Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев вразвес и на вынос В Киеве возрождают проект «Новороссия» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Прогноз на Старый Новый год

Почти 2 недели Россия отдыхала от работы. Правда, зачембыли сделаны на государственном уровне такие длительные каникулы в середине зимы не поддается разумному объяснению, ведь мы живем не в тропиках, где бананы и кокосы растут круглый год, а голод можно утолить,сорвав с пальмы спелый фрукт, как в известном мультике для детей. Вот тут и можно делать первый прогноз, что зимние каникулы будут серьезно укорочены, так как в обозримом будущем нашу страну ждут серьезные испытания.

Но мы сейчас не будем обсуждать долгосрочные проекты Госдумы и прочие весьма занимательные политические и экономические головоломки, а попробуем сделать краткосрочный прогноз на ближайшее время. Это, конечно, рискованно, так как элементарно можно попасть пальцем в небо, но, как думается, спокойное обсуждение проблем важно для создания вех-меток, на которые можно будет ориентироваться в 2015 г. Заметим, что в инете, ныне, как тараканы плодятся апоплексические прогнозы, почитав которые, впору ползти на кладбище и забиваться в семейную могилу.

Самый первый краткосрочный прогноз будет по курсу бакса и евро - ойро по-немецки.

Если бакс и евро на валютной бирже относительно рубля стремительно полетят вниз, то это будет означать, что на Старой Европе, Англии и США мировая экономика поставила крест, предоставив англо-саксонцам самим разбираться со своими проблемами. Будет ли это вариант золотого стандарта или крутого юаня, а может быть реанимируется проект переводного рубля, сказать трудно, но баловство с цветными революциями в Гонконге, Турции, Венгрии и прочих благополучных странах заставило властьимущих искать замену скомпрометированному американцу, кстати, заодно тут достанется и евро.

Если рубль будет бултыхаться на уровне выше 50 за доллар, то Европе придется идти с протянутой рукой к США за новым «планом Маршала». Глупость всегда наказуема, отсюда и следствие, США, Латинская и Южная Америки с удовольствием получили в 2014 г. заказы, потерянные незадачливыми и гонористами старыми демократиями.

Правда, скорее всего, если учитывать требование к главным поставщикам валюты в Россию по приведению зарубежных резервов к уровню октября, бакс может полететь к равновесному уровню доллар-рубль, а это где-то в районе 25 рублей. Только, к сожалению, российской промышленности от такого подарка не поздоровится, так как только дорогая валюта создает условия для работы большинства старых производств, которые не успели модернизироваться за последние годы.

Почему, выше, дано три варианта прогноза по рублю?

Не от скудости информации, а от подвешенного состояния ЦБ РФ. И дело не в национализации ЦБ, идеи бессмысленной, предназначенной для сбора политических дивидендов. Вопрос состоит в личности Председателя ЦБ РФ.

Как известно, доверие к любому банку – это, в первую очередь, доверие к главному банкиру. Потеря банкиром лица, как говорят на востоке, или уважения, как в России, ведет к краху банка, даже если в закромах полным полно золотых полновесных монеток. Отсюда и прогноз, что главный банкир в ЦБ РФ у нас будет новый, возможно, с приставкой «и.о.» или с другой хитрой формулировкой.

Имеет смысл дать прогноз по Сбербанку, точнее, сказать пару слов о «великой банковской фигуре» на российском денежном рынке – господине Грефе, у которого сохранить пост выражаются формулой фифти-фифти. Автора нисколечко не удивляет атака на Сбербанк в предпоследнюю неделю уходящего года, которая была проведена в духе и стиле Болотных традиций: слухи, смс-ки и телефонные звонки. Как известно, политика и деньги имеют одну суть в современном мире, поэтому и была сделана попытка выпотрошить под шумок валютного кризиса и Сбербанк, так как на серьезный пост – Председателя Банка – был назначен политик, вместо профессионала. Не будем вдаваться в сложности банковского дела, просто упомянем, если руководитель Сбербанка в течение года не смог заставить собственных работников наладить бесперебойную работу банкоматов своего же банка, то какая вера может быть его словам. Сколько раз за год, подходя к банкомату Сбербанка, видишь на его экране заставку Windows XP. Кстати, ездить заграницу только с банковской карточкой Сбербанка верх безрассудства, так как весьма вероятно вы не сможете оплатить покупку, а ведь это тоже организационная работа, за которую отвечает самый главный начальник.

Еще, чем отличается Сбербанк от других банков, это непрестанная рассылка смс с предложениями по неимоверно дорогому кредитованию. Вопрос, деньги девать некуда, рассылая смс, ведь просто приходя в отделение Сбербанка получить кредит у него весьма сложно.

