Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как Америка может начать ядерную войну Политическое Обозрение - Новости за 18 ноября 2017 (7526) Польша лишает себя будущего, объявив войну прошлому Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Против кого сражался Дмитрий Донской?

Казалось бы, ответ общеизвестен: против Золотой Орды! Вот привычная трактовка Мамаева побоища: "На Куликовом поле был нанесен сильный удар по государству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад". Но именно после разгрома Мамая в Орде на пятнадцать лет прекратились смуты, усилилась центральная власть. Что же касается распада Золотой Орды, то это событие относится уже к следующему, XV веку.

В чем же разгадка этого парадокса? Начнем вот с чего: летопись называет противником на Куликовом поле не Золотую, а Мамаеву Орду. Чтобы лучше понять события 1380 года, важно знать, что Мамаева Орда вовсе не равнозначна Золотой.

В 1357 году, ровно через сто двадцать лет после вторжения Батыя в пределы Руси, Золотая Орда оказалась в состоянии длительного и тяжелого кризиса. Дворцовые перевороты следовали один за другим. С 1357 г., когда был убит Джанибек, и до конца 70-х годов, то есть за 20 лет, на золотоордынском престоле сменили друг друга более двадцати пяти ханов. Некоторые из них правили всего лишь по нескольку дней. Один из основных поводов для междоусобицы заключался в том, что в государстве не осталось ни одного представителя ветви Джучидов, которые бы вели свое родство от Бату по прямой линии. В связи с этим на сарайский престол предъявили претензии Джучиды кокордынской ветви, которые вели свое происхождение от старшего брата Бату - Орда-Ичена. Именно в такой сложной обстановке весной 1361 г. на политической арене Золотой Орды появилась фигура Мамая. Он занимал должность беклярибека, высшую в государстве, да к тому же был женат на дочери хана Бердибека, сына Джанибека. Однако сам Мамай не принадлежал к роду Чингисидов и не спешил провозглашать себя ханом, предпочитая укрываться за спиной марионетки, хана-Чингисида. Но не всегда ставленнику его удавалось держаться на троне, и тогда в государстве, сосуществовали два хана (один сидел на престоле в Сарае-ал-Джедиде, а другой находился при Мамае), а друг другу противостояли две крупные группировки. Границей между ними стала Волга. Районы между Волгой, Доном и Днепром, Северный Кавказ и Крым находились под властью Мамая и его ханов. Левобережье Волги со столицей Сараем-ал-Джедидом и прилегавшими к нему районами составляло им противовес. Проходивший по Волге рубеж довольно устойчиво существовал до 1380 г., хотя Мамай, упорно стремившийся к единоличной власти, в 1363,1368 и 1372 гг. захватил столицу, но ненадолго.

Двадцать лет непрерывной, изнурительной для обеих сторон борьбы не принесли явной победы ни сарайским ханам, ни бывшему беклярибеку. В этой обстановке Мамая резко меняет основную линию своей политики, отложив дальнейшие попытки захватить трон и направляет свой взор на Русь. До 1374 года Мамай не проявлял враждебного отношения к Руси, напротив - по собственному почину посылал "ярлык на великое княжение", хотя полагалось, чтобы князья сами обращались с просьбой об этом ярлыке.

Поход 1380 года обычно истолковывается только как демонстрация силы - способ заставить Русь платить дань в том же объеме, в котором ее получала Золотая Орда во времена Джанибека. Но в "Сказании о Мамаевом побоище" четко изложена цель похода, которую у нас нет никаких оснований считать вымыслом автора "Сказания": "Мамай нача глаголаты: "Аз тако не хощю творити, како Батый, изжену князи и которые городы красны довлеют нам, и ту сядем, тихо и безметежно поживем... И тогда Орды присовокупив к себе и рати ины понаимова. Бесермены и Армены, Фрязи, Черкасы, Ясы и Буртасы... И поиде на Русь" Великий литовский князь Ягайло, по некоторым данным, тоже "приложился ко царю Мамаю".

Мамай намеревался не только подчинить себе Русь, но и собирался поселиться со всем своим окружением в ее лучших городах, для чего планировал использовать наемные иноплеменные войска. А ведь раньше золотоордынские ханы никогда не стремились поселиться в городах Руси. Не совместимы были с порядками Золотой Орды и наемные войска.

Почему Мамай так резко изменил стратегию?

Ответ нужно искать в административном центре Мамаевой Орды, а им был Крым - личный улус Мамая. Именно отсюда он осуществлял все свои походы на Сарай-ал-Джедид и на Русь.

Крымским полуостров стал называться со времени утверждения здесь Золотой Орды. Однако территория его довольно четко подразделялась на степные районы, населенные кочевниками, и на горные с южным побережьем вкупе, где проживало исключительно оседлое население. Эта часть полуострова пользовалась определенной политической автономией и имела собственное управление. В этническом отношении большую часть населения городов южного побережья Крыма составляли греки, затем шли армяне и генуэзцы. Экономическая заинтересованность монголов в развитии торговли в Крыму служила определенной гарантией сохранения их автономии. В целом Крымский полуостров на протяжении XIII и XIV вв. играл совершенно особую роль в жизни Золотой Орды. Именно здесь заканчивались все сухопутные торговые дороги и начинался морской путь в страны Ближнего Востока, в Египет и в Западную Европу. Портовые города полуострова - а во второй половине XIV в. южный берег Крыма был усеян генуэзскими городами-колониями, административным центром которых считалась Кафа (Феодосия), - были важнейшими пунктами транзитной международной торговли. Итальянцы прочно укрепились здесь еще в XIII веке. Запад стремился на Восток.

В трактате Арнольда Тойнби "Постижение истории" читаем: "Западная цивилизация последовательно продвигалась на восток к линии Эльбы, затем - Одера, далее - Двины и к концу XIV в. (ко времени Куликовой битвы) континентальные европейские варвары, противостоявшие развитым цивилизациям, исчезли с лица земли... Западное и православное христианство... оказалось в прямом соприкосновении по всей континентальной линии от Адриатического моря до Северного Ледовитого океана. В 1960 году вышел духовный трактат Э. Винтера, в котором исследователь доказывает, что в XIV веке папство, проводя политику экспансии, активно строило планы, в которых не последнее место занимало завоевание Руси с помощью Литвы. Литовские князья действовали так усердно, что образовавшееся Великое княжество Литовское в XIV веке примерно на 9/10 состояло из областей, некогда принадлежавших Киевской Руси. Особенно усилились планы экспансии на Восток при Клименте VI. Литва заняла в них центральное место. Рыцарские ордена должны были служить связующим звеном с фронтом наступления на севере.

Линия нападения на Русь тянулась от Невы до Днестра.

Еще в самом начале XIII века Запад крайне агрессивно переступил линию, отделявшую его от православия, направив мощный и разрушительный крестовый поход 1204 г. не на Иерусалим, а на Константинополь, и генуэзцы сыграли в этом решающую роль.

Обычно полагают, что итальянское внедрение в Крым имело единственную цель - торговлю. Однако и здесь, как и в продвижении Запада на наиболее северных участках той самой линии, очевидна направляющая роль папства. Конечно, итальянцы в Крыму имели дело прежде всего с ордынцами, ведь граница Руси проходила весьма далеко от Крыма. Но деятельность генуэзцев на полуострове имела целью беспощадное разрушение Византии, которая была в то время нераздельно связана с Русью и прежде всего - с ее церковью.

Внедрение итальянцев в Крым имело очевидные последствия. На Руси итальянцы (в русских источниках - "фрязи") появились уже в первой половине XIV в. Отдельные купцы, за большую плату покупавшие у великого князя "лицензии" на торговлю, не представляли для Руси никакой опасности. Но появление их даже на Русском Севере свидетельствует уже о стратегической устремленности...

Итак, Мамай шел на Русь, дабы изгнать русских князей и сесть на их место. Не генуэзцами ли была подсказана эта мысль?

В этой связи примечательна народная поговорка: "Много нам бед наделали хан крымский да Папа Римский".

Просмотров: 6466
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О чем лгут абсолютно все историки Свастика - Сила Света ЗаКон - это За Кон Рысь - священное животное русов Как жили помещики в России начала и средины 19 века Добро всегда побеждает зло