Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой В Киеве возрождают проект «Новороссия» Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Проект «Новороссия» против проекта «Украина»

Ровно год назад образовались народные республики Донбасса

Годовщину образования Донецкая и Луганская народные республики встречают в условиях хрупкого перемирия. Год назад, 11 мая 2014 года, за отделение от Украины проголосовали свыше 96% жителей Луганской и 89% Донецкой области, при явке в обоих регионах свыше 75%. Вскоре людям пришлось отстаивать свой выбор с оружием в руках, пережить обстрелы городов и экономическую блокаду.

Многие жители Донбасса признают, что, участвуя в референдуме о самоопределении, рассчитывали на повторение и на их земле крымского сценария и на мирное вхождение в состав Российской Федерации. Но получилось так, что наспех организованному ополчению пришлось воевать с регулярной и превосходящей по всем параметрам украинской армией.

Тем не менее, народ ДНР и ЛНР смог отстоять свою независимость, а два больших наступления украинских войск окончились поражениями Киева. На сегодняшний день действуют Минские соглашения о прекращении огня. Молодые республики потеряли около половины своих территорий и живут в постоянном ожидании новых обстрелов.

При этом из-за непризнанного статуса и блокады со стороны Киева Донбасс стоит на грани гуманитарной катастрофы, а без нормально работающей экономики трудно говорить о сильной государственности.

Не стоит забывать, что изначально создание ДНР и ЛНР позиционировалось как формирование плацдарма для реализации большого проекта «Новороссия». То есть - объединения всего Юго-Востока Украины. Некоторые говорили о скором походе на Киев и освобождении всей Украины, власть в которой захватили неонацисты и духовные потомки Бандеры. Нынешний процесс мирного урегулирования, обозначенный в Минске, фактически поставил крест на масштабных планах.

По большому счету, республики Донбасса оказались в подвешенном состоянии. Минские договоренности предполагают постепенную реинтеграцию ДНР и ЛНР в состав Украины. Но после пролитой крови народ республик не хочет ничего об этом слышать. Да и Киев не спешит с выполнением обязательств по проведению конституционной реформы. С другой стороны, люди измотаны войной и хотят мира. Но и в нынешнем виде ЛНР и ДНР выжить будет очень сложно.

«Мы рассчитываем мирным политическим путем присоединить к республике те районы, которые на сегодняшний день оккупированы и неподконтрольны ополчению и властям Донецкой Народной Республики», – заявил 7 мая глава ДНР Александр Захарченко. Но этот план вряд ли получится реализовать…

– Сложно говорить о перспективах молодых республик, – говорит обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. – Весь минувший год шла война, она будет идти и в будущем. В условиях боевых действий ни о какой государственности говорить не приходится. Возможно только формирование административного аппарата, который необходим даже для существования партизанского отряда. Кто-то должен добывать пропитание, готовить еду для воюющих. Но это не государственность. Мы видим, что никто не собирается создавать Новороссию, даже объединив две республики. Все выстроенные структуры это всего лишь административный аппарат, который как-то поддерживает порядок на территориях, при большой технической и кадровой помощи со стороны России.

«СП»: – Захарченко говорит о возможности расширить территорию ДНР мирным способом.

– Сложно комментировать заявление Захарченко. Дело в том, что, по сути, идет война между Россией и Соединенными Штатами. Условно говоря, мысли командира отделения на тысячекилометровом фронте не влияют на ситуацию.

Захарченко недавно говорил, что ополчение будет наступать до Львова и Одессы, потом заявлял о скором заключении мира. То, какими будут ДНР и ЛНР, зависит от влиятельных мировых сил. Без российской поддержки они не выживут, а само их появление обусловлено большим противостоянием России и США.

«СП»: – Но бесконечно нынешняя ситуация продолжаться не может.

– Война будет до тех пор, пока одна из сторон не одержит победу. Киев с Донбассом договориться не могут, не могут договориться и Москва с Вашингтоном.

Есть два уровня войны. Первый – в Донбассе. Там кто-то в итоге должен победить. Второй уровень – бесконтактное противоборство России и Штатов, в нем тоже кто-то должен победить.

Победа на Украине может случиться раньше, а может и позже, чем в глобальном противостоянии. Но рано или поздно это случится. При этом никакого консенсуса быть не может.

