Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Сирия как Афганистан «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Проблемы генезиса тоталитаризма на фашистской Украине

Мы истинно свободны, когда мы сохранили способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не заставляет нас защищать навязанные и в некотором роде предписанные нам мнения.

Цицерон

Ситуация в Украине с соблюдением основных демократических свобод с каждым днем становится все более плачевной. На сегодняшний день власти становится все труднее скрывать факты собственных преступлений против своего народа не только на территории воюющего Донбасса, но и в мирных областях Украины. Не только украинское общество, но даже «ручные» западные правозащитные организации возмущены ситуацией в стране, которая постепенно превращается в фашистско-тоталитарный режим.

По стране идут одна за другой волны арестов, причем никакого отношения к борьбе с сепаратизмом это уже не имеет. Арестовывают людей, публично осуждающих войну, которую ведет власть с собственными гражданами, людей, отказавшихся или призывающих отказаться от мобилизации. Идет травля неугодных власти СМИ, журналистов. Формируется информационная блокада общества, поскольку подконтрольные власти масс-медиа отрицают факты злоупотреблений и преследований властями собственных граждан.

В одном Харькове непрерывно задерживают людей, имеющих отношение к Антимайдану или просто протестующих против войны. Задержаны практически все гражданские активисты Антимайдана, среди которых Юрий Апухтин, Олег Новиков, Егор Логвинов, Игнат Кромской (Топаз). Арестованы организаторы антивоенных акций, среди которых Татьяна Требина, активист организации «Свеча памяти».

Сегодня собираться на площади Свободы стало опасно для граждан. Поскольку раньше здесь был центр сбора сторонников Антимайдана, теперь неизвестные люди в камуфляже по малейшему подозрению похищают с площади людей, увозят в неизвестном направлении, пытают, избивают, требуя сознаться в «сепаратизме». Так, 18 января 2015 года был похищен и подвергнут пыткам житель города Харькова Александр Петрунько, позднее сделавший по этому поводу заявление в милицию, которое, естественно, было оставлено без внимания, поскольку похищение было организовано боевиками «Азов»а, о чем похищенному было нетрудно догадаться по нашивкам на их одежде.

Одесса стало местом судилища, на котором активистов Антимайдана судят фактически за то, что они выжили во время событий 2 мая 2014г. При этом судебный процесс против организаторов массовых убийств из числа неонацистов и евромайдановцев по сути застопорился, в то время как власть по сути устроило показательное судилище против побежденных.

Такая же ситуация и в Харькове, где судили Ольгу Воржеинову, женщину, пнувшую ногой избитого евромайдановца. Ее обвинили в «избиениях» взрослых мужиков и дали 1,5 года колонии. По любительским фотографиям объявлены в розыск участники захвата Харьковской ОГА 6 апреля 2014 года, в то время как евромайдановцы, которые захватывали ее в феврале, сейчас не только не под следствием, но и продолжают устраивать беспорядки, причем совершенно безнаказанно! Вопиющие примеры избирательного правосудия! Неужели забывшая скрыть лицо женщина оказалась крайней в массовых беспорядках весны прошлого года? А кто ответил, в таком случае, за избитых харьковчан на Плехановской, где были разбиты машины с георгиевскими ленточками и избиты их владельцы? А за забитого насмерть мужчину в день сноса памятника Ленину? В конце концов, за погибших граждан в ночь штурма офиса «Правого сектора» на Рымарской? Никто не собирается искать виновных, власть даже не пытается добиться справедливости, а ведет себя так, как ведут себя победители по отношению к побежденным.

Таким образом, власть показывает, что своих сторонников она прикроет даже в случаях совершения самых чудовищных преступлений, в то время как пророссийски настроенное население будет получать сроки за любые, даже самые безобидные действия.

На протяжении прошлого года в стране закрылись либо сменили домен десятки интернет-ресурсов, причем многие из них не имели отношения к сепаратизму. Под разнос попали газета «Вести», трижды подвергавшаяся нападениям, перестала выходить авторитетная газета «Еженедельник 2000», подвергся травле за трансляцию «Голубого огонька» «Интер», целый ряд каналов проверила «на благонадежность» СБУ.

Однако по-настоящему в обществе появились ощущения, что оно постепенно превращается в тюремный лагерь, когда Верховная Рада чуть было не приняла закон, предоставлявший право Нацсовету по телевидению и радиовещанию приостанавливать лицензии каналам по своему усмотрению. Это возмутило даже Amnesty International. Фактически власть пыталась ликвидировать свободу слова в стране. Но это далеко не все. Сейчас в стране начались гонения на журналистов, пытающихся адекватно оценивать происходящее в стране и открыто выступающих против войны.

