Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Проект Новороссии постепенно теряет своих лидеров, полководцев, верных бойцов

От месяца к месяцу среди действующих командиров остается все меньше тех, кто год назад поднялся сам и поднял за собой народ на борьбу за независимость Донбасса, кто выступил за народные республики, за создание Новороссии.

Они были очень разными. И наше отношение к ним тоже не было однозначным. Мы критиковали одних и поддерживали других. Мы спорили о том, кто более привержен идее Новороссии. Решения одних мы называли правильными, решения других ошибочными.

Одних мы считали настоящими, в других сомневались.

Но все они были полководцами, лидерами народного движения, командирами Новороссии. Все они сражались за то, чтобы народ мог свободно жить на своей земле.

Иных уж нет:

Мозговой Алексей Борисович

Родился 3 апреля 1975 года в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской области Украинской ССР, потомственный казак.



Из интервью Мозгового газете "Известия" -

"Многие считают, что мы террористы, что воюют не местные ополченцы, а представители другого государства. Мы, со своей стороны, пытаемся объяснять, что это не так, выходить на контакт с теми людьми, кто настроен против нас, и доказывать, что мы на самом деле жители этого региона и не хотим воевать именно с ними. Мы восстание делали ради простого народа. Наоборот, мы хотим объединить то, что разъединили настоящие сепаратисты в 1991 году в Беловежской Пуще."

23 мая 2015 года автомобиль, в котором находился Мозговой, был взорван и обстрелян, сам он был убит. Вместе с ним погибли его пресс-секретарь и несколько охранников. Инцидент произошел около посёлка Михайловка на трассе Луганск - Алчевск.

Беднов, Александр Александрович

Родился 29 августа 1969 года. В 1988-90 служил в ОМОНе по горячим точкам СССР (Армения, Абхазия, Грузия). Далее работал в МВД Украины до 2006 года, капитан запаса.

Активист Антимайдана с начала протестов, принимал участие в захвате здания СБУ. В апреле 2014 года сформировал отряд из 12 человек, выросший в Группу быстрого реагирования (ГБР) "Бэтмен" (первоначально в составе "Народного ополчения Луганщины" А. Б. Мозгового, затем - 4 батальон Министерства обороны Луганской народной республики).

С 20 по 27 августа 2014 года работал министром обороны ЛНР.

С 31 августа 2014 года регулярно выпускал боевой листок "За Новороссию!"

Начальник штаба 4-й бригады ЛНР подполковник А. А. Беднов погиб 1 января 2015 года около посёлка Лутугино в результате атаки на колонну ГБР "Бэтмен". На повороте в сторону посёлка колонна была расстреляна из автоматов, гранатомётов и огнемётов. Тело Беднова было найдено в его бронированном микроавтобусе, также погибли все ехавшие вместе с ним шестеро бойцов из его сопровождения.

Ряд ополченцев и функционеров Новороссии, например Павел Дрёмов и Дарья Митина, назвали причиной убийства Беднова несогласие с прокремлёвским курсом руководителя ЛНР И. В. Плотницкого. С критикой произошедшего также выступил экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.


Евгений Ищенко

"Народный мэр" Первомайска и один из самых известных полевых командиров "Казачьей Национальной гвардии" Николая Козицына.

Защищал Первомайск летом 2014 года.

23 января Евгений Ищенко расстрелян из автоматов вместе с тремя волонтерами из России.

Ищенко конфликтовал с Плотницким и неоднократно выступал с громкими обвинениями в его адрес, публично обвинял Плотницкого в воровстве гуманитарной помощи, предательстве и коррупции.

23 января в публикации об убийстве Ищенко одного из изданий было написано - "В зоне риска остаются также оппозиционные Плотницкому Павел Дремов из Стаханова и Алексей Мозговой, контролирующий Алчевск".


Фоминов Алексей

Командир отдельной бригады особого назначения "Одесса" МГБ ЛНР. По официальным данным арестован 10 января, в настоящее время место нахождения неизвестно (вероятно находится под арестом в МГБ или МВД ЛНР).


А те далече:


Стрелков Игорь (Гиркин)

С 18 июня по 31 июля 1992 года - доброволец (рядовой) 2-го взвода Черноморского казачьего войска ПМР. Служил в городе Бендеры.

С ноября 1992 года по март 1993 года воевал добровольцем в Боснии в составе 2-ого Русского добровольческого отряда 2-ой Подринской легкопехотной бригады Войска Республики Сербской.

В 1993-1994 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации.

После завершения срочной службы в 1994 году остался служить по контракту на сержантских должностях.

В марте - октябре 1995 года служил в 166-ой мотосрелковой бригаде.

В 1999 году в газете "Завтра" познакомился с Александром Бородаем.

С 1998 по 2005 год служил в частях специального назначения ФСБ: с 1998-ого года в Дагестане, а c 1999 в Чечне, получив воинское звание прапорщика.

В 2013 году, после выхода на пенсию, несколько месяцев исполнял обзанности начальника службы безопасности инвестиционного фонда "Маршал-Капитал", тесно сотрудничавшего с газетой "Завтра" и с независимым интернет-агентством "ANNA-News". В течение долгого времени представителем этого инвестиционного фонда также работал Александр Бородай, ставший впоследствии премьер-министром Донецкой Народной Республики (ДНР).

