Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Геннадий Дубовой: Путь к спасению и обновлению Украины лежит через Малороссию Нехитрый план Путина для Украины Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину ЕС будет давить на Россию через Приднестровье
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Происхождение Славян

Обратим внимание на повторяющиеся сочетания звуков «дн» в названиях главных рек северного Причерноморья: Дон, Донец, Днепр, Днестр, Дунай. Ученые относительно недавно пришли к выводу, эти названия образовались от одного понятия, принадлежавшего древнейшему народу, который жил в этих местах с незапамятных времен. Это были предки ариев, то есть индоевропейцев, чья прародина локализуется наукой в степном Поволжье и Причерноморье.

«Этноним арии, — пишет исследователь Я.В.Чеснов в сборнике «Этнографы рассказывают», выпущенном Институтом этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая (М. 1978, с 26), — многие тысячелетия назад означал «пахари», а затем стал названием господствующего народа в древней Индии»… Возможно, что между словом «арии» и общим в своей коренной основе для всех балтославянских народом словом, означающим это исходное понятие, есть связь. Например, литовская форма слова «пахать» — arti, artu, латышская — art, ar’u, сербохорватская — орати, чешская — orati, старорусская — орати и т.д. В Индии же слово aryia приобрело значение «благородный», «верный».

Если вернуться к названиям северочерноморских рек, то в древнейшем памятнике арийской культуры «Ригведе» слово дану обозначает реку вообще. В поздних произведениях санскритской священной литературы, появившихся в Индии, это слово-реликт не встречается.

Веды — памятники древнеиндийской литературы, написанные еще до возникновения буддизма. Переводится слово веды как «знание», и можно вспомнить русские слова, образованные от того же древнего первокорня — ведать, ведьма, ведовство. «Ригведа», «веда гимнов» — колоссальный, по объему превосходящий Илиаду и Одиссею, вместе взятые, сборник лирико-мифологических священных песен, созданный в районе Афганистана — Пенджаба в XII-X веках до нашей эры арьями-скотоводами, которые переселялись в Индию на протяжении примерно 500 лет из степной и лесостепной зоны Восточной Европы.

В III тысячелетии до н.э. в междуречьях Волги, Дона, Днепра, Днестра сложилась индоиранская или арийская (индоевропейская) языковая и культурная общность. Арьи тесно соседствовали или даже составляли близкородственную общность с протобалтославянскими племенами. Одно из главных научных подтверждений этого факта — поразительное сходство санскрита ведических арьев со славянскими, особенно восточнославянскими языками — по основному лексическому фонду, грамматическому строю и множеству других частностей, о которых написано множество исследований.

Ограничимся здесь несколькими наиболее показательными примерами: Санскритское nabha, nabhaca обозначает место обитания богов и пространство, несущее солнце и облака, рождающее дождь и ветер. Наиболее близко этому понятию русское небо, небеса, выраженное в удивительно сходной лесической форме.

Ученые давно также сопоставляют санскритское bhaga (милостивый бог, покровитель, добрая судьба) со славянским словом и понятием бог. Сопоставьте также Агни — бог огня со славянским словом огонь.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что ученые не сомневаются: именно арьи привнесли в Индию коневодство и железную металлургию, нормы обычного права, и социально-этические установления, а также основу верований, из которых развился индуизм, например, культы огня и воды.

С другой стороны, советская исследовательница Т.И.Алексеева долгие годы изучала обширный антропологический материал и пришла к выводу, что «формирование черт, присущих древним славянам, относится к глубокой древности, во всяком случае к III-II тысячелетиям до нашей эры».

Из вышеизложенного следует вывод: может быть арьи («пахари»), а позже, несомненно, «скифы-пахари», были земледельческим праславянским населением лесостепной и степной зон северного Причерноморья .

Просмотров: 858
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Таблица Менделеева - это фальшивка Тайны Сибири - загадочное Окунёво Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Ад под названием "Европа"