Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Страны исчезнувшие в 20 веке Священно ли право народа на самоопределение? Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Простым смертным запретят прикасаться к криптовалютам

Минфин РФ предлагает взять под контроль оборот криптовалюты и не подпускать к ней необученных граждан.

Министерство финансов РФ предлагает считать криптовалюту финансовым активом, но регулировать как «иное имущество». При этом в ведомстве считают, что покупать и продавать биткоины и другие криптовалюты должны только «квалифицированные инвесторы на Московской бирже». Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, продавать через биржу нужно для того, чтобы обеспечить судебную защиту участникам транзакций, при этом «регулятор в лице Росфинмониторинга всегда бы знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоина двинулись. Сегодня для «обычных людей» такие инвестиции являются слишком рискованными.

Представитель регулятора выразил надежду, что проект регулирования криптовалют скоро будет представлен в правительство, после чего начнется разработка нормативных актов.

Как и в случае с доверительным управлением активов, планируется ввести ограничения на операции физических лиц с криптовалютой для того, чтобы работать с этим финансовым инструментом могли только квалифицированные инвесторы, отметил начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Как пояснил экономист газете «Колокол России», для неквалифицированного игрока есть высокий риск потери своих сбережений, учитывая растущие слухи, что на рынке криптовалют растет пузырь, и эта пирамида рано или поздно рухнет. В результате, люди рискуют потерять свои деньги и предъявить претензии государству.

«Правительство хочет регулировать деятельность криптовалют через биржу, на которой будут работать только специально обученные люди, способные оценить в полной мере все риски с этим финансовым инструментом. Таким образом, операции с криптовалютами станут более трудными для простых граждан. Еще одна из причин регулирования криптовалют заключается в том, что государство хочет получить от этих операций дополнительный доход и минимизировать их стихийность, переведя на биржевую площадку, а также максимально контролировать финансовые потоки, связанные с криптовалютами», - пояснил Сергей Суверов.

В США фонд на биткоин уже четыре года пытаются зарегистрировать в Комиссии ценных бумаг. Есть высокая вероятность, что этой осенью может запуститься первый такой фонд — ETF. Если он будет зарегистрирован, инвестирование в криптовалюту станет доступнее, что, вероятно, подтолкнет цену вверх. 

На прошлой неделе капитализация рынка криптовалют впервые превысила $150 млрд. Первое место занимает Bitcoin (BTC): его капитализация колебалась в районе $69,2 млрд. На втором месте Ethereum с капитализацией $30,1 млрд. На третьей строчке — криптовалюта Ripple с капитализацией $10,9 млрд, замыкает «четверку» Bitcoin Cash с капитализацией $10,8 млрд.

В свою очередь, основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров выразил недоумение стремление российских чиновников ограничить покупку биткойнов. По его мнению, «у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной. И вместо того, чтобы «ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным с рядом стран признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару», российские власти призывают к запретам и ограничениям».

«Несмотря на большое желание российского правительства полностью взять под контроль криптовалюты, вряд ли возможно на практике полностью контролировать этот процесс, потому что этот финансовый инструмент является глобальной тенденцией и торгуется на международных внебиржевых финансовых площадках. Все это может привести к тому, что граждане РФ будут торговать криптовалютами не только в России, и на заграничных площадках, открывая там счета. Таким образом, существует опасность вывода капитала из страны за рубеж», - отметил Суверов.

Для того чтобы сегодня совершать покупку криптовалют, надо сначала зарегистрироваться и получить адрес кошелька. Если же цель — просто держать этот цифровой актив, то лучше делать это не на бирже, а на «холодных кошельках», поясняют эксперты по криптовалютам и блокчейну.
Однако проще всего скачать специальное приложение на смартфон. Рисков при покупке биткоина и других криптовалют много, и чем выше курс, тем больше появляется способов мошенничества. С другой стороны, прибыль тех, кто сумел предусмотрительно защитить себя от рисков, не соизмерима с традиционными финансовыми активами.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал себя сторонником криптовалют и высказался за создание крипторубля. По его словам, сейчас ФСБ «активно работает на международном уровне и участвует в том, чтобы вопросы безопасности отрабатывались с самого начала». Он подчеркнул, что криптовалюты уже нельзя «закрыть в сундук и спрятать под замок», тема будет развиваться, но так, чтобы не поставить национальную экономику под удар, а, наоборот, сделать ее более сильной. 

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также обсуждает идеи по регулированию криптовалюты в России, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. При этом он признался, что служба пока не вышла на какие-то обобщения. 

Российский рынок криптовалюты пока не слишком велик и практически никак не регулируется, однако он стремительно развивается. Поэтому чтобы новый финансовый рынок работал в цивилизованном русле, и граждане не предъявляли финансовые и юридические претензии к государственным структурам, правительство РФ намерено взять под свой контроль эту область, пояснил газете «Колокол России» ведущий научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

«Государство сейчас пытается выработать механизмы работы криптовалюты в России и свою позицию к этому новому финансовому инструменту в рамках юридической плоскости, как это ранее уже сделали ряд стран, прописав на законодательном уровне. Однако, можно предположить, что наиболее продвинутые люди в области блокчейн все-таки смогут обойти законодательные и технических барьеры», - отметил эксперт.

Россия резко изменила подход к биткоину и другим криптовалютам на положительный. Возможно, кто-то из чиновников видит в этом потенциальную возможность обойти западные санкции. В рамках закона «электронную валюту» можно использовать в широком спектре, а главный в том, что она обеспечивает анонимность. 

В июле Минфин предложил разрешить расчеты криптовалютой в Крыму для развития иностранного туризма. Как объяснял замглавы Минфина Алексей Моисеев, «чтобы людей, которые были в Крыму, не преследовали у себя на родине за то, что они расплачивались там карточками, можно было бы подумать и сделать какие-нибудь исключения».

Анатолий Молчанов

Просмотров: 379
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крест – древнейший сакральный символ Солнца Обувь у древних славян Руины Тиля – предшественника Петербурга Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Макошь - покровительница женщин и 2013 года Величайшие изобретения русских