Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Охота на ведьм: Путин везде Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Проигрывает ли Россия информационную войну

Победу оценивают по условиям безоговорочной капитуляции

Любая военное столкновение, политическая или специальная операция нуждаются в информационном сопровождении и прикрытии. Но, если раньше, до средины ХХ века, информационные войны обычно совпадали с периодами боевых действий (исключение составляла информационная битва Запада против СССР, которая велась непрерывно с момента его основания до момента распада), то ныне информационная война всех против всех — нормальное состояние.

В России и среди поддерживающих ее граждан других стран почему-то стало правилом хорошего тона утверждать, что информационную войну мы постоянно проигрываем. Даже известный анекдот о русских танкистах на Елисейских полях противопоставляет победу в войне реальной поражению в информационной.

Между тем, данное утверждение является не более чем мифом. Его принимают как аксиому, без доказательств, в него верят, а реальные факты свидетельствуют об обратном. Ведь что такое победа или поражение в войне? Победа достигается тогда, когда вы сумели расстроить планы противника и осуществить свои. Поражение вы терпите, когда противник реализовал свои планы и не позволил вам добиться осуществления ваших.

Начнем с общего положения России. Очевидно, что информационная деятельность США и Запада была в последнее десятилетие направлена на то, чтобы подорвать авторитет российского руководства, доверие народа к государственной власти, дестабилизировать ситуацию в стране и подвести Российскую Федерацию к порогу цветной революции.

Что имеем в результате? Президент Путин, после 14-ти лет фактического правления пользуется поддержкой 86 процентов граждан России. За 60 процентов перевалила поддержка премьера Медведева. Правительство, Госдума, армия пользуются поддержкой более чем половины населения. При этом специалисты считают, что государство развивается в правильном направлении, при наличии поддержки под 60 процентов. Мне интересно, это мнение у россиян американские СМИ сформировали или российская либеральная пресса? И если это поражение в информационной войне, то что тогда победа?

Если считать победой поддержку российского курса общественным мнением США, то такого никогда не будет, поскольку США и Россия конкуренты, и американцы соответствующим образом к России относятся. Они, как Баба Яга, всегда будут против. Тем не менее, Путин в США более популярный политик, чем Обама. Его даже предлагают выдвинуть в президенты. В шутку, конечно, но по поводу Кэмерона, Оланда или Меркель так не шутят. Кстати, и Россия как государство пользуется в мире значительно большим доверием, чем США. Если это и есть поражение в информационной войне, то побольше бы таких поражений.

Но, возможно, Россия терпит поражения в отдельных случаях информационного сопровождения отдельных политических операций? Что ж, давайте рассмотрим три случая: Грузия — 2008 год, Сирия 2012 — 2013 годы и Украина — 2014 год. Во всех трех случаях изначально Россия находилась в невыгодной ситуации. Оппоненты были инициативной стороной, они контролировали развитие политических событий и заранее заготовили информационные операции прикрытия.

Что же получилось?

В Грузии версия Саакашвили о российской агрессии против «маленькой, но гордой» Грузии с грехом пополам продержалась 48 часов, а затем начала сыпаться. Российские СМИ прорвались к западному потребителю, и уже к исходу первой недели конфликта снабдили общественность ЕС и США убедительными доказательствами агрессивных действий именно официального Тбилиси. В результате эффективной информационной кампании антироссийская политическая активность Запада была заблокирована, его вмешательство в конфликт свелось к ритуальным высказываниям, условия мира продиктовала Россия, а Саркози от имени Запада эти условия безропотно санкционировал. Ну, а к концу года Грузия была признана агрессором и миссией ОБСЕ, после чего в информационной кампании была поставлена жирная точка.

