Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан Мат в Алеппо Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Профессия - революционер: пособие для начинающих

Юбилею "Великой оранжевой революции" посвящается...


Записки «дрянной девчонки» из предвыборного Киева

Центр Киева. Старый дом неподалеку от знаменитого Андреевского спуска. Аккурат напротив управления по борьбе с организованной преступностью. Здесь, в огромной полуразрушенной квартире на первом этаже, обосновались главные массовики-затейники «оранжевой» революции. Молодые профессиональные революционеры из организации «Пора».

На входной двери надпись: «Ни, вам не сюды!» В глаза бьет жуткий синий электрический свет. В большой комнате заседают человек тридцать с мертвенными от причудливого освещения лицами.

Вся обстановка живо напоминает мне время моей юности: бывшие сталинские коммуналки, стены, расписанные сверху донизу, предметы неясного назначения. Только обитатели совсем не похожи на расслабленных хиппи той поры. Это решительные, знающие свое дело молодые активисты. Их главные революционные «фенечки» - валенки с надписью «made in USA» и апельсины, проткнутые медицинскими шприцами. «Тут и придумывать ничего не пришлось, - объясняет мне мой проводник. - Все «оранжевые» фишки - изобретение Людмилы Янукович. Как-то в Донбассе она произнесла блистательную речь про «наколотые апельсины, к которым рука сама тянется», и про «валенки, которыми Америка завалила весь Киев».

Меня увлекает очень веселый и легкий молодой человек по имени Володя. Свободный серый свитер с высоким горлышком, стремительные манеры, ясный язык дружеского доверия. «Ты спрашиваешь, как все началось? - говорит Володя. - Сербы помогли».

Спонсоров нашли на Западе

Украинская оппозиция не раз пыталась свергнуть Кучму радикальным путем. В марте 2001 года толпа в несколько тысяч человек решила штурмом взять президентскую резиденцию (кстати, Ющенко тогда был премьером). Закончилось все столкновениями с милицией, ранеными, посадками в тюрьмы. Следующий штурм состоялся осенью 2002 года. Взяли первых два этажа президентской резиденции, но Кучма сидел на четвертом...

«Все эти попытки убедили нас, что насилие порождает насилие. Мы пошли другим путем, - говорит Володя. - Мы списались по Интернету с сербским Центром ненасильственного сопротивления «Отпор», который разработал и осуществил «бархатную» революцию по свержению Милошевича и «революцию роз» в Грузии. Саакашвили даже летал в Сербию на подготовку. Сербы живо откликнулись. Они же нашли для нас спонсоров в виде западных общественных фондов». «Каких именно?» - полюбопытствовала я. «Мы своих спонсоров не выдаем, - твердо заявил Володя. - Мы немедленно создали свою организацию, точную копию сербского «Отпора». Требовалось короткое, броское название, одинаково звучащее на украинском и на русском. Так возникла «Пора». Ее принципы просты. Политическая независимость (мы не принадлежим никакой партии). Отсутствие лидеров (горизонтальная структура). Все члены «Поры» равны, никто не может себя «пиарить» в прессе, даже интервью мы даем без фамилий, чтобы не выделяться. Финансовая независимость. В том смысле, что нам могут давать деньги, но не могут диктовать, на что мы их потратим».

Весна. Время негатива

«Погоди, не поняла, - удивляюсь я. - Ну вот станет, к примеру, Ющенко президентом, а вам-то какая практическая польза?» «Да никакой. Наша задача - свергнуть режим и контролировать новую власть. Мы - церберы демократии, на всех гавкаем. Будет Ющенко совершать ошибки, будем на Ющенко гавкать». - «По сути, вы срезали палку, которой другие собираются сбить сочное яблоко, точнее апельсин?» - «Выходит, что так. Короче, весной мы сами поехали в Сербию на подготовку. Основной принцип - действовать строго в рамках закона, не давать власти даже призрачной моральной базы для применения насилия. Мы должны провести две кампании - негативную и позитивную. Если люди боятся власти, ее надо высмеять с помощью шуток-прибауток, черного юмора». «Одним словом, власть надо «опустить». К примеру, написать на биотуалетах «Штаб Януковича», - весело замечаю я. «Конечно, так народ и делал».

К лету «Пора» обрела силу, появились региональные отделения почти во всех городах. В лагере в Карпатах прошли подготовку около ста юных революционеров. На помощь подоспели грузинские товарищи из «Кмары» и «Зубр» из Белоруссии.