Самое известное задержание – арест Руслана Коцабы, журналиста из Ивано-Франковска, в недавнем прошлом активиста Майдана, теперь – главного борца с режимом на Западной Украине. Его арест вызвал бурю возмущения, как среди политиков, правозащитников, так и среди рядовых граждан. Сеть стала наполняться обращениями в поддержку Руслана Коцабы, призывами отказаться от мобилизации. Коцаба стал «узником совести» в стране, за которую боролся и стоял на Майдане. Такая судьба может постигнуть любого, кто научится реально смотреть на вещи, побывав на Донбассе и, увидев правду своими глазами, попробует донести ее до народа.

В ответ правительственные гауляйтеры вроде Филатова или Бирюкова разразились злобной бранью в Facebook, окрестили Коцабу предателем, агентом разведки ДНР (укроСМИ уже пустили слух о том, что Коцабе прислали паспорт непризнанной республики) и призвали дать максимальный срок. Верный слуга Авакова Геращенко яростно заколотил толстыми пальчиками по клавиатуре, обещая арестовать всех, кто выйдет на планировавшийся в Мариуполе антимобилизационный митинг. Подобный хамский стиль общения и откровенное поливание грязью инакомыслящих и целые группы граждан – не впервой для фэйсбук-руководителей. Когда народный депутат Елена Бондаренко открыто выступила против войны в зале Верховной Рады, министр внутренних дел Аваков написал, что во время ее выступления «рука тянется к пистолету». За подобные хамские высказывания, включая введенных им в оборот «колорадов», Аваков еще ни разу не извинился и не был наказан. Свобода слова в нашей стране существует, но не для всех.

За «перекручивания фактов» задержан николаевский журналист Андрей Захарчук, писавший статьи, в которых критиковал власть. Естественно, его заклеймили в сепаратизме и отправили за решетку. Решающим для него стало то, что он был связан с российским изданием «Невские вести». Как и Коцаба, он был обвинен в госизмене.

Травля инакомыслящих вызвала реакцию даже в среде украинских журналистов. Львовский телеведущий Остап Дроздов заявил о том, война на Донбассе «убила украинскую журналистику». На сайте 112 канала он выступил с пронзительным посланием к обществу о том, каким образом происходит травля инакомыслящих и уничтожение свободы слова в Украине:

— Сами того не замечая, мы добровольно соглашаемся на частичную потерю свободы слова. Шаг влево, шаг вправо от общепринятого тренда — и ты уже враг народа. Буквально год назад мы могли свободно обсуждать, свободно высказываться по всем поводам. В конце концов, свободно думать. А теперь каждый, кто хочет высказаться по любому поводу, невольно делает поправку на то, как это будет выглядеть со стороны, совпадают ли твои суждения с мнимым большинством, которое тоталитарно витает над всеми нами, — пишет Остап Дроздов.

Таким образом, заключает Дроздов, критиковать власть за то, что она отправляет на убой собственных граждан, что олигархи, включая Порошенко, наживаются на этой войне – это преступление, поскольку таким образом критики порочат светлое имя «патриотов» и «защитников Родины».

Добавлю к его словам, что преступлением с точки зрения нынешней власти считается непризнание граждан Украины, живущих и воюющих против власти на Донбассе, врагами, террористами, любые позитивные оценки России и ее правительства. Достаточно обратить внимание на законопроекты, разработанные провластным большинством в Верховной Раде. Одни названия чего стоят:

• Проект Закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы Украины (относительно ответственности за публичное отрицание или оправдание военной агрессии Российской Федерации по отношению к Украине в 2014-2015 годах). Разработан депутатом от блока Порошенка.

• Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения мирных собраний граждан на территории проведения антитеррористической операции. Зарегистрирован партией Ляшко.

• Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «Об информации» (относительно распространения массовой информации в сети «Интернет»). Зарегистрирован внефракционным депутатом Петевкой.

• Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за публичные призывы к уклонению от призыва по мобилизации в период проведения антитеррористической операции. Зарегистрирован ляшковским радикалом Артеменко.

Первый и последний законопроекты ставят жирный крест на свободе слова в Украине. Фактически запрет отрицания российской агрессии превращает страну в «королевство кривых зеркал», где ложь становится нормой, а правда – преступлением. Для преступной власти, которая ведет войну с собственным народом, убеждение граждан в том, что они воюют с российской армией – принципиальный момент. Власть готова давить и душить всех, кто отказывается ей верить. Уникальность информационной войны 21 века заключается в том, что для населения создается не просто внешний враг, но и ложный внешний враг. И если бы Россия действительно воевала с Украиной, для убеждения народа в этом не пришлось бы прибегать к подобным варварским действиям.

Запрет публичных отказов от мобилизации свидетельствует о том, что ни о каком курсе на Запад и речи быть не может. Во время агрессии США во Вьетнаме тысячи американцев протестовали против войны, как и израильтяне устраивали марши против агрессии в Ливане, а французы поддерживали алжирских повстанцев. В любом здоровом обществе есть место разумному сомнению и осуждению войне, вплоть до пораженческих настроений. Даже если это не патриотично, это не имеет значения – это право людей.

