Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Продавец должностей в Кабмине «перекрестился» в оппозиционеры

И будет торговать должностями уже при новой власти

Самая честная, неподкупная и демократическая власть, въехавшая в кабинеты на Грушевского на спинах и крови активистов Майдана, начинает «отбивать» инвестиции, вложенные в «мирный политический протест».

Содействовать этому будет весьма противоречивый персонаж — руководитель кадровой службы Кабинета министров Юрий Евтеев. Уже многие годы всем, кто прошел работу в правительстве, он известен как главный по торговле правительственными должностями. Самое интересное, что приживается Евтеев при любой власти. Он торговал портфелями при Кучме, потом благополучно прижился в «оранжевом правительстве», пересидел при бело-голубых и теперь вот сращивается с новой «самой честной и демократичной» властью, хотя еще пару недель назад бравировал личными отношениями с президентом Януковичем.

Похоже, «благодаря» усилиям такого «продавца портфелей», в новую власть так и не придут молодые, грамотные, прогрессивные «новые лица», а система продажи должностей в органах государственной власти и дальше будет приносить хорошую прибыль самому Евтееву и его новым шефам.

Много интересного об этом персонаже удалось узнать при случайной беседе с одним из правительственных чиновников, который решил излить душу по полной и в сердцах поделился своими соображениями на тему, кто и как тормозит административные реформы в правительстве.

Не секрет, что устроиться на работу в Кабмин непросто, и ходят упорные слухи о системе «крышевания» кадровых вопросов. Собеседник, просивший не называть его имени, подтвердил это конкретными цифрами.

По его словам, в Секретариате Кабмина существует «специфическая» система принятия на работу, а также «услуги» по присвоению рангов, продвижению по службе, проведению спецпроверок, служебных расследований деятельности государственных служащих с позитивными для них результатами и т.д.

Управляет этой системой ее создатель – директор Департамента кадрового обеспечения Секретариата Кабинета министров Украины Юрий Евтеев, который, согласно своим должностным обязанностям, должен был бы обеспечивать подбор в Секретариат правительства качественных кадров и их профессиональное развитие. Широко известными в узких кругах являются и «тарифы» для трудоустройства в секретариат Кабмина – от 3-х тыс. долларов США.

На порядок выше стоит обеспечение «правильной» организации собеседований кандидатов на должности руководителей органов государственной власти с руководством Правительства. Здесь ценообразование начинается от 3 тыс. и может достичь 15 тыс. долларов США. Существует соответствующая тарифная сетка для обеспечения оперативного прохождения кадровых документов в Секретариате Кабмина (присвоение рангов, награждение отличиями и государственными наградамии др.), а также подготовки «правильных» резолюций руководства Кабмина по кадровым вопросам.

Наш собеседник сообщил, что во время сокращения численности работников Секретариата Кабмина, которое проводилось в рамках административной реформы, те, кто хотел остаться на работе, должны были занести «кардиналу» около 2 тыс. долларов.

Однако в то время, как численность работников Кабмина в 2011 году была сокращена более чем в половину, в Департаменте кадрового обеспечения сократили только одну должность, и то работника, который ушел на пенсию. Наш собеседник убежден, что и сегодня наибольшее количество вакансий среди структурных подразделений Кабмина имеется именно в Департаменте кадрового обеспечения (штатная численность Департамента составляет 30 человек, при этом фактически работает только 16). Ларчик открывается просто: свободные вакансии нужны директору кадрового департамента для того, чтобы торговать должностями, манипулировать другими руководителями структурных подразделений Секретариата Кабмина, усмирять норовистых.

«Если поведешь себя правильно, дам тебе дополнительную вакансию, а если не хочешь на коленях ползать, – буду тебя «резать» (в смысле, сокращать), пока не уничтожу. На сегодняшний день система Евтеева «обслуживает» порядка 60% всех работающих кадров в правительстве»,– утверждает он.

Ни женщин, ни детей

Юрия Евтеева в Секретариате Кабмина не любят и боятся. На некоторых работников один только вид его наводит панический страх – ведь этот неприметный аппаратчик является тем самым «серым кардиналом», без участия которого не происходит ни одно кадровое назначение в правительстве. Директора департамента побаиваются и высокие руководители – если ему нужно, он может и к самому премьер-министру подойти, чтобы дать «исчерпывающую» характеристику тому или другому госчиновнику. Какие последствия это может иметь, ощутили на своей шкуре не только работники Кабмина, но и руководители многих других органов государственной власти. 

«Незаконные увольнения, в том числе, беременных, хамское отношение, пьянство на работе, законный отпуск не дает, – жалуется наш собеседник на методы работы Юрия Евтеева, – не дает возможности нашим коллегам получить второе высшее образование, обучаться в аспирантуре, профессионально развиваться…»

Показательно, что в общении с подчиненными и коллегами Юрий Евтеев не забывает добавлять, что приставлен к Секретариату Кабмина из «соответствующих органов» и должен за всеми пристально наблюдать, за что коллеги называют его «последним оплотом сталинизма в Секретариате Кабмина».

«Вы – оранжевые свиньи!»

Уникальная способность Юрия Евтеева находить контакт с представителями любой власти стала прямо-таки притчей во языцех. Во время оранжевых событий 2004 года, очевидно находясь в изрядно подогретом состоянии, высший кадровый чиновник Кабмина, высунувшись из окна своего служебного кабинета, кричал демонстрантам «Вы – оранжевые свиньи!», что не помешало ему несколькими неделями спустя встречать хлебом и солью Юлию Тимошенкои других руководителей того самого оранжевого правительства, а потом и «плодотворно» работать с этим самым правительством, формируя кадровый состав исполнительной власти согласно вышеописанной тарифной сетке.