Осень. Время позитива

Грянул сентябрь. Таинственной революционной квартирой заинтересовались соседи - управление по борьбе с организованной преступностью. Первым делом выслали сербов, запретив им въезд на Украину сроком на 995 лет - до 3000 года. Но дело их продолжало жить. Наступило время предвыборного позитива. Установка на добро как нельзя лучше подходила миролюбивому характеру украинцев, которых не без юмора называют «ласковым этносом». Как непечатно выразился один местный журналист: «Ласковый Кучма, который всю жизнь обманывал и Россию, и Запад, так увлекся, что не заметил, как его самого обманули ласковые революционеры».

Живописный палаточный городок - чисто украинское изобретение. Эффект, как в шоу «За стеклом», только без стекла. Возможность безнаказанно наблюдать, нюхать и грызть чужую жизнь. Вот кто-то носки стирает, вот парочка целуется, вот костры жгут. Можно подойти, потрогать, поговорить, самому включиться в игру. Уличный театр 24 часа в сутки и беспрерывная головная боль властям.

«Молодым активистам удалось то, что никому прежде не удавалось, - говорит украинский политолог Константин Бондаренко. - Они сделали революцию МОДОЙ. Оранжевые ленточки, шарфики, кофточки. Светские прогулки на митинги. Люди бегают с горящими глазами, но никто из них не знает, к примеру, какая программа у Ющенко.

Еще одна отличная идея - превратить всю кампанию в бесконечный фестиваль. Всюду что-то происходит, а режиссера не видно. Вернее, режиссеров много, но каждый отвечает только за свой участок. Нет единого директора, которого можно «мочить». Все так запутано, что вовек не распутать».

Идеалист

Он горд, благороден и беден. Рыцарь революции по имени Остап. Греко-католик и ярый украинский националист. Он ставил оранжевые палатки посреди Донецка. «Что, били?» - сочувственно спрашиваю я. «Били», - признается Остап. «Сильно?» - «Не очень. Чтоб синяков не было. Наши палатки в Донецке только двадцать минут простояли».

Остап - автор самых «безбашенных» оранжевых акций. «Мы разработали планы захвата железнодорожного вокзала и телевидения», - вдохновенно рассказывает он. «Какого захвата?! Вы же - мирная революция?» «Ненасильственного, - поясняет он. - Мы решили приковать себя наручниками к рельсам, чтобы блокировать поезда. А план захвата телевидения рассказать не могу. Тайна!» И он тут же по секрету изложил мне этот восхитительный план, который наверняка бы заинтересовал соответствующие органы. Но я дала революционную клятву молчать.

Мы идем по морозному Киеву и вдыхаем доносящиеся из кафешек запахи борща с чесноком и шкварок. «Я в рестораны не хожу, - гордо говорит Остап. - Денег нет. Да и все зло от них». Он наслаждается своей бедностью, дающей ему чувство превосходства и безгрешности. Мы очень странно смотримся вместе - расфуфыренная дамочка в мехах, опрысканная духами, и худой, восторженный юноша. На его сумке болтается синяя ленточка, которая не дает мне покоя: «Почему синяя? Ты ж оранжевый». «Для маскировки. Чтоб доехать до Донбасса». - «Снова хочешь быть мальчиком для битья?» - «Пусть бьют, когда устанут, я начну с ними разговаривать». - «Тебя ударят по одной щеке, ты подставишь другую». «Именно так!» - гордо отвечает Остап. Я уже почти вижу нимб над его головой. Я даже завидую ему. Где мои двадцать лет, когда я была бедной и отчаянной?

Циники

Знакомство с организацией «Желтая Пора» напоминает о том, что на Украине - буржуазная революция. Если Остап - это подполье, бедность, идеализм, то «Желтая Пора» - это размах, иерархия, офис и мальчики в пиджаках, напоминающие комсомольских работников. Один даже поведал мне о планах работы в Казахстане и России. «Уже есть запрос от СПС!» - не без гордости заметил он.

Начальников «Желтой Поры» я так и не нашла. Один парнишка, скороспелый и хитрый, рассказал: «Их надо искать в ресторане «Шато», самом дорогом в городе. Там они треплются иностранным корреспондентам о личном вкладе в победу демократии».