В Сирии было сложнее. Это ближневосточное государство традиционно является сферой пересекающихся интересов не только США и России, но и Израиля, Ирана, Франции, Великобритании. К тому же, информационная кампания, развернутая США против Асада, базировалась на удачных проамериканских переворотах в Северной Африке в ходе так называемой «арабской весны». На их фоне легко было выставлять сирийского президента исчадием ада. Европейские союзники США, преследуя собственные интересы, делали вид, что верят в восстание сирийского народа против «кровавого режима». Европейские СМИ, не слишком хорошо ориентирующиеся в ближневосточных раскладах и привыкшие к тому, что Сирия — враг Израиля и всего «свободного мира», охотно поддерживали своих политиков. Израиль, не будучи в восторге от возможности захвата Сирии исламистами, все же тихо молчал, боясь окончательно испортить и без того не блестящие отношения с администрацией Обамы. Прорвать информационную блокаду казалось невозможным.

В течение неполного года российские СМИ добились разворота общественного мнения Европы в сторону большей взвешенности. Отношение к Асаду не изменилось, но появилось понимание, что его оппоненты значительно хуже. Через два года президент Сирии — вполне рукопожатный политик в Европе (хоть и ненавидимый США), а его враги-исламисты трактуются ЕС как бандиты, террористы и убийцы. И даже США вынуждены признавать их таковыми.

Наконец, Украина. 23 февраля ситуация аховая: законная власть в стране два дня, как испарилась, ситуацию в Киеве контролируют нацисты. США и ЕС называют их народом, восставшим против диктатуры, мировые СМИ им вторят. И в самой России даже патриоты говорят: «Ну да, там, конечно, есть нацисты, но в целом-то это же народ восстал против тирана». Через месяц, после возвращения Россией Крыма, Киев при информационной поддержке ЕС и США на весь мир вопит о российской агрессии не только в Крыму, но и в Донбассе. «Демократическая общественность» возмущена намерением России задушить «народную революцию». Ошибки Грузии и Сирии учтены. Москве не дают ни одного повода представить свою точку зрения. Нацистов «не замечают» — даже тех, кого еще полгода назад клеймили как слишком правых и слишком радикальных («Свобода»), начинают признавать вполне «европейскими».

Проходит еще два месяца. Даже в США задачу «не замечать» нацистов продолжает исполнять только бедная девушка Псаки, над которой потешается весь мир, и особенно американская журналистика. Европа вынуждена протереть глаза и увидеть гуманитарную катастрофу в Донбассе. ЕС начинает требовать от Киева переговоров о мире. Пусть это требование и формальное и не обязательное к исполнению, но оно публичное. Инициатива антироссийских санкций практически похоронена. Мировые СМИ все активнее публикуют правду о событиях на Украине. Киев лишается моральной поддержки европейской общественности, и даже США вынуждены учитывать изменившиеся обстоятельства.

Я понимаю, что во всех трех приведенных случаях работали не только российские СМИ, но и политики, и дипломаты, возможно, и другие службы. Но это и есть задача государственных структур в ходе информационной войны. Да, вначале ситуацию было переломить трудно (особенно в Сирии и на Украине), но переломили. А результат войны оценивают не по приграничным сражениям, а по тому, кто кому продиктовал условия безоговорочной капитуляции. И я не вижу причин считать, что хоть один из упомянутых конфликтов Россия проиграла. Да, не все сражения были выиграны, но все выиграть и невозможно, главное — выиграть войну. Были выиграны локальные информационные войны, а в глобальном информационном конфликте Россия уверенно теснит США. При этом не надо забывать, что наша страна имеет на порядок меньше технических и финансовых возможностей в информационном поле. Значит — выигрывает не числом, а умением, бьет врага малой кровью и на чужой территории.

Так что еще пара таких «поражений», и России будет некого побеждать — противник очистит поле боя.
 

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

Просмотров: 1723
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь воспитания будущего Воина Скифы и Сарматы - предки славянского народа Боги говорят по-русски! Ваджра - оружие древних богов Как русских превращали в украинцев Обувь у древних славян