Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Три года Порошенко: обещанного уже не ждут Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан Вагон, стой, раз-два: исповедь начальника поезда из Харькова Яков Кедми: деградация украинской власти перешла все пределы
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Простые истины

Смысл успешной пропаганды состоит в том, чтобы навязанные извне стереотипы в результате пропагандистской работы стали частью модели поведения человека, а еще лучше - полностью его изменили в необходимую манипулятору сторону. Однако суть явлений почти всегда сложнее, нежели стереотипы. Возьмем, к примеру, советскую эпоху. Одни, науськанные новыми учебниками, гневно клеймят кровавый тоталитаризм (что не мешает им сегодня его усердно насаживать на Украине), якобы "вездесущий КГБ" и немилосердную цензуру. Другие, ностальгирующие, без удержу восхваляют милые памяти пионерские лагеря, якобы всеобщее равенство и низкие тарифы. Последнее, на фоне майданно-тарифного людоедства особенно трогает душу.
Всякое было в Стране Советов, но - о чём молчат все - конечным результатом советской эпохи стало сращение партийной номенклатуры и теневого бизнеса. Развал СССР начался по многим причинам, например, с системного разложения армии через институт "дедовщины" и тирании всяческих национальных землячеств, сплачивающих бойцов по национальному признаку. Была и грамотная пропагандистская работа западных государств, множество иных больших и малых факторов. Но основной причиной стала деформированная экономика и растущий потребительский дефицит, вызывавший невероятное раздражение народа. Вот и вспомним расцвет угнездившегося в этих щелях нелегального бизнеса, аккумулировавшего огромные суммы в теневой сфере, неуклонно слипавшегося с партийно-хозяйственной верхушкой и правоохранительными органами. Десятилетиями накапливаемые деньги плюс шальные прибыли комсомольской "молодежной экономики" в эпоху первых кооперативов положили начало олигархизации постсоветского пространства.



Спустя несколько лет эти же деньги были брошены на обеспечение "демократических выборов", когда они, в сочетании западными рекламными технологиями, смели с политической карты мира одряхлевший СССР. Большие деньги на местах под одобрительные аплодисменты народа переформатировали бывший "партийно-хозяйственный актив" и феодально-национальные кланы в постсоветские государства, используя в качестве идеологической ширмы идеалистов и шарлатанов из числа перестроечной интеллигенции. Уже на выборах 1994 года на Украине "воры в законе" дали негласную команду своим приспешникам и союзникам легально идти во власть, зарабатывать деньги и влияние как бы законным путем. Вспомним появление на небосводе страны сияющих "звезд", вроде Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, целого созвездия донецких уголовных авторитетов-депутатов, криминальные войны за контроль над собственностью в Крыму, Одессе, Киеве, на Западной Украине. Под вывеской якобы наступившей "независимости и демократии" между вчерашней номенклатурой, цеховиками и уголовным миром шла яростная борьба за лакомые куски государства.
Логика пришедшего к верховной власти Леонида Кучмы была проста - лучше отдать лакомые куски настырным, но местным. Это давало хоть какую-то надежду, что промышленность страны будет функционировать, а не отправится сразу на металлолом или будет растащено в никуда (как Черноморское пароходство при "патриоте" Кравчуке). Хотя многие заводы, попавшие в лапы вчерашних комсомольских вожаков, рэкетиров и прочих прохвостов, так спасти и не удалось, но в целом промышленность заработала, принося стране валютные доходы, создавая рабочие места, принося своим владельцам финансовую прибыль и политическое влияние.

Другие же - не привязанные прочно Леонидом Даниловиче к своим феодам - были крупные импортеры и банковский капитал, полностью зависимые от дешевых западных кредитов, и видящие смысл своего существования исключительно в безбожной эксплуатации туземцев и выводе капитала за рубеж. Биологическая разница между двумя стаями акул капитализма в том, что одна часть владеет (владела) промышленной собственностью на Украине, а другая - обычные компрадоры. Сейчас в чести последние, которым вообще наплевать на Украину. Собственно, они и выступали заводилами и спонсорами обоих майданов. Разумеется, имеются исключения из правил, допускаю даже искренние всплески в стиле псевдогуманистических маниловских мечтаний: "Хорошо бы построить через пруд каменный мост, по сторонам которого были ли лавки для крестьян" и т.п. Но это эпизодично и не системно.

Впрочем, и те и другие видели идеал личного существования исключительно в обществе потребления, то бишь, собственного неумеренного потреблятства. А ради сокрытия истинной жизни от ограбленного народа, в качестве ширмы было использовано первое, что подвернулось под руку - убогая идеология национализма: со всеми её Мазепами на купюрах, кугутской "Могилянкой" в качестве кузницы кадров и глуповатой назойливой украинизацией. У олигархов и их прислужников нет идеалов, кроме денег, как бы ни мечтали о том вышиваночная интеллигенция и десятилетиями обманываемый народ. Нынешние юные националисты из батальона "Азов" вряд ли по молодости знают, что их главари взращены в недрах вполне безнационального неонацистского движения, проводившего в Харькове международные слеты и даже музыкальные фестивали. И главари интернационала самопальных арийцев взяли на вооружение фразеологию украинского национализма лишь тогда, когда им стали за это неплохо платить.