Последовательный в своих убеждениях и поступках, Юрий Евтеев в 2006-м году убеждал окружающих, что наилучшим из всех руководителей исполнительной власти является Виктор Янукович, а уже в 2007 году вновь присягал на верность Юлии Тимошенко. Именно в этот период деятельность «серого кардинала» Кабмина достигла небывалого размаха.

Тарифы, которые были установлены за назначение на высокие государственные должности и продление срока пребывания на госслужбе, зашкаливали, а манипуляции с проведением спецпроверок позволили попасть на госслужбу целому ряду людей, имевших поддельные дипломы о высшем образовании и далеко не безоблачное прошлое. Впоследствии сообщения о разоблачении очередного чиновника с фальшивым дипломом появлялись в прессе чуть ли не ежемесячно.

В 2010 году, после очередной смены власти, в некоторых СМИ прошла информация о вероятном привлечении Юрия Евтеева к криминальной ответственности как человека, близкого к Александру Турчинову и курировавшего вопросы назначений по правительственной вертикали, а также занимавшегося сбором денег за эти назначения.

Но опасность миновала – директор департамента кадрового обеспечения секретариата Кабмина продолжает успешно трудиться. Наш собеседник сообщил, что с тех пор, как Юрий Евтеев возглавил кадровый вопрос, он «переехал» сотни людей, многим покалечил судьбы, а действенность его интриг ощутили на себе чиновники, которые и сами, как говорят, не лыком шиты – бывшие министры Кабмина Анатолий Толстоухов и Петр Крупко, бывший заместитель министра Сергей Чеботарь, бывший руководитель Главгосслужбы Тимофей Мотренко, бывшие первые вице-премьер-министры Андрей Клюев, Валерий Хорошковский и другие «официальные лица». 

Воинствующий «мичуринец»

Стоит ли упоминать о том, как кадровый идеолог ведет себя в свободное от работы время – ведь это как бы к делу не относится? Если в двух словах, то жители села Осенщина Вышгородского района Киевской области, где в садовом товариществе «Мичуринец» расположена дача Юрия Евтеева, рассказывают о вооруженном конфликте, имевшем место 1 мая 2005 года.

Демонстрация на публике своей излишней религиозности не помешала Юрию Евтееву вместе со своим зятем в праздник Пасхи, который пришелся на этот день, устроить пьяные «разборки» с соседями по даче. Соседи показывают многочисленные заявления в правоохранительные органы, где сказано, что Евтеев, «использовав газовое оружие и пистолет травматического действия, нанес телесные повреждения разной степени тяжести сразу нескольким лицам». При этом он «постоянно громко кричал, что работает в правительстве Украины в кадровом департаменте и ему позволено принимать решение по любому поводу».

По словам потерпевших, должной оценки со стороны милиции поведение Юрия Евтеева не получило, а само расследование начатого криминального дела было благополучно «замято» с помощью одного из его могущественных друзей, занимавшего тогда высокий пост в МВД. И это, рассказывают они, несмотря на то, что один из потерпевших от рук Юрия Евтеева на всю жизнь остался инвалидом, а второй был через некоторое время найден утонувшим при очень странных обстоятельствах.

Сейчас же, по словам соседей, территориальная громада Осенщины воюет с Евтеевым за кусок общественного пляжа, который он самовольно захватил.

Парадоксально, но, характеризуя Юрия Евтеева как человека, соседи по даче употребляют те же нелицеприятные эпитеты, что и его коллеги из Секретариата Кабмина. 

Лебединая песня

Став 1 января 2012 года официальным пенсионером, Юрий Евтеев продолжает управлять – так сказать, закулисно и бессменно – всеми кадровыми вопросами в Кабмине. У него есть и стратегическая цель. «В 2012 году Юрий Евтеев умудрился получить 2-й ранг госслужащего, хотя должности руководителей структурных подразделений Секретариата Кабмина принадлежат ко второй категории и соответствуют 3-5 рангам. Похоже, он метит на первую категорию»,– рассказывает наш собеседник и поясняет, в чем «фишка»: изменения в законодательстве о госслужбе 2011 года не предполагают граничного срока пребывания на службе для чиновников, которые относятся к 1-й категории должностей. «То есть на пенсию он не собирается! Он планирует вечно работать на своем посту и продолжать системно убивать кадровую политику и госслужбу», – сетует представитель Секретариата Кабмина, пожелавший остаться неизвестным.

Возможно, наш собеседник излишне эмоционален. Но его можно понять. Ведь, удержавшись на рабочем месте с помощью взятки, об эффективности работы думать уже не будешь. Что уж говорить о тех представителей аппарата правительства, которые, заплатив «по таксе», пришли на смену действительно профессиональным и талантливым работникам, у которых не было возможности и средств бороться с системой. Только будет ли от этого польза самой госслужбе и задекларированным руководством страны реформам в сфере работы с кадрами, остается под большим вопросом.

Юрий Иванов

Просмотров: 736
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Японцы о русских Кто такие д’Арийцы и откуда они? Американец рассказывает, как воевали Русские Русский язык - то, о чём мы не догадываемся История русов согласно Ведам