Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Американские СМИ как инструмент развязывания войн
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Проект «ЗЗ». Кто заменит уставшего Путина?

Есть мнение, что Путин — «главный в мире защитник концепции нации». И не только главный, но, можно сказать, единственный. Потому что все нации вокруг разваливаются, а Россия ещё держится. И не нужно удивляться постоянному гаданию аналитиков: кто же заменит в своё время Путина на московском троне? Некому заменить! В концепцию наций никто, кроме Путина, не верит, считает Мюсли Хазиз, автор портала «Mediapart». Что касается России и украинского вопроса, то Западу следует задуматься: а надо ли списывать Киеву западные долги? К этой нелёгкой думе Европу подтолкнули эксперты западного толка А. Лебедев и В. Иноземцев.

Автор «Mediapart» Мюсли Хазиз задумался над вопросом: кто такой Путин — банальный диктатор, или всё же светлая голова? Хазиз считает, что светлая голова. И вот его аргументы.

В самом начале своего материала автор предупреждает читателей, что он (автор) — не сумасшедший. По крайней мере, сумасшествия в нём не больше, чем в тех, кто его строки читает.

Путин — «суперкрутой патриот», считает журналист. Судите сами: он пришёл во власть уже тогда, когда в России была настоящая гуманитарная катастрофа. Берлинская стена пала, Югославия пала, облик глобального конфликта переменился. Флюгер геополитики нынче крутится не только на запад и восток, а ещё и на север и юг. И как со всем этим совладать Путину?

Российский президент, уверен аналитик, совершенно адаптировался к новой мировой ситуации. «Балканский» сценарий в России не прошёл. Путин сделал всё для того, чтобы Россия не превратилась во вторую Югославию.

История рассудит позднее, насколько был прав Путин, делая что-то в своей политике так, а не эдак. Но одно ясно уже сегодня: Путин никогда не использовал какую-нибудь «дурацкую» идеологию, а действовал как самый настоящий провидец. Разве Путин проповедовал идею «великой коммунистической России? Нет, никогда. Он даже объяснял, что мир больше не работает в «биполярной» системе: «ось добра против оси зла».

Кто думает, что Путин — тупица и диктатор, тот ничего не смыслит в глобальной динамике, считает автор «Mediapart».

Путин — один из тех немногих на планете, кто ещё верит в концепцию нации, считая её лучшей для мира. Неудивительно, что Путин не может найти себе преемника: ведь большинство людей в концепцию нации не верит. А Путин верит. И сопротивляется тем, кто его веру не разделяет.

Что касается Украины, о которой заботится Европа, то это выглядит фарсом. Европа? Пусть подумает о своих распадающихся государствах, пишет обозреватель. Украина разваливается? Ну что ж, пусть в ЕС вспомнят о Ливии, Сирии, Ираке, Тунисе и так далее. И вот тогда-то и станет понятно, почему Путин так упорно сопротивляется: Запад хочет загрести богатства России, а её президент на даёт Западу заполучить контроль над сокровищами. Путин один стоит перед настоящим катаклизмом!

Что Европе какая-то Украина? Европа уже уничтожила весь геополитический баланс Магриба и Ближнего Востока, указывает автор. Это ради демократии, да? «Я плачу от смеха!» — восклицает Хазиз. Демократия — это знакомая дорога в ад, вымощенная благими намерениями.

Одним бастионом противостояния Западу сейчас является Иран, другим — Россия. Больше нет никого.

И вот почему уставший Путин не может найти никого себе на замену. Ему не удаётся найти человека, который взял бы себе ту же цель — как можно дольше сохранить глобальный баланс в мире. Без Путина глобальное равновесие наций будет нарушено. И несколько десятков влиятельных семей и финансовых групп начнут полностью управлять миром.

Интересный совет Европе на днях дали издатель «The Independent» (Лондон) и «Новой газеты» (Москва) Александр Лебедев и научный сотрудник Германского совета по внешней политике и внештатный ст. научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Владислав Иноземцев. Их материал вышел в «The Guardian» (Великобритания).

Эти эксперты тоже высказались о дороге, вымощенной благими намерениями. Подобное созвучие даже удивительно.

