Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Что будет после Алеппо Охота на ведьм: Путин везде Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Проглотить Молдову: суть политики США в регионе

Почему европейцев должна волновать Молдова

Честно говоря, Молдова вызывает у меня, как и у многих европейцев, негативные ассоциации. Это коммунисты, нищета и цыгане. И вся эта прелесть находится практически на территории Европы! Кроме того, достаточно взглянуть на современную Украину с ее гражданской войной и долгами космических масштабов, отдавать которые она не собирается, чтобы начать прикладывать все возможные усилия для поддержания экономической и политической стабильности в других неблагополучных странах постсоветского пространства.

Именно к этому и стремятся власти ЕС. Так, например, летом 2014 года с Молдовой было заключено соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее вхождение в европейскую зону свободной торговли и помощь в осуществлении соответствующих мер по борьбе с коррупцией, реформировании судебной системы и финансово-банковского сектора. Наверняка, за ним бы последовал и договор о военном сотрудничестве, если бы не грянувший новый «молдавский Майдан».

В течение всего прошлого года народ Молдовы достаточно красноречиво выражал свое недовольство властями. Точно так же, как украинцы в 2013 году, молдаване требовали отставки коррумпированного правительства, возврата украденных денег и эффективного выполнения планов по евроинтеграции страны. Причем делали это цивилизованно, без насилия, жертв и националистических лозунгов, тем самым показав, что они больше готовы к сотрудничеству с ЕС, нежели Украина.

Именно эта цивилизованность и отсутствие насилия, несмотря на специально подобранную разношерстную компанию демонстрантов, включая антифашистов, социалистов и коммунистов, не устроила Штаты. В отличие от европейцев, которые только приветствовали бы стабильно развивающегося соседа, умеющего решать внутренние проблемы мирными, демократичными методами, Америка явно стремится создать вторую Украину. Недаром «молдавский Майдан» затянулся почти на год, а новая волна протестов в Кишиневе «совпала» с визитом в Румынию помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, после французского фильма Поля Морейры известной как «дама с пирожками».

Дама, действительно, страшна. По ее перемещениям по восточно-европейскому пространству можно предсказывать, где в следующий раз вспыхнут «народные протесты». Оказывается, «у Румынии и США есть программы по поддержке безопасности Молдовы, как и у НАТО». Она также призвала формирующееся в Кишиневе правительство вернуться «к переговорам с МВФ» и внедрению реформ «в европейском стиле» и сообщила, что Румыния и Штаты готовы предоставить Молдове «незамедлительную гуманитарную помощь, долгосрочную политическую и экономическую поддержку и сотрудничество в области энергетики».

То есть, по какой-то причине Америка считает себя вправе давать указания члену Евросоюза по дальнейшему вмешательству в дела государства, не имеющего с США не то что общих границ, но находящейся на другом континенте. Как справедливо заметил бывший премьер Молдовы Ион Стурза, американцы диктаторски обязали Румынию проспонсировать стабилизацию ситуации в Молдове, когда ни один здравомыслящий европеец не возьмется решать эту проблему.

Однако, судя по всему, Бухарест рад стараться. В румынских политических кругах популярна пан-националистическая идея возвращения так называемой Великой Румынии, подогреваемая американскими хозяевами и заключающаяся в стремлении вернуть страну к границам 1918-1940 годов.


Как видим, у румын губа не дура, а имперские амбиции — под стать

американским

. Неудивительно, что они легко достигли взаимопонимания.

В этих планах поглощение Молдовы стоит на первом месте. Собственно, Румыния не прекращает попыток, начиная c 1992 года, апеллируя к единству языка, этнических корней и религии двух народов. Так, благодаря умелой пропаганде, при переписи населения 2014 года в Молдове — внезапно — 23,2% граждан посчитали себя румынами, тогда как до сих пор численность таковых не превышала 2%.