12 апреля 2014 года вооруженная группа под командованием Стрелкова заняла административные здания (милиция, горсовет) в городе Славянске Донецкой области.

26 апреля временное руководство Донецкой Народной Республики возложило на Игоря Стрелкова руководство блокпостами. Сам Игорь Стрелков был назван руководителем народного ополчения Донбасса.

12 мая, на следующий день после состоявшегося 11 мая референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики, на основании декларации о независимости от 7 апреля 2014 года, был провозглашён государственный суверенитет ДНР. В тот же день Игорь Стрелков принял должность командующего вооружёнными силами ДНР и объявил о введении режима контртеррористической операции (КТО). В изданном Стрелковым приказе содержался призыв к Российской Федерации "принять адекватные ситуации меры к защите населения ДНР, включая возможность ввода контингента миротворческих сил со стороны восточной границы".

15 мая 2014 года Верховный совет ДНР назначил Игоря Стрелкова главой совета безопасности и министром обороны ДНР.

Стрелков решительно и жестоко боролся с мародёрством в своих подразделениях. 26 мая был опубликован его приказ, в котором извещалось, что два командира "народного ополчения" в Славянске расстреляны по постановлению военно-полевого трибунала.

14 августа Стрелков подал в отставку с поста министра обороны Донецкой Народной Республики "в связи с переходом на другую работу". Его место занял Владимир Кононов. 15 августа глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что Стрелков уходит в месячный отпуск, после которого у него "будут новые задания на территории Новороссии".

По некоторым данным, за удалением Стрелкова из Новороссии стоял вице-премьер ДНР Владимир Юрьевич Антюфеев, который выполнял указание сверху об устранении Стрелкова с командной должности и возвращении в Россию.

11 сентября Стрелков дал интервью, в котором заявил, что не намерен возвращаться на Донбасс, а также призвал к политической поддержке президента Владимира Путина и к противодействию деятельности "пятой колонны" в России.

4 октября Стрелков дал эксклюзивное интервью агентству Новороссии, в котором прямо обвинил Владислава Суркова:

"К сожалению, те люди, которые сейчас занимаются вопросами Новороссии на территории России, которые уполномочены это делать, в частности, пресловутый Владислав Юрьевич Сурков, это люди, которые нацелены только на разрушение, которые никакой реальной и действенной помощи не окажут. Конкретно В. Ю. блестяще проявил себя в этом отношении в Южной Осетии, в других регионах, везде, где он находился, мы имели дело с "распилами" и разграблением вместо реальной помощи."

6 ноября в эфире радиостанции "Говорит Москва" Игорь Стрелков заявил: "существование ДНР и ЛНР в их нынешнем виде выгодно в первую очередь США, поскольку это та язва, которая разъедает Россию и Украину, продолжая стравливать русский и украинский народы, как часть единого некогда народа".

Тогда же в интервью изданию "Свободная пресса" Стрелков сказал, что его согласие на отставку было получено "путём определённого шантажа и прямого давления - путём прекращения поставок помощи с территории России".


Козицын, Николай Иванович

Родился 20 июня 1956 года, Дзержинск, Сталинская область. В 1978 году окончил Харьковское училище МВД.

Активно поддерживал события Русской весны 2014 года на востоке Украины. 3 мая 2014 года его вооружённые сторонники на двух грузовиках пересекли границу Украины и взяли под контроль город Антрацит.

Группировка донских казаков на Луганщине насчитывала до 4 тысяч человек и им удалось закрепиться в таких городах как Северодонецк, Лисичанск, Красный Луч, Свердловск и Алчевск.

Имел конфликты с руководством ЛНР в лице И. В. Плотницкого и его окружения.

30 ноября 2014 года Козицын покинул Донбасс. Находится в России, значительная часть его людей перешла под командование центральных властей ЛНР.


Наверное так и должно было случиться

В большой политике очень мало места для романтики и высоких идеалов. Народные республики Донбасса очень быстро стали фигурами в большой игре, а это значит, что романтикам и идеалистам, близким к народу командирам, с каждым днем оставалось все меньше и меньше места. Наверное им суждено было уйти. Просто покидали нас они разным путем. Кто-то при жизни. Кто-то посмертно.

Говорят, что революции пожирают своих творцов.

Однако даже поглотив тех, кто стоял у истоков, революции не заканчиваются и не проходят бесследно. Французская революция положила начало череде французских республик. Февральская революция 1917 года в России привела к октябрьской, а та положила начало Советскому Союзу.

Революционеры 1917 года тоже в большинстве своем погибли или были арестованы в ходе гражданской войны. Кто-то скрывался, кто-то был репрессирован.

Но после 1917 года остался Советский Союз.

А вот что останется в Донбассе после 2014 и 2015-го?

Останутся ли народные республики, возникнет ли когда-нибудь Новороссия, о которой мечтали, изменится ли Украина, а может быть и вся Россия?

Сегодня наверное трудно в это поверить, но скорее всего да. Может быть не совсем так, как мечтали, но изменится. Просто мы не знаем, как именно. Россия и Украина изменятся наверняка. Потому что революции не проходят бесследно. И жертвы на алтарь революций, что бы ни говорили, кладутся не зря.

Alex Rusin

Просмотров: 971
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Японцы о русских Что мы знаем о сарматских женщинах? Гедиминовичи-польско-литовские татары Почему христианство на Руси запретило Гусли? Меч князя Святослава Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1