Раз мы заговорили о прогнозах для банков, то в 2015 г. их ждет кризис не возврата потребительских кредитов. И вот тут проблема не в валютном курсе и прочих хитростях, а в хитрожопых бизнесменах, которые решили погреть руки на малоимущих. Вы скажете, а причем тут малоимущие и банки, ведь такой категории дают деньги лишь сомнительные конторки, делающие до 1000 процентов годовых. Увы, под раздачу попадут вполне солидные банки, например ВТБ-24, Альфа-банк и прочие.

Для примера, можно упомянуть компанию «Нуга бест», которая толкает некие «универсальные» товары для здоровья на основе турмалиновой керамики. Все было бы ничего, хочешь лечиться -лечись, но стоимость по ряду позиций достигает на данный момент 120 тысяч рублей, а контингент – малообеспеченные граждане, которые берут банковские кредиты, как объясняют будущим клиентам – под 0%, так как плату за кредит берет на себя фирма-продавец. И тут появляются наши крупные банки, представители которых оформляют кредиты непосредственно в торговых помещениях. А так как на клиентов «Нуга бест» оказывается беспрецедентное психологическое влияние, плюс, в ход идут химические препараты, воздействующие на людей, аналогично «травяному чаю» на киевском майдане, то будущий возврат кредитов может осложниться не только смертью престарелых заемщиков, но и судебными исками от обманутых покупателей и их наследников.

Теперь поговорим о реальной экономике, и дадим прогноз на год-два.

Западные рейтинговые агентства как по команде снижают рейтинги России. Если так дальше пойдет, то ее рейтинг будет мало отличаться от рейтинга самой нищей страны в Африке. Конечно, все это объясняется «объективными экономическими показателями». Но, если кто обратил внимание, любые положительные статистические данные об экономике России в 2014 г. не оказали никакого влияния на валютный курс и рейтинги, как будто это малосущественные вещи, а вот слухи из ФРС США, различные заявления о намерениях транснациональных компаний, малозаметная разница в прогнозируемой-полученной прибыли компаниями США и прочие около экономические новости оказывают необычайное оживление на биржах.

В частности, нет числа умным обзорам российской экономики с солидными графиками и таблицами, в которых обоснованно показывается, что все идет ко дну, и вот-вот будет окончательный дефолт и разруха. Только в комментариях, если обзор появляется в популярном месте, обязательно появляется отзыв от удивленного читателя: «я смотрю в окно, а на площадке моего завода стоит неимоверно количество тракторов, комбайнов, станков и прочего, а вы пишете и показываете, что производство упало до нуля».

Учитывая исключительное вранье в обнародуемой статистике и удивительный рост реального выпуска военной продукции в штуках, принимая мультипликатор воздействия военного комплекса на экономику в размере 1:9, то можно прогнозировать неплохой рост экономики России в 2015 г. А если поверить тем выкладкам, где приводятся данные об экономике разных стран, очищенные от долговых обязательств, то можно ожидать подтягивания темпов роста экономики России до уровня Китая. Конкретные цифры назвать сложно, так как получить исходные данные в правдивом виде весьма проблематично, поэтому приходиться руководствоваться косвенными признаками и экспертными оценками.

В частности, лакмусовой бумажкой подъема производства в России является отсутствие традиционных лагерей беженцев с Украины, как это существует во всех соседних странах, которые находятся в районах затронутых локальными войнами. Миллион беженцев в зимний период спрятать трудно, значит, подавляющее большинство украинцев в России нашло работу. В принципе, это не удивительно, так как во многих регионах России в последние годы строились заводы в местах, где местных квалифицированных кадров явно маловато, и это не только Сибирь, но и средняя полоса России, примыкающая к Волге. Кстати, в большинстве случаев на строительстве заводов использовались украинские гастробайтеры.

В заключение прогноза следует сказать, что жить в эпоху перемен необычайно сложно, и примером того служит пресловутая «перестройка» девяностых. Но, как бы ни было, россияне выживут в любом случае, так как за последние четверть века получили серьезную закалку в преодолении трудностей, а насчет того, как выйдут из переделки рафинированные европейцы сказать трудно. Вполне возможно, что турист с российскими рубля будет весьма желанным гостем в Гамбурге и Париже, Осло и Хельсинки. Правда, такой прогноз уже за пределами двухлетнего срока, о котором упомянул Президент Путин на пресс-конференции в декабре 2014 г.

Даниель Громов

Просмотров: 1977
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифы и Сарматы - предки славянского народа Строительство русской избы и ее устройство Доказательства существования вайтман - технологии древних Хоровод - хождение за солнцем Кодекс чести Русского офицера 18-го века Что такое кон?