– Смысл состоявшихся год назад референдумов о провозглашении ДНР и ЛНР был в том, чтобы повторить крымский сценарий. Как только стало понятно, что в Донбассе он реализован не будет, референдумы потеряли значение, – считает политолог Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид). – Задача Игоря Стрелкова и ополчения до 11 мая 2014 года состояла в том, чтобы прикрыть проведение референдумов, не дать Украине сорвать голосование. Эту задачу ополченцы выполнили. Дальше лидеры ополчения должны были уйти в сторону и дать возможность политикам принять решение. Политики, к сожалению, решение не приняли.

Никакой масштабной войны с Украиной не предполагалось, к ней никто и не был готов. Не было плана действия, если Россия не признает ДНР и ЛНР.

«СП»: – Так или иначе, в Донбассе продолжают жить люди, исторический процесс не останавливается.

– Крымский сценарий провалился. Не получился и план народной революции. То есть - построения государства без олигархов. Соответственно, сейчас реализуется сценарий, в котором ополчение превратилось в силовую структуру донецких олигархов. По большому счету, ополчение стало гарантией донецких богатеев, в первую очередь Ахметова и Ефремова, от «раскулачивания» со стороны евромайдана.

Мы прекрасно понимаем, что территориальные украинские батальоны - это силовые подразделения победителей в госперевороте. Ополчение Донбасса стало инструментом олигархов, но с другой стороны фронта.

Всю ситуацию надо рассматривать с точки зрения войны украинских олигархов друг с другом.

«СП»: – Ситуация на Украине есть и следствие большой геополитики.

– Украина – это маркер готовности российской элиты отстаивать свои интересы. Существует американский проект Трансатлантического партнерства, то есть зоны свободной торговли между США и Евросоюзом. Есть похожий проект Транстихоокеанского партнерства. Проекты направлены на ущемление интересов России и Китая.

Если Москва отказывается от борьбы за Украину, то она потеряет Европу и свои позиции внутри Евразийского экономического союза. Для Белоруссии и Казахстана Россия интересна с точки зрения выходов на европейский рынок, с потерей Украины эти страны будут вынуждены решать свои проблемы вне рамок ЕАЭС. Фактически, борьба за Украину – это борьба за проект преобразования мира, начатый нашей страной.

Провал ЕАЭС означает, что Россия станет такой же страной, как и Украина. Интересы разных регионов страны будут связаны с разными центрами силы. Дальний Восток будет строить отношения с Китаем, западные регионы – с Европой. То есть, появятся те же предпосылки, из-за которых развалился Советский Союз. Украина – напоминание о возможном сценарии.

«СП»: – Что следует понимать под словами Захарченко о готовности расширять территорию ДНР мирным способом?

– Захарченко делает много самых разных заявлений. Понятно, что мирным путем присоединить районы Донецкой области к ДНР невозможно, Киев никогда на это не пойдет. Значит, придется воевать. Но ополчение может только оборонять свою территорию, а не вести широкое наступление.

«СП»: – Есть еще фактор общественных настроений.

– К сожалению, у донецкого восстания нет идеи. Что в конечном итоге люди хотят получить? Рост самосознания, жертвенность жителей Донбасса не имеют вектора. С обеих сторон погибают люди, но до конца не понимают, во имя чего. Историю делают народы, но направляют ее конкретные политические элиты.

Председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов убежден, что прошедший с момента референдума год показал альтернативный путь развития не только для народа Украины, но и всей России:

– Если говорить о подведении итогов года существования народных республик, то на первый план выходит рост гражданского самосознания людей. Год назад люди были растеряны, вся современная культура убеждала, что ничего не надо делать, а достаточно дождаться какого-то «героя». Ушло из массового сознания убеждение, что и в мирное время есть место подвигу.

Год назад наш народ начал самоорганизовываться, ярким примером этой самоорганизации стал референдум. После того, как Украина была расстреляна на Майдане, жители Донбасса взялись за дело «перезагрузки» государственного проекта в виде Новороссии. Важно понимать, что Новороссия – это не антиукраинское образование, это просто спасение родной земли, которая исторически называлась Малороссией, Новороссией.

