Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ополченец ДНР «Варяг»: Украинские военные начинают осознавать, что их обманули и предали Пять лет "диктаторским законам" Януковича. Какие из них действуют при Порошенко И до майданного лагеря дошло: Цель МВФ задушить экономику Украины Не успел Лавров сделать заявление по переговорам с японским коллегой, как случились две вещи по курильской теме
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Профицит вагонов – все ещё проблема для железнодорожной отрасли

Несмотря на реформы, призванные стимулировать обновление вагонного парка, профицит вагонов всё ещё остаётся проблемой для российского рынка железнодорожных перевозок. Избыток вагонов не позволяет отрасли адекватно развиваться и соответствовать требованиям по транспортировке грузов в XXI веке. Однако ситуация с профцитом выгодна грузоотправителям, ведь избыток предложения удерживает рост тарифов операторов.

Частный вагонный парк в России насчитывает более одного миллиона вагонов. Из них 167,3 тысячи единиц имеют сверхнормативный срок службы. Однако не все из них можно сдать на утилизацию, ведь некоторые типы вагонов нечем заменить. Примером этого могут служить цистерны для химических грузов, которые используются для коксохимического производства. Практически все вагоны этого типа устарели, но вагоностроительные заводы пока не готовы заменить их из-за отсутствия должного уровня спроса и потому что сборочную линию цистерн установят только в 2017 году.

По данным компании Good Logistics, почти 300 тысяч вагонов пока функционируют в пределах нормативного срока службы. Однако в ближайшее время часть этого парка перейдет в другую категорию и будет также подпадать под утилизацию. Именно поэтому пока довольно сложно определить количество вагонов, которые подлежат утилизации в течение года. Согласно одним источникам, на списание в этом году будет направлено 72 тысячи вагонов, по другим – до 90 тысяч, по третьим – свыше 100 тысяч. В основном на утилизацию будут отправлены цистерны и полувагоны.

Ситуация осложняется падением грузооборота на железных дорогах. В прошлом году погрузка сократилась на 1%. В 2016 году ситуация обещает быть стабильной, без резкого сокращения спроса, но роста грузооборота ждать всё ещё не приходится. В связи со списанием вагонов, сократится и предложение на рынке, что может стать одним из толчков для повышения цены на железнодорожные перевозки.

По данным «РЖД», на железнодорожной сети наблюдается профицит парка до 200 тысяч вагонов. Такое количество вагонов длительное время простаивает в ожиданиях погрузки. Подобный дисбаланс спроса и предложения снижает эффективность использования железнодорожной сети и вагонного парка в целом. Списание старых вагонов должно спровоцировать обновления вагонного парка основных перевозчиков и загрузить работой вагоностроительные заводы. Но не все так просто, как это звучит в теории. Железнодорожные операторы не готовы покупать новые вагоны по высокой стоимости, поэтому государству следует разработать целевые программы по субсидированию обновления подвижного состава. В противном случае вся инициатива может остановиться на этом этапе.

Однако, нельзя сказать что для сдвига ситуации с мёртвой точки ничего не делается. Для повышения объемов закупок, создана специальная государственная лизинговая компания, которая будет помогать обеспечивать операторов подвижным составом. ГТЛК будет посредником в предоставлении новых вагонов операторам в аренду, что упростит последним жизнь в нелёгких условиях падения грузооборота.

Просмотров: 501
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Материальные источники прошлых цивилизаций Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Посещение Перуном Мидгард-земли Старинные русские меры объёма В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна