Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Прощай, Порошенко: Луганск уходит

Весь смысл и идеология минских соглашений заключается, пожалуй, в одной аксиоме: конфликт на Донбассе не имеет военного решения, только – политическое.

Очевидно, многим такая постановка вопроса не нравится: не раз приходилось слышать и от гражданских, и от военных возмущенное: «За что мы воевали? За что проливали кровь? За что гибли наши товарищи?».

Ребята из окопов горячатся: «Если бы нам дали команду, мы бы уже укров давно отогнали от границ ЛНР! Но нам команду не дают, нам нельзя отвечать на обстрелы противника, потому что запрещают минские договоренности, однако каждый день гибнут люди, и сколько можно ждать?»

Действительно, нужно иметь железобетонное терпение, чтобы питать надежду, что война вскоре закончится, а вместе с ней существование на грани нищеты и безысходности. Увы, не каждому дана такая сила духа, а иммунитет, приобретенный в тяжелейшие 90-е или в еще более тяжелые годы после Великой Отечественной, ослаб, порастерялся, исчерпал запасы.

Как известно: сто человек – это сто мнений. Поэтому не удивляет самая разная трактовка переговоров в Минске, особенно подвергается критике пресловутая децентрализация власти и особый статус Донбасса.

Подавляющее большинство воспринимает ее как сдачу интересов Донбасса или пресловутое «Путин слил». И, наверное, только единицы понимают, что искусство дипломатии позволило поставить Киев в настолько неудобное положение, что ему приходится выбирать: или следовать каждой букве минских соглашений, или демонстрировать всему миру упрямое и принципиальное желание продолжать гражданскую войну; последнее, и это очевидно, Киев делает с перевыполнением плана.

«За последнее время мы убедились в том, что Украина не собирается соблюдать взятые на себя обязательства. Киев нарушает, либо имитирует выполнение минских соглашений. В Верховную Раду вносятся несогласованные с нами проекты документов, напрямую влияющих на обстановку в Донбассе.

До настоящего момента не определен особый статус ЛНР, не начал действовать закон об особом статусе, с каждым днем усиливается блокада ЛНР со стороны Киева, — заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. — Исходя из этого, мы начинаем в одностороннем порядке реализацию Минских соглашений в части проведения местных выборов в ЛНР».

Выборы глав городов и районов в ЛНР назначены на 1 ноября 2015 года. По мнению действующих на сегодняшний момент представителей местного самоуправления, местные выборы позволят окончательно легитимизировать ЛНР, а значит, дадут еще один импульс Республике идти дальше по пути становления и развития собственной экономики, наполнения бюджетов, выполнения социальных обязательств.

На днях украинский политолог с забавной фамилией Соскин с интонацией воспитательницы детского сада объяснял непонятливому телезрителю, почему Украина должна стремиться в Европу и только в Европу: Украину он сравнил с маленькой лодочкой, а Европу с большим кораблем, к которому и должно стремиться терпящее бедствие плавсредство малых размеров во имя спасения.

Естественно, если уж принимать за меру географические размеры, впрочем, как и экономические, то Россия Европе ничуть не уступает. Но в атмосфере укропропаганды, в мутных волнах которой Россия мелькает как агрессор, оккупант и источник всех бед Украины, было бы нелепо надеяться, что вариант России-спасительницы будет рассматриваться.

Впрочем, и корабли бывают разные – на одном кричащих «SOS!» примут радушно и с пониманием, а на другом воспримут как балласт, который в любой момент можно сбросить, а то и вовсе не взять на борт.

В условиях издевательского отношения украинской стороны к минским соглашениям, ЛНР сделала единственный возможный выбор – полностью развернулась лицом к России.

Прежде всего в ЛНР была введена мультивалютная система.

«На сегодняшний день гривны в Республике практически не осталось. Если бы она не была введена своевременно, мы бы вообще остались без денежной массы. Сейчас налоговые поступления более чем на 80 процентов идут в российских рублях.

Гривна в общем объеме занимают лишь до 14 процентов, а доллар до 4 процентов. Евро практически не используется – около 0,5 процента, — рассказал глава Министерства финансов ЛНР Евгений Мануйлов. — В этом вопросе мы очень сильно зависим от политических решений, в частности от необходимости соблюдения минских договоренностей.

Поэтому мы не сбрасываем окончательно гривну и корректно ждем. Если будет продолжаться такая системная блокада, как на сегодняшний день, гривна нам вообще вскоре не понадобится».

Евгений Мануйлов считает, что в условиях тотальной блокады полноценно можно работать только с Российской Федерацией.

«У нас появился важный козырь – это факт признания ЛНР и ДНР со стороны Южной Осетий, которая, в свою очередь, признана Российской Федерацией, — говорит министр. — Значит, мы можем свободно и легально торговать на территории этой Республики.

На сегодня у нас есть представительство банка Южной Осетии – Международный расчетный банк Южной Осетии. Это для нас настоящий прорыв. Мы теперь через Осетию сможет законно работать и с российскими предприятиями, и со всеми странами СНГ».

Министр промышленности ЛНР Дмитрий Божич приводит внушительный список предприятий Республики, которые выстроили интеграционные каналы с российскими партнерами и уже работают к совместному удовольствию и выгоде.

Есть договоренность о поставках в РФ продукции ЧАО «Первомайского механического завода». После встречи с представителями Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Лутугинский валковый комбинат получил заказ на производство валков для Липецкого металлургического комбината. ПАО «Луганский энергозавод» подписал контракт с ОАО «Донуголь» на поставку электродвигателей на угольные комбайны.

В Ростовской области открыт торговый дом для презентации горно-шахтного оборудования, произведенного в ЛНР. Ведется мониторинг российских предприятий, которые готовы не только приобретать ГШО, но и делать заказы на его ремонт и обслуживание.

В случае положительных результатов мониторинга, в которых не сомневаются ростовские партнеры, торговый дом расширит площади для открытия логистического склада продукции ГШО, резинотехнических и пластмассовых изделий.

Подготовлены документы для регистрации Химического казенного объединения имени Петровского в российской группе «Ресурс» (предприятия, объединенные общим руководством и работающие в сфере создания, производства и применения промышленных взрывчатых материалов): группе интересны возможности луганчан по производству безтротиловых взрывчатых веществ гражданского назначения.

Хорошие перспективы наметились и у предприятий легкой промышленности («Глория Джинс» (одежда, г.Луганск), «Лутри» (трикотаж, г.Луганск), «Салама», (обувь, г.Первомайск), другие).

Подписан договор о намерениях по привлечению московским Торговым Домом «Сибел+» (г.Москва) заказов и помощи в продвижении и реализации продукции луганского легпрома. На сегодня «Сибел+» уже сделал ряд конкретных предложений швейным предприятиям.

Министр промышленности ЛНР считает, что российских и других инвесторов заинтересуют инновации специалистов предприятий ЛНР: 3D принтер, разработанный в ООО «Рудничные машины» (г. Брянка), новое электронное оборудование для локомотивов, освещение на светодиодах для железнодорожной техники, спецвагоны, в том числе для транспортировки ядерных отходов, производимые ЧАО «Трансмаш» (г.Луганск), высокостабильные, особо точные микроминиатюрные реле для авиационной, аэрокосмической и ракетостроительной промышленности ОАО «Юность» (г. Краснодон).

«Нам не нужно стоять с протянутой рукой, — уверен Дмитрий Божич. — Мы сохранили предприятия, производственные базы и кадровый состав. Наши заводы и фабрики выпускают конкурентоспособную продукция, востребованную Российской Федерацией, странами постсоветского пространства и дальнего зарубежья.

Мы всегда имели экспортно-ориентированную экономику. Теперь наша задача – восстановить утраченные позиции и нарастить экспорт.

Для справки: в период январь-май 2015 года экспорт продукции предприятиями перерабатывающей промышленности ЛНР составил– 600 млн рублей, импорт – 274 млн рублей».

Наталия Максимец

Просмотров: 1379
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна «проклятых книг» Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Что великие люди говорили о России Тайны русской косы Военное искусство древних славян