Всё достояние основных политических кланов Украины есть плод не их труда, а грандиозного передела 90-х годов. Однако сформированная при Кучме система, казалось, всё-таки имела шанс стать пусть хлипкой, но основой упорядоченной государственности, поскольку большой бизнес обречен дружить с властью и подчиняться ее арбитражу - иначе он исчезает в налоговых проверках и вполне заслуженных посадках. К несчастью, при активнейшей поддержке Запада, имевшего на Украину свои планы, на главные роли в оппозиции вышли оттесненные Кучмой от кормушки откровенные мошенники, авантюристы и маргиналы. И если во власти до сих пор обитают прожженные прохвосты, вроде Луценко и Тимошенко, улучшения диагноза ждать не приходится - они сами по себе есть диагноз.

Янукович, по сути, делал то, что сейчас интенсивно творит Порошенко - то есть, ускоренными темпами становился самым богатым человеком страны. Но дело не только и не сколько в его личной жадности. В олигархической республике, возникшей после первого майдана на руинах кучмовской системы правления, за правителем должны стоять большие деньги - это вопрос политической независимости самого правителя от коллег-бояр. Однако передавил Виктор Федорович - уж очень спешил до успеть очередных выборов 2015 года плюс "младореформаторы" подсобили. Но Янукович хотя бы не бомбил своих собственных сограждан. Между гражданской войной и собственным бегством он выбрал последнее и, подозреваю, причиной тому была не просто трусость, как это принято считать сегодня.

Смешно, когда олигархи громче всех кричат "лови олигарха" и с этими нехитрыми лозунгами выводят народ на майдан. Порошенко-революционер на бульдозере отвратителен, как крыса на кастрюле. И только глупец может верить в стихийную импровизацию евромайдана. Будто не существовало подготовительных лагерей для боевиков, не было года предварительной раскачки страны, планомерной подкормки соответствующих СМИ с помощью западных грантов, многочисленных провокационных убийств еще до апофеоза кровавых событий в Киеве. Ударной силой майдана стали не кривляющиеся майданщики в кастрюлями на головах, не киевские пенсионеры с брусчаткой в трясущихся ручонках, но хорошо организованные боевые "сотни майдана" и сотни взращенных профессиональных пропагандистов.

Власть Кучмы-Ющенко-Януковича прекрасно знала, что карпатские леса кишат "патриотическими лагерями", планомерно готовившими ультраправых боевиков, но по идеологической указке извне дружили с "национал-патриотами" и до последний минуты подкармливали "Свободу" и прочих сволочей, надеясь использовать их в своих пищеварительных целях. Государственная пропаганда, подчиняясь поставленным сверху задачам оболванивания, взращивала целые поколения зрячих слепцов, пугавшихся давно ушедшего прошлого, а не опасности бесправного будущего. И будущее не заставило себя долго ждать.

В январе 2014 года в статье "После нашествия" я писал: "...если вы называет себя «демократами», то вы должны признать свою серьезнейшую ошибку и публично заявить о недопустимости союза с нацистами... Либеральные интеллигенты, восторженно махавшие шляпами, приветствуя долгожданное падение царизма, даже не поняли, как проснулись в Советский России; Гитлер пришел к власти в результате вполне законной и демократической процедуры; рядовые майданофилы тоже думают, что стоят «за демократию». У них, увы, нет понимания, что они стали слепым орудием в олигархической войне за власть. Упорствуя в своём высокомерии, в отрицании права других на своё мнение, постоянно используя оскорбления в адрес миллионов сограждан, они лишь увеличивают пропасть между различными частями Украины. А если они, вольно или невольно, помогут приходу к власти нацистов, то и прощения их вины быть не может". Никто из майданщиков так и не сказал о недопустимости союза с неонацистами, в ответ только утробное урчание, дескать, "в Украине фашизма нет".

Многие разумные люди предупреждали о смертельной опасности использования в качестве боевого тарана ультранационалистических боевиков, говорили о том, что не надо путать олигархический бунт с социальной революцией. Нас не слушали и опрокинули государство в пропасть. Уж слишком щедрой рукой пролито подсолнечное масло, на котором поскользнулась государственность Украины. Отныне неонацисты и ультранационалисты надолго стали влиятельной (а в перспективе и доминирующей) политической силой, если не вмешаются силы, организующие на Украине необходимую дезинфекцию. Говорить будто в стране, поднявшей на щит идеологию "интегрального национализма" Донцова-Бандеры, созданную под прямым воздействием фашистских доктрин, "фашизма нет" - есть откровенное ложь, достойная разве что "Института национальной памяти" им. гауптштурмфюрера Шухевича.

С политической элитой, состоящей из мошенников, уголовников, неонацистов и дураков страна обречена на прозябание, неуклонное вымирание и дальнейшую сомализацию. Сегодня даже выход на скромный уровень экономического развития 2013 года является для украинского правительства недостижимой мечтой. Тем более, что многие, буквально сошедшие в жизнь со страниц "Трудно быть богом" лавочники считают, что это и есть нормальное состояние государства: "светская жизнь" в салонах продолжается и "наша Надя вернулась". Прочее отдано ультраправым на разграбление, поругание и уничтожение. Убийства мирных жителей Донбасса, пытки заключенных в тюрьмах, политические преследования стали абсолютной и почти незаметной нормой жизни - государственная пропаганда сознательно замалчивает, а негосударственная даже оправдывает любое насилие против несогласных.

Под предлогом создания "украинской политической нации" в стране воцарились идеология лабазников и деспотия крупного капитала. Всё остальное - сказки богатых для бедных.

Константин Кеворкян

 

Просмотров: 977
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Последний рубеж обороны Тартарии 326 карт Великой Тартарии Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Кто и когда строил плотины в Африке?