Сорок минут это молодое порочное существо излагало мне взгляды на жизнь. «К какой партии я принадлежу? К партии зеленых». «Гринписовец?» - наивно спросила я. Он рассмеялся: «К партии долларов». - «А зачем тебе революция?» - «Зарабатываю репутацию для работы с западными фондами. Репутация сама по себе деньги», - сказал мой мелкий подлец и улыбнулся.

Я все яснее понимала, каким законченным сукиным сыном он станет лет через двадцать. «Сначала - работа в каком-нибудь престижном американском фонде, потом - борьба за демократию в какой-нибудь не слишком «горячей точке» за приличный оклад, а при везении - коктейли на приемах в ООН».

Он только смеялся, польщенный. А в конце спросил: «Может, подкинешь какие-нибудь политические контакты в Москве?»

Дети капитана Гранта

Так называют молодых людей, живущих на гранты американских и европейских фондов. Достаточно знать, как эффектно представить какой-нибудь общественно полезный проект, и деньги обеспечены. Дети капитана Гранта - особая каста. Они умеют себя подать, владеют английским и знают, на какие фишки ловятся грантодатели.

Среди «оранжевых» немало выкормышей Гранта. Их полно в киевском кабачке «Барабан». Туда меня привела парочка влюбленных революционеров - Дима и Катя. «Барабан» оказался набитым под завязку. Все плавало в дыму, и слышалась английская речь. Юную революционерку Катю немедленно расцеловал пожилой господин богемного вида. «Секретарь посольства Голландии», - объяснила мне Катя.

Кабачок и впрямь оказался отличным местечком, где могут встречаться революционеры и спонсоры революции. Кате и Диме слово «революционер» решительно не нравилось. Мы долго спорили о терминах, наконец, сошлись на «менеджерах идеализма». О как!

«Идеализм - вещь прекрасная, - согласилась я. - Но и требует денег». «А мы получили гранты американских и британских фондов», - объяснил Дима. «Но кто девушку ужинает, тот ее и танцевать будет. Как же вы останетесь независимыми?» «Просто, - объяснил Дима. - Мы берем деньги и остаемся независимыми».

Я бросила что-то ироничное, и Дима взорвался. «Вы знаете, кто вы?! Вы марксист!» Меня много и разнообразно обзывали, но марксистом никогда. «Дима, почему марксист?» - «Потому, что вы верите во власть денег, а не идей. Но если мне предлагают деньги за ложную идею, я отказываюсь».

Чего нам ждать?

Цепной реакции, как в девяностые годы. Она уже началась. Словакия, Сербия, Грузия, Украина. Налицо революционные предпосылки во многих странах бывшего СССР, когда старое общество не в силах дать счастье новому поколению. Сбылась ленинская мечта - революцию можно экспортировать как товар. Хорошо ли это? Не знаю. Черт побери, революционеры умны, веселы, современны, дерзки и... наивны. Они похожи на детей, играющих со спичками у газовой плиты.

Что ждет Россию? Фиолетовая революция. Так утверждают листовки, которые бродят по Киеву. Цитирую: «Третью неделю стояли под декабрьским морозом палатки на Красной площади. Путин в который раз объяснил, что избрался на третий срок соответственно Конституции и ша. Лужков разрешил в Москве любые демонстрации согласно утвержденной таксе. Американцы навезли валенок и апельсинов по инерции. Позже заменив их на фиолетовые финики - символ Фиолетовой революции...»

«Революции нужны, как экстаз, - говорила мне украинская журналистка. - Они дают нации уверенность в себе. И мне плевать, если даже мы стали жертвами политтехнологий. Хрен с ними! Если полмиллиона человек, стоя на морозе, поют гимн Украины, а в воздухе стоит одна большая слеза, то я за революцию».

Я зябко ежусь. Революция - не то время, когда тепло, можно ужинать и ложиться спать ровно в десять. Как у всякой матери, у меня появилась осторожность. Кто-то из великих заметил: «Мир гораздо легче принимал бы истину, если бы у нас не было ответственности за семью».

 

Подробности о происходящем на евромайдане читайте здесь (обновляется).

22 декабря 2004 года.

Дарья АСЛАМОВА

Источник

Просмотров: 582
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Лада - славянская богиня любви и красоты Арабские источники о Славянах и Русах Пётр I и его двойник Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Россия, о которой не рассказывали в школе