Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Прогнозы «под елочку»: завтра будет хуже, чем вчера

Конечно, всегда можно верить в лучшее, но жить постоянно в иллюзиях – ну, неправильно, что ли. Украина, не верь словам представителей Всемирного банка, который прогнозирует положительную тенденцию в ближайшие несколько лет твоей экономики. Судя по нынешнему поведению киевских властей, дела будут обстоять еще хуже, чем сейчас. Ну а пока, немного позитива в украинские уши.

Итак, в среду, 6 января Всемирный банк представил в Вашингтоне доклад, согласно которому в 2016 году ожидается рост экономики Украины на 1%, а в 2017 – уже на 2%. Прошлый год запомнился Киеву и всем его жителям не самыми приятными моментами. Инфляция, безработица, непрекращающаяся война, зачастившие в гости американцы и прочая… «птица». Но это еще не самый оптимистичный прогноз. Эксперты прогнозировали рост экономики страны аж на 3% в наступившем году. Moody’s прогнозировали рост украинской экономики в 2016 году на 2%.


Оптимизм, это, конечно, хорошо… но вот кому-кому, а Украине розовые очки пора бы снять. Ситуация обстоит намного хуже, чем стране хотелось бы думать.

Согласитесь, намного логичнее подводить какие-либо экономические условия прошлого года после обнародования большей части официальной статистики, а она, как правило, запаздывает. А вот прогнозы можно делать уже сейчас, тем более что основные документы, которые должны определять вектор развития страны в 2016 году, были приняты парламентом, скажем так, «под елочку».

Правительство Украины обещает, причем, столь уверенно:

1. экономический рост на уровне 2% ВВП,
2. рост соцстандартов меньше показателя инфляции – 12% против 12,5%,
3. незначительную девальвацию нацвалюты (до 24,1-24,4грн за $1),
4. широкие перспективы для отечественного товаропроизводителя (в связи с началом вхождения Украины в ЗСТ с ЕС).

Казалось бы, не хватает ложки дегтя. И киевские власти, будто понимая это, говорят, что улучшениям будут сопутствовать незначительные трудности. Вот только и здесь «немножко» приукрашено – реальность будет совершенно иной.

Если судить по последним нескольким годам, Кабинет министров Украины делал свои прогнозы, если их можно так назвать, на основе обязательств перед внешними кредиторами, и обнародовались они (прогнозы) с целью получения очередной порции кредитных средств. Пустили пыли в глаза – получили очередную помощь – погрязли в долгах еще глубже – сделали очередные хорошие прогнозы… и так по замкнутому кругу. Когда же он уже будет разорван!?

Хотелось бы отметить 2015 год, когда этот самый прогноз совпадал с прогнозом МВФ на 100%: ВВП должен был упасть на 2%, инфляция составит 14,1%, $1 – 21,7 грн. Что было на самом деле? Экономика обвалилась на 15-20%, инфляция – больше 42%, $1 – 25,5-26 грн.

Собственными руками парламент заложил основы для продолжения спада экономики Украины, роста коррупции (с которой, насколько я помню, стране нужно усиленно бороться, чтобы вступить в ЕС), а также снижения уровня жизни населения (который сейчас и так находится на грани).

Ожидает в этом году Украину продолжение спада ВВП.

Вполне возможно, что «добиться» показателя в 15-20% будет проблематично, есть вероятность того, что цифра будет однозначной, но опять же, стоит учитывать все форс-мажорные обстоятельства, которые могут случиться. Причиной спада послужат:

1. снижение цены на нефть, из-за которых падают в стоимости основные экспортные позиции Украины (зерно, сырье).

2. Рост налоговой нагрузки (в частности на малый и средний бизнес), который приведет к уходу этого сектора экономики в тень.

3. Изменение системы налогообложения с/х- предприятий, за чем последует ликвидация части хозяйств, снижение производства с/х- продукции.

4. Падение объемов внешнего кредитования. Правительство будет вынуждено продолжить воровать деньги у бизнеса путем махинаций с возвратом НДС. Объемы производства снизятся.

