Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? Трясись, буржуй! «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Продолжают арестовывать

Сергей Лавров уличил киевские власти в грубом нарушении женевских соглашений

Киев нарушает женевские соглашения практически по всем пунктам, констатировал глава МИД России Сергей Лавров. Теперь для нажима на Киев, как отмечают эксперты, в инструментарии у Москвы остается лишь «газовый» рычаг, а также возможность выстраивать отношения с Юго-Востоком уже напрямую. Кроме того, на ситуацию могут повлиять и вердикты прибывшей в Донецк миссии ОБСЕ.

Прозвучавшие в понедельник заявления министра иностранных дел России были далеки от обычной дипломатической сдержанности. Поводом для выступления стали события накануне в Славянске.

«Запредельным является тот факт, что в пасхальную ночь в районе блокпоста в Славянске появилась группа вооруженных экстремистов, которые без каких-либо предупреждений начали обстреливать безоружных людей на этом блокпосту, – сказал Лавров. – И были убитые, после чего подоспели сторонники тех, кто не хочет допускать беспредела на Юго-Востоке вслед за тем, что произошло уже в Киеве, где с опорой на экстремистов был совершен государственный переворот».


Это «преступление, которое на руку только тем, кто хочет перечеркнуть выполнение женевских договоренностей», констатировал глава российского внешнеполитического ведомства. Лавров делает вывод: «Все указывает на то, что киевские власти не могут, может быть, не хотят контролировать экстремистов, которые продолжают «заказывать музыку».

Нарушения по всем пунктам

Киевские лидеры, не стесняясь, применяют двойные стандарты по отношению к разнообразным «силам самообороны Майдана».

«Руководители, которых назначила Верховная рада, заявляют открыто, что женевские соглашения на Майдан не распространяются, потому что, видите ли, киевский горсовет, городская администрация приняла решение, что Майдан можно сохранить и что он действует легитимно, – констатировал Лавров. – Это абсолютно неприемлемо, потому что легитимность определяется законами, даже в законах самой Украины подобных вещей делать нельзя», – заявил Лавров.

Еще один грубо нарушенный пункт женевских соглашений – освобождение политзаключенных и участников гражданских протестов.

«Вместо того, чтобы освобождать уже арестованных, в частности народного губернатора Донецка Павла Губарева, власти в Киеве продолжают арестовывать политических выдвиженцев Юго-Востока», – отметил Лавров. Кроме того, добавил он, киевские силовики продолжают оказывать давление на прессу. «Не только российских, но и иностранных журналистов не пускают на Украину в те районы, где они хотят посмотреть на происходящее. Все это, конечно, вызывает возмущение», – подчеркнул министр.

Россия – против гражданской войны на Украине

Лавров подчеркнул: заявления Киева и его западных партнеров о наличии на юго-востоке Украины российского оружия не выдерживают критики. «Этот аргумент, я думаю, просто смехотворен, потому что там другого оружия никогда и не было. Там у всех российское оружие», – заявил он. «Но вот то, что совсем недавно показали по телевидению, а именно обнаруженное в расположении незаконных вооруженных формирований американское оружие – это нечто новенькое. Подчеркну, именно оружие, которым располагали незаконные вооруженные формирования, а не подразделения украинской армии», – отметил министр.

Москва будет не только осуждать, но и пресекать политику, направленную на развязывание гражданской войны на Украине, заявил Лавров. При этом поступающие от представителей юго-восточных регионов Украины просьбы вмешаться в ситуацию ставят Москву в очень сложное положение, отметил министр.
Напомним, накануне глава ополчения, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев вновь призвал президента России ввести в регион миротворческие силы «для защиты от Национальной гвардии и «Правого сектора». Ранее в ходе прямой линии Путин выразил надежду, что ему не придется воспользоваться данным Советом Федерации правом использовать российские вооруженные силы на Украине, и решить все острые вопросы удастся политико-дипломатическими средствами.

Глава МИД России обратился к западным державам, и в первую очередь – к Соединенным Штатам: «Прежде чем выдвигать России ультиматумы, требовать выполнить нечто за два–три дня, грозить санкциями, мы настоятельно призвали бы наших американских партнеров в полной мере осознать ответственность за тех, кого они привели к власти, кого они сейчас пытаются выгораживать, закрывая глаза на бесчинства, творимые этим режимом и боевиками, на которых этот режим опирается».

США и Евросоюз умывают руки

«Главным инструментом давления на киевские власти могли бы стать подписи, которые под женевскими договоренностями поставили представители Евросоюза и США, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Но похоже, что министры иностранных дел Франции, Германии и Польши посчитали свои подписи под документом чем-то незначащим». Представители великих европейских держав уронили свой авторитет до нуля, подчеркивает собеседник.

«Получается так: неважно, что мы подписываем, наше слово не имеет значения, это просто повод поулыбаться и пожать руки, – подчеркивает Жарихин. – На этом фоне Россия все-таки старается нести ответственность за подпись, которую она поставила под женевскими соглашениями».

Тот инструментарий, который есть у России, в первую очередь – «газовый вопрос», уже использован, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин. По его мнению, «больше у России не осталось никаких инструментов» для принуждения Киева к исполнению женевских договоренностей.

«Инструменты для реального воздействия на киевских политиков есть у Соединенных Штатов, и во вторую очередь – у Евросоюза, – полагает Салин. – Сейчас, после подписания соглашения, уже поздно говорить, но при подписании соглашений необходимо было бы зафиксировать: США являются гарантом того, что киевская сторона выполнит взятые на себя обязательства – это соответствовало бы текущему раскладу сил».

Многое зависит от миссии ОБСЕ

«Время, которое прошло после заключения женевских соглашений, убедительно об этом свидетельствует: Киев не признает политические силы Юго-Востока, сколь бы влиятельными они ни были», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. – Юго-Восток отвечает тем, что считает киевские власти нелегитимными и незаконными. «Так называемую «новую власть» воспринимают как тех, кто пытается навязать свое влияние при помощи силы и обмана и поэтому не вызывает никакого доверия», – отмечает Зудин.

По мнению эксперта, определенное значение будет иметь то, какие вердикты будет выносить миссия ОБСЕ, которая, как известно, призвана осуществлять мониторинг на территориях Юго-Востока. «Но эти вердикты следует воспринимать с достаточной сдержанностью», – добавляет член экспертного совета ИСЭПИ.

«Весь ход украинского кризиса показал, что в этом кризисе нет нейтральных сторон», – добавляет Зудин. По его словам, если и дальше события будут развиваться так, как они развиваются сейчас, «российское руководство будет поставлено перед необходимостью выстраивать свои отношения и с Юго-Востоком, и с Киевом».

Просмотров: 1412
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Великая Тартария - предшественница России Арабские источники о Славянах и Русах Влияние мультфильмов на сознание детей Тайны подземных городов Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка