Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Промежуточные итоги третьего срока Путина

Четыре года назад, 4 марта 2012 года, на свой третий президентский срок был избран Владимир Путин. Уже тогда многие эксперты отмечали, что последующие шесть лет для нового главы Российской Федерации будут непростыми. Насколько успешно ему удается справляться с вызовами современности? Какие цели стояли перед Владимиром Путиным и какие промежуточные итоги их реализации можно подвести уже сегодня?

Свой третий президентский срок глава России начал с грандиозной по масштабам постановкой задач перед правительством в виде Майских указов, которые предусматривали комплексное развитие всех отраслей государства. По оценкам россиян, все большее количество из данных в указах и в ходе предвыборной гонки обещаний воплощается в жизнь: 37% населения сегодня считают, что Владимир Путин выполнил большую часть обещаний, а 47% уверены, что часть из заявленного реализована или находится в процессе реализации.

Необходимо отметить, что от предыдущего президента России, Дмитрия Медведева, Путину досталось достаточно разношерстное хозяйство. Достаточно упомянуть, что немалая часть принятых по инициативе нынешнего премьер-министра законов была либо дополнена, либо отменена, а некоторые начатые реформы находились в «сыром» состоянии. В первую очередь, речь идет про военную реформу.

Военная реформа

14 октября 2008 года на закрытом заседании военной коллегии Минобороны РФ был анонсирован комплекс мероприятий по изменению структуры, состава, численности Вооруженных сил Российской Федерации.

Грандиозная по масштабам, логичная и своевременная реформа, которую планировалось провести в три этапа и полностью реализовать к 2020 году, забуксовала почти с самого начала. Закономерным результатом этого стало печально известное дело «Оборонсервиса» и смена министра обороны, которые пришлись уже на самое начало президентского срока Владимира Путина.

Перемены в руководстве сыграли свою роль. Нынешнее состояние российской армии действительно впечатляет:

1.  Так, на конец 2015 года российская армия была обеспечена современным вооружением более чем на половину. В 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, наша страна показала миру целый ряд передовой военной техники, не имеющей аналогов в мире: Танк Т-14 и БМП Т-15, базирующиеся на гусеничной платформе «Армата», бронетранспортер на платформе «Бумеранг», БТР и БМП «Курганец», самолет Т-50 и многое другое.

Было принято также решение о возобновлении производства стратегических типов военной техники. Например, бомбардировщика Ту-160. Более того, Россия сделала скачок в области беспилотной авиации (для сравнения, в 2011 году в распоряжении армии было 180 систем, сейчас же мы имеем 1720 современных беспилотников);

2.  За 2014-2015 годы построено 390 хранилищ, в 2016 году планируется завершить создание системы хранения ракет и боеприпасов, возведя оставшиеся 190 хранилищ.

3.  Улучшились бытовые условия в ходе прохождения службы для рядовых солдат, вырос уровень денежного довольствия. По словам заместителя начальника Главного организационного-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-лейтенанта Евгения Бурдинского, по некоторым параметрам оценки жизнедеятельности армия нашей страны превзошла показатели в армиях тех же самых стран НАТО, включая США, Францию, Великобританию;

4.  У молодых специалистов предприятий ОПК появилась возможность проходить службу в производственных ротах. Была также проведена реформа военного образования, оптимизация численности и управления армии;

5.  Стоит отметить, что именно благодаря успешному проведению военной реформы стала возможна операция в Сирии.

«Предприятия работают ритмично. Вооруженные силы пополняются новыми ракетными комплексами стратегического назначения, атомными и многоцелевыми подводными лодками, а также надводными кораблями. Обновляется парк боевой авиации и Зенитно-ракетных войск, вооружение и техника Сухопутных войск и ВДВ. Своевременно принятые меры повысили боевую готовность, боевые возможности наших Вооруженных сил, и это убедительно подтверждает антитеррористическая операция, которую мы проводим по запросу и просьбе сирийского руководства», – заявил Владимир Путин в ноябре 2015 года на совещании по развитию военно-промышленного комплекса и перевооружения армии.

Даже западные эксперты, которые постоянно негодуют от внезапных проверок боеготовности российской армии, признали, что Владимиру Путину удалось превратить армию РФ в современную, смертоносную силу, на боеспособность которой не повлияет сокращение военных расходов на 5% в 2016 году.

Решение об уменьшении трат на оборону было принято для урегулирования насущных проблем России в условиях экономической рецессии, даже несмотря на которую можно констатировать, что за четыре года нашей стране удалось добиться успехов и на пути экономического развития.

Стабильность в экономике

Экономическая ситуация в стране за время нахождения Владимира Путина «у руля» нашей страны не раз становилась объектом манипуляций, которые на деле редко выдерживают критику. Достаточно сравнить значение показателей 2015 года по сравнению с годом 2004:

2f95ec2941bb0844a9d949660f7d7a55

При этом стоит признать и наличие структурных проблем в экономике России. Но сегодня, спустя шесть лет после начала мирового финансового кризиса и спустя четыре года после возникновения его новой волны, как минимум можно констатировать тот факт, что Центробанк и правительство России осознали необходимость структурных реформ и начали разрабатывать меры для их реализации. По крайней мере, их последние действия и антикризисный план говорят о том, что реальный сектор экономики вновь становится более приоритетным, чем финансовый.

При этом, даже несмотря на экономические трудности, российский рынок остается одним из самых перспективных в мире, постепенно освобождаясь (осознанно или вынужденно) от нефтяной зависимости и диверсифицируя промышленность. Мировые эксперты заявляют, что в 2017 году российская экономика выйдет в «плюс».

На сегодняшний момент в российской экономике можно выделить пять главных тенденций:

1.  Значительное сокращение импорта и экспорта при существенном изменении их структуры и увеличении экспорта несырьевых товаров;

2.  Неравномерное развитие промышленного производства с постепенным выходом к положительной динамике;

3.  Постепенно уменьшается также отрицательная динамика инвестиций в основной капитал;

4.  ВВП корректируется за последний квартал в положительную сторону;

5.  Постепенное уменьшение галопирующей инфляции.

Активно и целенаправленно сегодня проводится политика импортозамещения. Конечно, все проблемы на сегодняшний день решить не удалось, однако в целом процесс замены импортной продукции на отечественную вселяет уверенность.

Так, сегодня имеются положительные изменения в целом ряде отраслей. В IT-секторе начали производить отечественные ПК, разработали программу, заменяющую «Microsoft Office» — «Мой офис». Разработаны и активно используются отечественные процессы «Байкал» и «Эльбрус».

Импортозамещение коснулось и российский ВПК. Например, теперь двигатели для вертолетов Ми-8, Ми-17 изготавливают в России, когда ранее их производили на Украине. Появляются все новые и новые заводы: по производству оптоволокна, станкостроения, по производству газоразделительных мембранных модулей.

Ограничение на поставку продуктов питания привели к появлению новых производств в пищевой промышленности страны: сыр «маскарпоне» выпускают в Алтайской крае, моцареллу и рикотту – в Северной Осетии. В Рязанской области стали производить больше скота и птицы (на 11%).

Новые виноградники закладывает в план крымский комбинат «Массандра», которые до третьего президентского срока Путина считался «украинским».

Присоединение Крыма

Почти два года назад в результате народного референдума Крым вернулся в состав России. Сегодня многие политологи отмечают, что если бы у руля находился другая личность, то события в 2013-2015 годах развивались бы совсем иначе. Возможно, ни о каком воссоединении России и Крым сегодня не было бы и речи, а даже если бы сам факт его состоялся, появившиеся затем трудности в интеграции полуострова не позволили бы его удержать.

Но история не терпит сослагательных наклонений: Крым – наш! Крымчанам за два года удалось пережить всевозможные блокады Украины, инфраструктура полуострова поднимается практически с нуля и делается это настолько быстро, насколько это возможно. От «украинской зависимости» начали избавляться в сжатые сроки.

Что мы видим сегодня?

С водоснабжением в этом году в Крыму дела обстоят намного лучше, нежели в прошлом – водохранилища заполнены на 80-90%. По словам первого вице-премьера правительства РК Михаила Шеремета, проблем с дефицитом воды не предвидится, ситуация под контролем.

Восточный Крым, который зависит от перебросок воды по системе Северо-Крымского канала, обеспечивается влагой из подземных источников в Нижнегорском и Джанкойском районах. В 2015 году там заработали Просторненский и Нежинский водозаборы, которые с дебитом в 75 тысяч кубометров в сутки подают артезианскую воду в систему канала. По ней вода поступает в Феодосийский и Керченский регионы.

Постепенно решается и проблема энергодефицита. Третью и четвертую линии энергомоста «Кубань-Крым» запустят 1 мая. Владимир Путин поручил всем строителям и должностным лицам работать в ускоренном режиме, так что, вполне возможно, что энергомост удастся сдать в эксплуатацию даже раньше срока.