11 марта 2015 года Международный валютный фонд сообщил о $40-миллиардной помощи Киеву: 17,5 млрд. $ новых кредитов и примерно 15-20 млрд. $ — списание предыдущих. Такая программа могла бы помочь «любой нормальной стране». Однако Украину авторы к нормальной не относят.

Эта страна в прошлом была известна своим коррумпированным руководством, напоминают эксперты. По мнению некоторых западных аналитиков, общий масштаб коррупции на Украине достигал 14% ВВП в начале 2010-х годов (примерно 30 млрд. $ каждый год!). Авторы статьи полагают, что значительная часть разворованных денег оседала «в карманах президента и его семьи» (имеется в виду Янукович), «соратников правящего клана» или на счетах олигархов. Киевские элиты раскладывали незаконные доходы по банкам Запада, а Запад закрывал на это глаза.

Что получило новое правительство? Та же коррупция, вдобавок война и внешний долг в размере 72,9 млрд. $ по данным на начало текущего года (with external debts of $72.9bn at the beginning of this year). Министерство финансов в Киеве, а следом за ним и МВФ, считают, что не менее 20 млрд. $ из этой задолженности следует списать. Ведь тех, кто отвечает за эти долги, больше нет во власти.

Да только с чего бы кредиторам (их часть — обычные инвесторы) на такие условия соглашаться? К тому же нынешнее правительство явно собирается вместо наказания виновников-коррупционеров всех их простить.

Лебедев и Иноземцев советуют МВФ нанять «частных детективов» и прошерстить все валютные операции прошлых лет. Необходимо получить хотя бы примерное представление о том, какие суммы были разворованы. Нужно проследить все крупные банковские переводы, сделанные между украинскими и европейскими банками в период 2010-2014 гг., и выяснить, кто и как в те годы набил карманы. Когда виновные будут определены, кредиторы вполне могут заставить Киев начать судебное преследование сотен бывших чиновников.

Заодно Западу нужно проверить приватизацию ряда крупных промышленных предприятий Украины.

Для этой страны неплохо было бы создать «Международный финансовый трибунал». В первую очередь пред ним должны предстать беглый экс-министр финансов Юрий Колобов (арестован в Испании) и миллиардер Дмитрий Фирташ (сидит под домашним арестом в Австрии). Кстати, суд мог бы предложить «финансовые стимулы» тем людям, которые помогут «обнаружить спрятанные деньги» и «выявить скрытые активы» коррупционеров.

А следующим шагом должно стать создание «Киевского клуба кредиторов»: его участниками станут люди, не собирающиеся списывать Украине её долги. Российские банки и компании будут заинтересованы в присоединении к этому клубу: «деньги, как правило, стоят выше политики». Клуб основывал бы свою позицию на выводах суда.

Все эти меры могли бы гарантировать, что украинская коррупция ушла в прошлое и не повторится при нынешней власти. Если международное сообщество действительно желает бороться против глобальной коррупции, заключают эксперты, то Украина могла бы оказаться лучшим местом для старта.

Беда в том, добавим от себя, что Европа с подачи Вашингтона продолжает устраивать из Украины второе Сомали — бурлящее политическое пространство, очень удобное для стравливания Киева с Москвой, а также весьма подходящее для создания перманентного кризиса в отношениях Евросоюза и России. Миллиарды МВФ и миллиарды помощи от Европы для заокеанского гегемона — ничто в сравнении с достижением давней геополитической цели по ослаблению России и окончательному разводу «братских народов». Кредиторы потерпят; терпит же европейский бизнес убытки из-за санкций против России! Развал и коррупция на Украине будут продолжаться. И не исключено, что в своё время новый американский президент, играя на «слабостях» предшественника Обамы, рискнёт вооружить Киев под благим намерением демократической борьбы с «агрессором». Новая война заставит вооружаться Европу, ослабит русских и одновременно набьёт карманы дельцов из американского ВПК и федеральный бюджет США. Ну не мечта ли?

Олег Чувакин

Просмотров: 1426
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Новый год в СССР Троллинг как работа Древние символы в музеях Москвы 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Кодекс чести Русского офицера 18-го века