Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Проект «ЗЗ». Наступление на пропаганду

Вчера госсекретарь США Джон Керри позвонил Сергею Лаврову. Коллеги поговорили о перспективах политического урегулирования в Сирии. В это же день в Дамаске президент Сирии Башар Асад на встрече с российскими парламентариями сказал, что намерен участвовать в президентских выборах, если его поддержит сирийский народ.

Демократическая западная пресса негодует: Асад, этот «диктатор», сделался «домашним животным» Путина. Последний же планирует коварно «захватить» Сирию. Впрочем, западная машина войны не решается противостоять Путину на Ближнем Востоке. Но что-то делать надо, и газета «Вашингтон Пост» призвала воевать с путинской пропагандой.

Госсекретарь США Джон Керри позвонил коллеге Сергею Лаврову 25 октября. Стороны обсудили, отмечает «Лента.ру», перспективы политического урегулирования в Сирии «с участием властей и патриотической оппозиции при поддержке этого процесса со стороны международного сообщества».



В тот же день в прессе появилось заявление Б. Асада, президента Сирии.

В ходе встречи с российскими парламентариями в Дамаске товарищ Асад заявил, что намерен участвовать в президентских выборах, если его поддержит сирийский народ. Об этом сообщил депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко. «Асад сказал, что, если сирийский народ посчитает нужным, он не против принимать участие в президентских выборах», — цитирует члена думской делегации «Лента.ру».

Ющенко также подчеркнул, что Россия полностью уверена в народной поддержке Асада.

Тем временем ведущая пресса Соединённых Штатов негодует по поводу грядущего «захвата» Сирии некоторыми государствами, включая Россию. Это не шутка и не выдумка. Не журналистский фейк.

В рубрике «Мнение» крупной американской газеты «Вашингтон Пост» появилась статья Чарльза Краутхаммера (Charles Krauthammer). Автор возмущён до глубины души недавним визитом Асада в Кремль.

Башар аль-Асад, этот «диктатор и разрушитель Сирии», пишет журналист, теперь сделался новейшим «домашним животным» Владимира Путина. Четыре года тиран скрывался в Дамаске, и вот теперь его «вызвали» в Россию, дабы он мог «преклонить колено» перед Путиным, показав тем самым планете, что сегодня вопросы Ближнего Востока решаются не в Вашингтоне, а в Москве. Кроме того, своим визитом Асад дал понять, что он «официально благословляет руководство Россией четырьмя государствами, в настоящее время захватывающими Сирию».

Президент Обама утверждает, что российская операция в Сирии обречена на провал, что Сирия, как трясина, засосёт Путина. Но, указывает политический обозреватель, Россия и не пытается отвоевать страну для Асада! Что такое Асад, который сумел консолидировать лишь часть сирийского государства — примерно 20 процентов территории, т. е. области, населённые алавитами?

Очевидно, Сирия будет разделена. Часть её останется «Исламскому государству».

Что касается общей стратегии Путина, то колумнисту и тут всё ясно: хозяин Кремля вовсе не планирует «реконструировать старую советскую империю». Это слишком уж большая задача. Зато Путин восстанавливает способности России действовать за пределами страны. И укрепление в «государстве алавитов» обеспечивает существование морских и воздушных баз России в восточной части Средиземного моря. Недавний пуск Россией современных крылатых ракет с кораблей на Каспии на расстояние в 900 миль хорошо дополняет эту картину. Короче говоря, Обама рассуждает, а Путин действует!

На днях в популярной телепередаче «60 минут» Обаму спросили: «Вас не беспокоит, что США уступают лидерство России?» Мистер Обама ответил пренебрежительно, что, мол, поддержка «слабого союзника» (имелся в виду Б. Асад. — О. Ч.) — это никакое не лидерство.

И Обама похвастался тем, что он (Обама) лидирует тем, что ведёт за собою мир, заботясь о сохранении климата.

Видимо, колумнисту Краутхаммеру стало не по себе от этих слов Обамы, потому что в конце статьи он предложил всем тем, кто живёт в зоне какого-либо конфликта и надеется на помощь США, собрать манатки и смыться в Германию.

Другой автор «Вашингтон Пост», Дэвид Крамер (David J. Kramer), предлагает атаковать если не войска Путина в Сирии, то машину путинской пропаганды.

Крамер — самый настоящий эксперт. Его должность называется «старший директор (senior director) по вопросам прав человека и демократии Института международного лидерства Маккейна» (McCain Institute for International Leadership).

По его мнению, правление Путина было «экзистенциальной угрозой» (existential threat) ещё до сирийской кампании, начатой Россией. Именно об «экзистенциальной угрозе» твердили американские военные чиновники, когда Путин «вторгнулся на Украину».

Как указывает мистер Крамер, Путин ныне «курирует один из самых коррумпированных и клептократических режимов на планете» (Putin, who oversees one of the most corrupt, kleptocratic regimes in the world…). И этот самый Путин «занимает чрезвычайно активную позицию в решении международных вопросов — как на Украине, так и в Сирии». А вот западные лидеры, в том числе и президент Б. Х. Обама, находятся в пассивной позиции.

Вопрос, который на даёт покоя эксперту: разве Западу не надо пойти в наступление? Нет, речь не о войне. Однако планы Путина тем или иным способом следует «нарушить». Для этого эксперт предлагает «блокировать» деятельность путинской пропаганды.

Крамер не просто рассуждает, он показывает, как можно реализовать сценарий борьбы.

Запад «замораживает активы телеканала «RT», финансируемого путинским правительством». Поводом станет не собственно пропаганда, а постановления суда против российского правительства по делу «ЮКОСа». Ведь Европейский суд по правам человека пришёл к выводу, что правительство России задолжало акционерам «ЮКОСа» 52 млрд. долл. Акционеры выиграли дела и в Европейском суде, и в Гааге (Международный суд).

И теперь, опираясь на Нью-йоркскую конвенцию (New York Convention, ссылка), под которой подписалась и Москва, акционеры вправе попросить другие государства о помощи. Помощь будет касаться выполнения постановлений. Эксперт предлагает активы России «захватить», ведь то дозволяют судебные постановления (rulings by seizing Russian state assets).

И ещё. Что касается ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека), то Россия неоднократно проигрывала в этом суде.

Конечно, все знают: власти России подали апелляцию на решение Гаагского суда. Но есть ли у России шансы на изменение постановления? Они ничтожны.

Наконец, Москва явно не собирается исполнять постановления: прошло больше года с их вынесения. Эксперт делает вывод: Кремль «переложил ответственность» за исполнение «на другие государства».

И кто-то уже проявил добрую волю. Например, в июле 2015 г. власти Великобритании заморозили счета телеканала «RT». Готовятся сказать своё слово Франция и Бельгия.

Что же Вашингтон? Автор материала настоятельно рекомендует Соединённым Штатам и другим государствам Запада последовать примеру названных выше трёх государств.

Почему именно «RT»? Это телеканал, считает эксперт, — важнейший элемент «путинской машины пропаганды». Задача подобной пропаганды — «дискредитировать Запад». Аудитория телеканала составляет семьсот миллионов человек. «RT» имеет собственную студию в Вашингтоне. А вот и суммы: на финансирование телеканала и прочих источников кремлёвской пропаганды правительство России расходует около 0,5 млрд. долларов.

Далее эксперт напоминает горячим головам, что «захват посольства России и имущества консульства в Вашингтоне, а также в других городах невозможен». Ведь дипломатические миссии неприкосновенны. Вот потому-то и надо «захватить имущество российского правительства», а в этом деле наиболее «заманчивой мишенью» является «RT».

И в Кремле это понимают, там уже «нервничают», там нанимают западные юридические фирмы, которые могли бы попытаться оспорить вероятные «захваты активов».

Воздействие на Россию эксперт предлагает начать с «RT» именно потому, что таким образом Запад серьёзно навредит «путинской машине пропаганды».

«Демократическому сообществу народов пора перейти в наступление!» — зовёт Дэвид Крамер.

* * *

Паника в американских СМИ говорит о том, что никакого активного ответа Кремлю от мистера Обамы не предвидится. Как мы прогнозировали ранее на страницах «ВО», пивовар из Белого дома намерен досидеть оставшиеся месяцы на троне спокойно, без излишних эксцессов. А то, что Обама не намерен влезать в сирийский конфликт, стало ясно ещё два года назад, когда хозяин Овального кабинета отрёкся от собственных «красных линий» в Сирии. С Крымом тоже всё ясно: из речей «гегемона» упоминание о полуострове давно исчезло.

Олег Чувакин

Просмотров: 832
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мои Предки Инопланетяне 1 Амазахи - белый север Африки В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Тайны русской косы 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Русь или Россия?