Сейчас же вовсю проводятся учения на случай аварии в энергосетях, проверяется готовность региональных штабов по ликвидации ЧС.

Оказывается также помощь аграриям Крыма – в рамках реализации региональных программ поддержкибудет выделено 10 млрд рублей, которые постепенно выплатят в течение трех лет. В Министерстве сельского хозяйства РФ пообещали ускорить решение проблем в отрасли виноделия и виноградарства, ведь именно эти отрасли являются ведущими на полуострове.

Правительство РФ поставило перед собой главную цель – инфраструктурное обустройство Крыма и интеграция полуострова в общее экономическое пространство страны. И эта цель постепенно реализуется, постепенно полуостров возвращается к жизни.

Социальная стабильность

После выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года вплоть до 2013 года продолжались массовые политические выступления граждан России. Население заявляло, что выборы, на которых победу одержал Владимир Путин, сопровождались нарушениями законодательства РФ, а также массовыми фальсификациями.

В 2012 году в российской столице прошел один из самых крупных митингов «За честные выборы» на Болотной площади, собравший, по словам ГУ МВД Москвы, 36 тыс. человек. Однако согласно результатам «экспериментальной системы, впервые использованной при подсчете митингующих», их число составило 208 тыс. человек.

Добиться социальной стабильности в стране Владимиру Путину удалось путем принятия ряда соответствующих законов, значимость которых лишь подчеркнули последующие события на Украине:

1.  Для начала, 9 июня 2012 года вступил в силу закон о митингах, согласно которому ужесточался штраф за нарушение правил поведения протестных мероприятий. Правительство получило возможность отказывать в проведении митингов, основываясь на данный закон;

2.  В феврале 2014 года были осуждены 7 человек за участие в массовых беспорядках и применение насилия к полицейским в ходе столкновений демонстрантов с силовиками. Оппозиция продолжила свою «деятельность», требуя освободить арестованных активистов. Однако именно тогда склонность большинства россиян к протестам снизилась до исторических минимумов: события на «Болотной» перестали вызывать сочувствие, акции стали ассоциироваться чуть ли не с Евромайданом в Киеве, с деструктивным событием в общественном сознании;

3.  После протестов в Москве законодатели провели массовые проверки НКО, был принят закон, согласно которому деятельность иностранцев в правах на владение СМИ была ограничена;

4. На днях был принят закон, ограничивающий возможность «автомайданов» в виде несанкционированные автопробегов с излишней агитацией.

Сейчас, по словам близкого к Кремлю политолога Константина Костина, новой Болотной после выборов в этом году не будет. При этом нельзя не отметить также либерализацию выборов: согласно изменениям 2012 года в федеральный закон «О партиях», теперь создать политическую партию в России стало гораздо легче; облегчает участие в политической жизни страны переход к смешанной избирательной системе.

Это лишь малая часть позитивных изменений в жизни страны за прошедшие четыре года. Многое можно сказать и про успех Олимпиады в Сочи, и про развитие системы патриотического воспитания. Еще больше можно сказать о внешнеполитических успехах третьего президентского срока Владимира Путина: решении ядерной проблемы Ирана, укреплении позиций на международной арене, предотвращении «вакханалии» на Ближнем Востоке, укреплении отношений с Китаем, создании ЕАЭС и многом другом.

Год назад эксперты заявляли о том, что Владимир Путин «обречен» на четвертый срок, ведь, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, нынешний президент имеет «абсолютно прочную и полную базу, необходимую для продолжения всех его начинаний».

За 15 лет «выросло поколение молодых людей, которые не знают, что такое конец Советского Союза 1970–1980-х, не знают, что такое ужас 1990-х, и которые выросли поколением Путина», большая часть из них сосредоточена вокруг российского президента. Популярность Путина с момента вступления в должность президента в 2000 году каждый год растет, побивая рекорды прошлых лет.

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), среди россиян, на выборах в 2018 году нынешнего президента готовы поддержать 74% респондентов.

Но будет ли он баллотироваться в 2018 году? Пока неизвестно. По словам Дмитрия Пескова, это станет понятно, когда начнется избирательная кампания. Но уже есть за что сказать Владимиру Путину: «Спасибо!»

Ева Лисовская

Просмотров: 903
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Тисульская находка Великая Тартария - предшественница России Свобода от денег Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Кто такие мордвины?