Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад Период полураспада Америки В Киеве наконец-то нашли виноватых Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пророчество Путина. Сколько России жить под санкциями?

Прогноз Путина

Во время своего выступления в «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что не стоит в ближайшее время ожидать снятия санкций, еще длительное время Россия будет находиться в изоляции, именно к такому сценарию необходимо готовиться.

«Что касается санкций, то действительно, такой разговор у нас с предпринимателями был: я им сказал, что вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического характера. Это вопросы стратегического характера для некоторых наших партнеров взаимодействия с Россией, сдерживания нашего развития», - сказал президент.

Европейские партнеры заявляют, что санкции будут сняты, вернее, не планируется продлевать уже существующий пакет, если ситуация на востоке Украины стабилизируется. После мартовского саммита ЕС было принято решение привязать судьбу санкций против России к ходу выполнения минских соглашений.

«Европейский совет рассмотрит в июне вопрос о целесообразности продления санкций в отношении России. Если будет констатировано нарушение минских договоренностей, то санкции не только будут сохранены, но и будет осуществлено их усиление. Если, напротив, положения договоренностей будут выполняться, или если даже произойдет опережение намеченных темпов выполнения договоренностей (а они должны быть в полном объеме выполнены к концу года), тогда Европейский совет примет соответствующее решение», - заявил Олланд.

О том, что судьба санкций напрямую зависит от ситуации на Донбассе известно давно, однако, после данного официального заявления внимание к выполнению минских соглашений у представителей РФ стало предельным.

Первый прорыв на переговорах

С первых же дней выполнения мирных соглашений начали поступать сообщения о нарушениях. Каждая из сторон обвиняла друг друга в нарушении режима прекращения огня, а после принятия Верховной Радой закона о статусе Донбасса на Киев посыпались обвинения в неправильной трактовке договоренностей. Мир на Донбассе установился, но, как отмечают все стороны конфликта и наблюдатели, этот мир очень хрупкий и периодически подвергается провокациям.

На этой неделе состоялась очередная встреча контактной группы в Минске. Новые переговоры в отличие от предыдущих имели более конструктивный и эффективный характер. Кроме привычного формата представителей Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных республик, были созданы четыре узкоспециальные подгруппы: по экономическим вопросам и восстановлению объектов, по вопросам беженцев и гуманитарному содействию, по политическим вопросам и по вопросам безопасности.

Как отметили все участники переговоров, это была наиболее продуктивная встреча с момента подписания мирных соглашений от 12 февраля этого года. Представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что на этих переговорах был сделан значительный рывок в процессе мирного урегулирования конфликта. «На переговорах в Минске свершился прорыв, которого давно ждали, наверное, с момента подписания комплекса мер 12 февраля», - заявил Пушилин. Стороны договорились о следующих беседах, которые состоятся 14, 19 и 22 мая.

Процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины запущен с чистого листа. Последние новости вселяют уверенность в том, что силового решения проблемы больше не будет. Однако, европейские партнеры России продолжают настаивать на своей позиции и принимают все новые, не соответствующие действительности решения.

Новая резолюция Европарламента

В канун минской встречи евродепутаты приняли проект резолюции, которая призывает страны ЕС ужесточить меры по изоляции России. «Если Россия не будет в полной мере соблюдать минские договоренности о прекращении огня и не вернет Крым Украине, то ЕС должен ужесточить санкции, а также обсудить вопрос о предоставлении Украине оборонительных вооружений», - говорится в сообщении Комитета по международным делам ЕС.

Как видно из официального сообщения, в новых требованиях по отмене санкций появился пункт и о возвращении Крыма в состав Украины. Европа и раньше говорила, что вопрос Крыма – важный аспект нормализации отношений, только вот в мартовских заявлениях Брюссель предпочел удовлетвориться миром на Донбассе, крымский вопрос не поднимался.

Кроме требований по украинскому кризису Европа высказала озабоченность собственной безопасностью. Опасение у европейцев вызывает черноморское побережье, котором теперь в большей степени нежели раньше владеет Россия. «Всего через год находящиеся там вооруженные силы будут переформированы так, что смогут угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе и всему Восточному Средиземноморью, а также Ближнему Востоку», - заявил депутат Европарламента от Румынии Иоан Мирча Паску.

К сожалению, рассчитывать на скорейшее снятие санкций с России не приходится. Европа продолжает видеть в Москве агрессора и всячески пытается противостоять эфемерной опасности. Санкции, как оружие сдерживания, будут применяться до тех пор, пока в Европарламенте не произойдут изменения наподобие греческого мотива – рациональный и взвешенный подход к внешней политике.

Роман Кулинич

Просмотров: 1345
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арийские традиции - 3 Ученые разрушили русофобские мифы Растения живые и чувствуют боль Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Растление - оружие геноцида