Год назад люди поняли, что не хотят жить под властью мерзавцев, пришедших к власти, а желают быть с Россией, в рамках одного государства или единого с Россией большого проекта вроде ЕАЭС.

Самый главный итог в том, что Новороссия состоялась, прежде всего, в сердцах и душах людей. Теперь уже дело за малым – освободить остальную часть Украины. Как будет называться новое государство – Украина, Новороссия, Союз народных республик – покажет время.

Для Донбасса прошедший год стал годом страшных испытаний, массовых убийств, террора со стороны украинских войск. Но также это и год проявления лучших человеческих качеств, взаимовыручки, солидарности.

Прошедший год дал шанс всему многонациональному Русскому миру. Выражение «Русский, помоги русскому» перестало быть пустой фразой и обрело реальное содержание. Мы увидели, как сотни тысяч человек нашли приют у соотечественников, часто даже не связанных родственными связями. Десятки и сотни тысяч человек стали собирать гуманитарную помощь и отправлять ее в Донбасс. Мы увидели тысячи добровольцев, приехавших в ДНР и ЛНР бороться за право своих соотечественников жить на родной земле.

Прошедший год перевернул сознание многих людей, сделал нас действительно народом.

Наверное, неслучайно тяжелые испытания пришлись на год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, который в условиях монгольского ига напомнил людям, что они – единый русский народ, и сподвиг Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Сейчас, после двух десятилетий некоего забвения своих корней, наш народ получил шанс вспомнить о истоках и побороться за родную землю.

Можно привести такую аналогию. Если лягушку варить на медленном огне, то она не заметит, как погибнет. Но если добавить огня, то лягушка выпрыгнет из чана с горячей водой. Народ России и Украины будто спал многие годы, не замечал, как его «варят» на медленном огне. Но евромайдан стал теми дровами, которые подбросили в огонь. И народ пробудился. Сегодня у нас есть надежда, что мы выйдем победителями в глобальном противостоянии России с англосаксонским миром.

«СП»: – Но есть политическая реальность. Республики Донбасса оказались в подвешенном состоянии.

– Политики могут договариваться о чем угодно. Но они не всемогущи и не они определяют будущее. Будущее определяют народы. Исторические процессы можно как-то затормозить, потратив колоссальное количество ресурсов. Но историю нельзя остановить или пустить вспять.

Народ Донбасса проснулся. На территории Украины люди осознают, в каких условиях оказались. 70-летие Победы украинцы вынуждены праздновать чуть ли не подпольно. Только от усилий людей зависит, как скоро смогут к Новороссии присоединиться мое родное Запорожье, Харьков, Одесса, Киев, Винница и остальные регионы Украины.

Кто мог еще полтора года назад подумать, что появятся ЛНР и ДНР, а Крым воссоединится с Россией? Но мы видим, что сегодня это стало реальностью.

Все понимают, что проект «Украина» закрыт, и надо искать новые формы государственности. На сегодняшний день есть только проект «Новороссия», никакой другой альтернативы никто не предложил.

Сейчас на Украине, согласно данным социологических исследований, 52% граждан выступают за продолжение войны, но 75% уверены, что Киев ее проиграет. Это говорит о массовом помешательстве или о желании людей поскорей развалить Украину и влиться в Новороссию.

«СП»: – События на Украине вызваны глобальным противостоянием России и США. Получается, что и решения принимаются в Москве и Вашингтоне, а не в Донбассе.

– Конечно, есть противостояние России и США, а полем битвы стали земли Украины. Но эти степи в истории часто были местом столкновения России и Польши, России и Швеции, России и Османской империи. Русская земля то отходила к врагу до Смоленска, то распространялась при усилении России до Варшавы.

В глобальном противостоянии Россия не одинока. Свою поддержку выразил Китай, есть объединение БРИКС. На Украине противостояние приобрело самые жестокие формы, гибнут люди. Но неизвестно, какую войну, может, еще более масштабную, развязали бы против нас, не будь конфликта в Донбассе.

На происходящие процессы влияют, прежде всего, народы. Люди с оружием в руках формируют повестку дня, на которую политики лишь реагируют.

Андрей Иванов

Просмотров: 1001
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Победа над Древним Китаем - 22 сентября На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Запрещенная победа История, кто ты, великосветская дама или продажная девка?