И только в фашистском государстве антивоенные призывы приравниваются к преступлению, спецслужбы и разъяренные молодчики-штурмовики устраивают на них охоту, а СМИ начинают травлю. Именно так происходит в Украине, которая неотвратимо катится к кровавой диктатуре.

Запрет проводить митинги на Донбассе свидетельствует о том, как ненавидит Ляшко мятежных донетчан и луганчан, какие перспективы есть у жителей этих областей по возвращению в состав Украины. Они не имеют никаких прав, официально превращаясь в людей второго сорта.

Особенно любопытны планируемые изменения в закон «Об информации», которые в первую очередь касаются блоггеров, чья деятельность четко регламентируется и, что вполне ожидаемо, подпадают под запрет оправдания терроризма. Таким образом, все блоггеры в Украине, защищающие мятежные республики и публично высказывающиеся в их поддержку, будут вынуждены последовать за Yurasumy, уже сбежавшим в Россию от преследований власти. И если его попытка задержания еще не была в пределах правового поля и была продиктована яростными потугами власти закрыть рот одному из наиболее популярных пользователей украинского ЖЖ, то теперь бояться должны все свободные авторы, проживающие в Украине. Все они оказываются в опасности.

О чем свидетельствуют эти законопроекты? О том, что власть узурпирует в своих руках само понятие «правда» и будет карать всех, кто пытается высказывать СВОЮ точку зрения, забивать тюрьмы «узниками совести», плодить количество диссидентов. Сейчас обвинение в сепаратизме или госизмене превратилось в удобное для власти клише, которое применяется в отношении неугодных. Общество, охваченное пропагандой, радостно рукоплещет, когда задерживаются сограждане, нацистская молодежь избивает бывших антимайдановцев, фабрикуются уголовные дела. А что, ведь если всех пересажать или перестрелять, то войны в моем городке не будет!

Такая логика дегуманизирует общество, делает его готовым для формирования тоталитаризма. В итоге «врагами» становятся не только россияне, чьи телеканалы запрещены в Украине, журналисты подвергались нападениям, компании выводят капиталы, а туристы больше не приезжают.

В итоге «врагами» стали тысячи чиновников, судей, бизнесменов, работавших и процветавших при Януковиче, тысячи граждан, участвовавших в пророссийских митингах, были активистами Антимайдана, участвовали в народных бунтах на востоке страны, взялись за оружие на Донбассе. Враги – пенсионеры, поддерживающие коммунистов и все коммунисты, немногочисленные ветераны и ветеранские организации, люди, которые надели георгиевскую ленточку. «Врагами» стали тысячи беженцев с Донбасса, которых унижают в Украине и гонят несчастных женщин с детьми обратно прямо на вокзале, избивают молодежь, нападают на их приюты.

В стране, где значительная часть населения превращена во «врагов», есть все условия для создания нацистского, тоталитарного государства. В Третьем Рейхе было принято делить страну на «своих» и «чужих», стравливать общество, чтобы оно забыло о главных врагах – олигархах, спонсировавших Гитлера и боявшихся народной революции. Если считать, что майдан был революцией, то нужно вспомнить русского философа Бердяева, который сказал, что «Все революции кончались реакциями. Это — неотвратимо. Это — закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг».

Такая же ситуация происходит в Украине. Только после каждой новой волны арестов общество будет все более активно реагировать. Режим, который лишил население свободы слова, породит волну диссидентов. Сейчас власти угрожают не сторонники Януковича. Антимайдана или сепаратисты. Появляется новая волна несогласных, которые выступают против войны, против атмосферы ненависти и страха в обществе, против жестокости по отношению к инакомыслящим.

И на такую волну власти будет все сложнее реагировать, ведь среди нее – бывшие сторонники майдана, наиболее мыслящая и адекватная его часть. Фактически это уже протест против новой преступной системы, не имеющей ничего общего с демократией и «идеалами майдана». На стороне власти остаются только оголтелые, охваченные свирепой эпидемией русофобии люди, для которых любые проблемы в стране не существуют, пока жив Путин, а Крым и Донбасс «не наши», и на все происходящее в стране они легко закрывают глаза, как только им скажут, что в России все гораздо хуже. Однако свободномыслящие, прогрессивные граждане станут основой нового протеста, который власть не сможет подавить, так как свобода слова существует в сознании каждого человека, а сознание не подвластно диктату власти, если оно принадлежит свободному человеку.

Ярослав Лодыгин

Просмотров: 1065
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах "Кровавое воскресенье": история провокации Виды кружев 7 причин остаться в России Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Русская кровь: история и геополитика