжелателями, завалить суды прошениями, активно продвигать свои интересы в западных и российских СМИ, снимать и тиражировать документальные фильмы о коррупции в ВАДА и федерациях (а она там есть, если достаточно покопаться). И думать о будущем.

Ближайшим мероприятием в сфере спорта, приносящим плюсы стране и бизнесу, является чемпионат мира по футболу в России. А ведь чемпионат — это огромные доходы для рекламщиков и телевизионщиков, для самих спортсменов, для фирм и фирмочек, призванных обслуживать болельщиков и туристов, для гостиниц, для таксистов, для платных парковок и туалетов, для… Перечень получится преизрядным, поэтому и остановимся. Даже гамадрилу в зоопарке становится ясным, что ЧМ у России стоит отжать. А экономики государств ЕС буксуют. При отжатии ЧМ страна-выгодополучатель может частично смягчить последствия экономического кризиса, предоставить новые рабочие места и т.д. Извините, но кусочек уж больно лакомым получается! И избиратели оценят и господа инвесторы тоже!

Сомнению атаку на Россию в футбольном бизнесе подвергать нельзя. Она и начиналась при отстранении Блаттера и расследовании дел в ФИФА, припомните, как усердствовала американская юстиция и крупные американские компании (в едином строю, так сказать). Под раздачу заодно попал и глава УЕФА Мишель Платини. Причем здесь политику отправлю на задний план. «Бизнес. Только бизнес. И ничего личного».

Информационную среду еще вчера надо было готовить для защиты российских интересов. Не сделано. Виталий Мутко в качестве руководителя РФС — это дополнительная дыра в обороне и нулевое подразделение в атаке. Его надо было отправлять в отставку со всех постов сразу же после провального для российской сборной чемпионата Европы. Но пока и сейчас не поздно.

Главой РФС должен стать отставной спортсмен и, желательно, из тех, кто еще несколько лет выходил на футбольные поля, а не очередной «речник» или «бухгалтер», и, тем паче, не политик. Кандидатуры есть. Например, Сергей Семак, Дмитрий Аленичев или (если вспомнить старшие поколения) Валерий Газзаев. Необходимо менять руководство судейским корпусом. Разобраться с дурными выходками фанатов на трибунах в срочном порядке. Таким образом, хотя бы будет на некоторое время отдален удар по РФС.

Если сего не сделать, то скоро получим серьезный скандал, который очень удобно развязать в конце этого или начале следующего года. Если Россию лишат ЧМ, то из-за сроков, предложение о его проведении получат страны с развитой футбольной инфраструктурой, хорошей транспортной сетью, гостиничными комплексами. Выбор очевиден (с учетом принятой ФИФА ротацией континентов для финалов): Англия, США, Германия и, может быть, Франция с Испанией. Англичане не зря суетятся. Их СМИ уже показали русских спортсменов в качестве исчадий ада, а фанатов, как «диких гуннов» на Евро-2016. Причем хамские провокации английских болельщиков искусно скрыли. Война за ЧМ идет. Английские джентльмены психологически ущемлены. Англия, не получив ЧМ и проиграв России в этом случае, ведет себя, как эсквайр, получивший пощечину от соседа. Англичанин скорее простит ругань в адрес королевы, чем пинок любимой собаки. А Россия-то условного пса джентльмена и пнула.

Поэтому пора оторваться от сладких грез о справедливости западных демократий и припомнить куплет из известной старой советской песни-марша:
«Эй, вратарь, готовься к бою, –
Часовым ты поставлен у ворот!
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идет!»

(В. Лебедев-Кумач)

И пора отвечать ударом на удар в отношении наших экономических «партнеров».

К этому Виталий Леонтьевич Мутко вряд ли способен. Это вам не организовать поддержку организаций внутри РФ для выдвижения на пост главы РФС. Административный ресурс в войне с Западом не прокатит. Но задумывается ли об этом сам г-н Мутко? Нет. Конечно, нет. Значит должен задуматься кто-нибудь другой, повыше в чиновничьей иерархии. После Олимпиады в Рио поздно будет…

Александр Гончаров
Просмотров: 733
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Величайшие изобретения русских Память о прошлых воплощениях Ведизм на Руси был до XVI века Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Ленд-лиз: только факты История русов согласно Ведам