Из последних вопиющих действий со стороны Бухареста можно упомянуть самовольную

массовую выдачу румынских паспортов

молдаванам, начавшуюся в 2009 и продлившуюся вплоть до начала 2014 года. Тогда реально забрезжила возможность того, что в Румынию стихийно вольется государство с напрочь отсталой экономикой, совершенно не соответствующей европейским стандартам, а ЕС неожиданно для себя обзаведется дополнительными поводами для противостояния с Россией и постоянными проблемами с Приднестровьем.

Кроме того, Молдова – многонациональная страна, тогда как Румыния – государство одной нации (более 90% населения), в котором сильны националистические тенденции. Что бывает, когда этническое меньшинство в таком государстве выражает недовольство переменами во власти, мы уже имеем возможность наблюдать на примере Новороссии. Это ужас гражданской войны с жертвами среди мирного населения, гуманитарной катастрофой огромных масштабов и массовым бегством жителей в соседние страны.

Самое страшное, что с подачи американских «доброжелателей» все это вполне осуществимо ВНУТРИ Евросоюза! Достаточно потом сделать хорошую мину и заявить, что они тут совершенно ни при чем. Конечно, главное — сказать волшебные фразы «категорически ложное обвинение» и «тесные связи с Москвой», как все европейцы в панике побегут извиняться и просить защиты у могучих американцев. Уверен, что Спасатели тут же поспешат на помощь, щедро разместив на европейской территории новые базы и ракеты.

Все для европейского блага. А мы тут еще своего счастья не знаем: пытаемся возмущаться и протестовать. Неблагодарные!


Рука США: Плахотнюк

Происходящее в Республике Молдова лишь на первый взгляд кажется стихийными акциями протеста доведенного до отчаяния народа, требующего перехода к прямым выборам президента республики, отставки правительства, роспуска парламента и досрочных выборов.

На самом деле, кто бы ни сел в начальственные кресла, рулить будут люди из-за кулисы. Вернее, один человек — Плахотнюк. Любое правительство будет вынуждено считаться с его капиталами, связями в политической и криминальной среде, а главное — с неизменной поддержкой олигарха со стороны США. Американцы фактически доверили ему представлять свои интересы в Молдове. При этом никаких иллюзий насчет столь одиозной фигуры у Вашингтона нет. Тому подтверждение — слова посла США в Республике Молдова Д. Петтита на заседании международного пресс-клуба «Социальный резонанс» 18 ноября 2015 года:

- мы обязаны и, если хотите, вынуждены иметь дело с такими, как он, с теми, кто имеет влияние;
- он не совершил преступление в моей стране, но есть риск, что кто-то, где-то возбудит против него уголовное дело. Например, в Европе или Румынии. Однако, это не просто. Он один из тех людей, кто тщательно скрывает свои отпечатки пальцев;
- мне не очень комфортно говорить с господином Плахотнюком. Я бы предпочел иметь дело с другими политиками и бизнесменами;
- я согласен с выражением, что Молдова – захваченное государство. Кем? Я думаю, мы все понимаем;
- арсенал действий у нас и у европейских партнеров против Плахотнюка имеется. Для его использования, наверное, должно быть принято политическое решение;
- в США и Европе ему будет трудно скрывать свои активы.

Олигарх оказался для США наиболее удачной и управляемой кандидатурой, учитывая его статус «тяжеловеса» во всех смыслах в Республике Молдова, а также полный контроль над его финансовыми активами в европейских и американских банках. Именно с такими марионетками Вашингтон работал и работает в настоящее время во многих республиках бывшего СССР. Не исключено, что под предлогом «общественного недовольства» американцы решат легализовать реальное положение дел, позволив Плахотнюку занять какой-нибудь государственный пост. Ситуацию это не изменит: власть как была, так и останется в руках послушного проводника американской политики в регионе.

Просмотров: 759
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь воспитания будущего Воина Мы все живем в матрице Птицы в славянской мифологии Баня по-черному в русской традиции Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Как историки сочиняли Монгольскую империю