5. Сохранение Национальным банком самой высокой в Европе (и одной из самых высоких в мире) учетной ставки, что ограничит развитие украинским предприятиям за счет использования кредитов. Конкурентная борьба с иностранными производителями будет проиграна, даже на внутреннем рынке. Вхождение Украины в ЗСТ с ЕС лишь усугубит положение.

Что касается девальвации, то таких же пиков, что были в феврале-марте прошлого года, не будет.
Гривна будет падать постепенно и очень плавно. По причине того, что покупательная способность населения продолжит падать, эффект спада поступлений от экспорта, в ходе давления на курс, будет нивелироваться падением импорта.

Вполне возможно, что девальвация нацвалюты будет идти параллельно с ростом позитивного сальдо внешнеторгового баланса, причиной чему послужат превысившие размеры внешних заимствований объемы выплат по внешним долгам. На девальвацию повлияет рост госрасходов на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, а он, в свою очередь, вырастет за счет снижений размера Единого соцвзноса при сохранении низкого уровня оплаты труда работников.

Уровень жизни населения продолжит снижаться.

Причина – низкие бюджетные социальные стандарты, которые не соответствуют реальному прожиточному минимуму. Прожиточный минимум в ценах на ноябрь прошлого года составил:

• 2487 грн (с учетом суммы налога на доходы физических лиц — 2651 грн),
• 2401 грн – для детей до 6 лет,
• 2930 грн – для детей от 6 до 18 лет,
• 2591 грн – для трудоспособных лиц (с учетом суммы налога на доходы физических лиц — 2875 грн),
• 2052 грн – для лиц, утративших трудоспособность.

Очевидно, что данные за декабрь будут отличаться от ноября исключительно в сторону повышения стоимости жизни. А с января месяца (текущего года) прожиточный минимум составит:

• всего лишь 1330 грн,
• 1167 грн – для детей до 6 лет,
• 1455 грн – для детей от 6 до 18 лет,
• 1378 грн – для трудоспособных лиц,
• 1074 грн – для лиц, утративших трудоспособность.

Рост соцстандартов запланирован на май и декабрь этого года, индексация зарплат и пенсий и вовсе предусматривается лишь в случае роста инфляции за предыдущий месяц свыше 3%. Если же инфляция будет находиться на уровне в 35%, то увеличение пенсий и заработных плат не превысит 12%, что заложены в бюджет.

Больше всего пострадают граждане с маленькими детьми – с нового года питание в детских садах и школах будет платным для всех (кроме некоторых категорий льготников).

http://red.novorus.info/uploads/posts/2016-01/1452168081_1003016560.png


Тарифы на жилищно-коммунальные услуги продолжат расти.

Да, стоимость энергоносителей резко снизилась, но тепло и электроэнергия дешевле не станут. На субсидии в бюджете предусмотрено примерно на половину больше денег, чем в 2015 году, что означает, что к концу текущего года половина всех украинских семей не будет иметь возможности платить за коммунальные услуги из собственных доходов. Использовать субсидии придется.

Не стоит забывать о «децентрализации», которая способна привести к передаче местным властям функций по финансовому обеспечению школ, больниц, поликлиник, библиотек, музеев, театров и т.д., не будет сопровождаться передачей им средств на это самое обеспечение. А это, в свою очередь, означает, что зарплаты учителям, врачам, работникам культуры будут выплачиваться с перебоями, а в зданиях будет холодно зимой и жарко летом. О ремонтах можно будет забыть, причем, надолго. Инициативу придется брать либо родителям, которые смогут отремонтировать школы, либо – пациентам, чтобы помочь больнице.

Так, разве «завтра» не будет хуже, чем вчера? Украина все же надеется на лучшее, на бесконечные кредиты и вселение людям страны веры в светлое будущее? Но, с другой стороны, чего же еще парламент и нынешнее правительство могли наобещать стране?

Ева Лисовская
Просмотров: 1434
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
12 важных законов Вселенной Славянский гороскоп (Часть первая) Русская нелюбовь к улыбке Обувь у древних славян Как людей разводят на работу? Древние игрушки славян