Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Проблему мигрантов в России захлестнула волна популизма

После массовой драки на Хованском кладбище в России резко активизировались политики национал-популистского толка, предлагающие решить все проблемы в стране путем самоизоляции, тотального введения виз и сворачивания сотрудничества на постсоветском пространстве. Вот только не будет ли от такой политики вреда гораздо больше, чем пользы?

Мне любопытно, замечают ли некоторые якобы "патриоты-государственники", как они начинают уподобляться Навальному?

Побоище на Хованском кладбище предоставило некоторым политикам возможность "заработать баллы" на скользкой теме межнациональных и межгосударственных отношений. Замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ), в частности, заговорил о необходимости введения для мигрантов "жестких трудовых виз" и о "наведении жесткого порядка в миграционном законодательстве". Временно закрыть границы с центральноазиатскими республиками призвал коллег вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Ужесточение миграционного законодательства считает целесообразным первый заместитель председателя думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов.

Если посмотреть на проблему поверхностно, то вышеперечисленные меры могут показаться панацеей от целого ряда проблем. Вот только при ближайшем рассмотрении в логике депутатов начинают всплывать серьезные противоречия.

Действительно, рабочие из Средней Азии (преимущественно из Таджикистана) были одной из сторон "хованского конфликта". Но какой! "Разбираться" с ними и обкладывать их "данью" приехали спортсмены преимущественно из числа граждан России — как выходцев с Северного Кавказа, так и жителей Средней полосы. И стреляли по людям именно они! А против тех, у кого есть российские паспорта, миграционное законодательство бессильно! Так что уже исходя из этого простейшего противоречия, мы видим, что на зачинщиков побоища депутатские инициативы никакого впечатления не произведут.

И для каких именно среднеазиатских республик уважаемые народные избранники предлагают ввести визы? Казахстан и Киргизия - уже члены Евразийского экономического союза (и для них действует полная свобода передвижения). Мигрантов из Туркмении в России находится не так уж и много. Остаются Узбекистан с Таджикистаном. Однако Таджикистан уже достаточно давно (с 2012 года) постепенно "дрейфует" в сторону ТС и ЕАЭС. Оптимисты не исключают, что оформить членство в союзе официальный Душанбе может уже до конца 2016 года. Причем, сама Россия пригласила Таджикистан в Таможенный союз! Ну и что в таком случае делать с пресловутыми визами, если по положению союза гражданам стран - его членов не нужно никаких разрешительных документов для трудоустройства?

Вот мы и приходим к тому, что визовые ограничения в адрес Средней Азии являются чистой воды популизмом, не реализуемым на практике в условиях ЕАЭС.

Не так давно с инициативами, полностью идентичными тому, что говорят вышеназванные депутаты, выступил никто иной, как скандальный блогер и осужденный за хищения экс-чиновник Алексей Навальный. Он за введение визового режима для жителей Средней Азии даже подписи собирал... И когда серьезные официальные лица начинают дублировать идеи подобных персон — это, по меньшей мере, удивляет.

В последнее время люди, называющие себя "патриотами", "националистами", "государственниками", вообще начали активно "швыряться" постсоветскими республиками. И не задумываются они о том, каких титанических усилий еще в XIX веке стоило российской разведке нарастить присутствие нашей страны в этом регионе. Сколько сначала казаков, а потом советских пограничников и чекистов отдали свои жизни за то, чтобы сохранить Среднюю Азию на орбите сначала Петербурга, а затем —  Москвы... Не задумываются они и о том, за что отдал свою жизнь великий российский ученый Николай Михайлович Пржевальский.

ЕАЭС сегодня, к сожалению, по населению не дотягивает даже до минимальных показателей, на которых он мог бы эффективно работать. При требуемой нижней планке в 200 миллионов его население насчитывает пока что только 182... И если Россия желает, чтобы ее экономика активно развивалась в рамках евразийских проектов, в которых Москва выступает интеграционным центром, то она должна не "закрываться", а, напротив, привлекать в Союз новых членов — ради взаимной выгоды.

То же самое, кстати, касается и Украины, от которой некоторые псевдогосударственники предлагают сегодня отделиться "железным занавесом". Столетиями русские воины зачем-то за нее сражались, в Великую Отечественную войну кровью наших героев был полит каждый сантиметр украинской земли, а теперь ее предлагают просто взять и "подарить" Западу. И это притом, что Украина обладает уникальным транзитным положением, которое кроме России и других членов ЕАЭС фактически никому и не нужно; она является коридором к границам наших важнейших партнеров в Восточной и Юго-восточной Европе; обладает остатками практически замкнутого цикла судостроения на южном, незамерзающем море; сохраняла до недавнего времени элементы высокотехнологичных производств, которые в полной мере так и не были продублированы в России. Ну и, в конце концов, этнические русские составляют только официально около 20% населения Украины (фактически же, как сказал Владимир Путин, русские и украинцы — это один народ). Еще знаменитый прусский ученый и политик XIX века барон фон Гакстгаузен-Аббенбург утверждал, что единство всех великороссов и малороссов способно обеспечить им "преобладание над остальной Европой".

Максимально отторгнуть от России постсоветские республики — в интересах исключительно Запада. Вашингтон, Брюссель и подконтрольные им структуры делают все возможное и невозможное, чтобы отрезать Восточную Европу, Кавказ и Среднюю Азию от Москвы, но когда люди, называющие себя "патриотами России", начинают подыгрывать Западу в этом и сами отторгать народы и территории, в которых на самом деле должны быть заинтересованы, — это какой-то театр абсурда.

В 1939 году советское руководство с отчаянными усилиями стремилось отодвинуть границы подальше от Москвы и Ленинграда, а сегодня некоторые "патриоты" сами создают условия для установки ракет и танков противника в нескольких сотнях километров от столицы России. Да и в Средней Азии "свято место пусто не бывает". Если Москва начнет уменьшать там свое влияние и присутствие, то освободившееся место сразу начнут занимать две силы: Китай и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). И если влияние первых будет практически только экономическим, то вторые будут стремиться к военно-политическому. И ничего хорошего это нам предвещать не будет.

Существующие же в России проблемы, связанные с миграцией, можно купировать без закрытия границ — эффективной работой правоохранительных органов. Службы, отвечающие за борьбу с международным терроризмом, сегодня и так справляются почти что на твердую пятерку. Если на такой же уровень работы выйдут органы, занимающиеся противодействием общекриминальной и экономической преступности, то о многих бедах, связанных с нелегальной или полулегальной миграцией, мы забудем раз и навсегда. Было бы желание.

Разрывать же отношения с партнерами, связанными с нами веками сотрудничества, из-за существующих проблем — это все равно, что ампутировать руку из-за воспалившейся заусеницы.

 Святослав Князев
Просмотров: 1072
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Баба-Яга? Кто такие славяне Часть I Как появился "Русский медведь" Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах Мазепа - гетман-предатель