Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Цена партнерства: как Европа наживается на отказе Украины торговать с Россией Политическое Обозрение - Новости за 16 декабря 2017 (7526) Война в Сирии продолжится, пока не завершится американская оккупация "Порошенко боится, что его подставят". Почему закон о реинтеграции Донбасса откладывают в долгий ящик
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Противники Додона сдали Молдову в аренду НАТО

Спектакль с временным отстранением президента Игоря Додона от власти преследовал цель легитимизировать оккупацию Молдовы войсками НАТО

Марионеточное унионистское правительство Молдовы, контролируемое олигархом и по совместительству лидером Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимиром Плахотнюком, легитимизировало оккупацию страны военным блоком НАТО.

Стурза как прикрытие

Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил 25 октября об открытии в Кишинёве офиса Североатлантического альянса. Столь долгожданное, по его мнению, событие состоится уже 1 декабря текущего года. Это позволит офицерам НАТО совершенно легально находиться в Молдове на постоянной основе.

Символично, что глава молдавского правительства анонсировал предстоящую оккупацию страны блоком НАТО на следующий же день после незаконного назначения на должность министра обороны Молдовы 32-летнего Евгения Стурзы, заместителя председателя Народно-европейской партии Молдовы и бывшего советника осужденного по обвинению в коррупционных преступлениях премьер-министра Влада Филата. Ради утверждения Стурзы во главе военного ведомства, противники молдавского суверенитета совершили беспрецедентный шаг, временно отстранив от должности президента страны всенародно избранного Игоря Додона. Его обязанности по назначению главы военного ведомства исполнил спикер марионеточного парламента Андриан Канду.

Сам Додон охарактеризовал случившееся как узурпацию власти, что является «наивысшим преступлением, согласно Конституции Республики Молдовы». Однако Конституционный суд, пятеро из шести членов которого являются гражданами Румынии, встал на сторону правительства и парламента. Этот же орган ранее запретил Додону проводить консультативный референдум по сформулированным четырём ключевым вопросам политического развития страны, среди которых был вопрос увеличения полномочий президента.

Додон готовит «ответку»

По мнению всенародно избранного главы Молдовы, правительство и парламент вышли за рамки политической легитимности, использовав подконтрольный им Конституционный суд для приведения к присяге министра обороны. Додон убежден в том, что унионисты совершили серьёзную ошибку, которая вернется к ним бумерангом.

«Теперь все граждане смогли убедиться в необходимости перехода к президентскому государству, где непосредственно избранный глава страны обладает дополнительными полномочиями, предусмотренными в Конституции, как того требует политическая логика, - подчеркнул молдавский лидер. - Досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство остаются единственным спасательным решением для Молдовы». 

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Додон также изложил программу действий, которая всколыхнёт широкое народное движение в поддержку президентских инициатив и позволит его сторонникам одержать победу на предстоящих в 2018 году парламентских выборах. Вместе с тем, президент Молдовы не намерен отказываться и от борьбы за проведение досрочного голосования.

«По всем опросам, рейтинг действий и правительства, и парламента находится на уровне статистической погрешности. Они понимают, что следующих выборов им не выиграть. Поэтому они провоцируют меня и пропрезидентскую Партию социалистов, которые, согласно всем опросам, имеют поддержку более половины населения, на крайние действия. Они хотят, чтобы мы вывели людей, чтобы была какая-то провокация, чтобы на фоне этого запретили Партию социалистов, сделали импичмент президенту и пошли по более жесткому варианту, по беспределу. Конечно, оставлять это без реакции мы не будем. И мы будем добиваться досрочных парламентских выборов, потому что этот парламент нелегитимен. Мы будем добиваться президентской формы правления в Молдове, а все те, кто участвует сегодня в узурпации власти, ответят по закону», - заявил Игорь Додон в интервью российскому телевидению. 

Кандидат от Сороса 

Стоит напомнить, что очередной острый конфликт между промолдавским президентом и прозападным правительством Молдовы по вопросу назначения нового министра обороны страны разгорелся в начале сентября 2017 года. Поводом к нему стал президентский запрет на участие вооружённых сил Молдовы в военных учениях НАТО Rapid Trident-2017 на территории Украины. При этом Додон опирался на принцип нейтралитета страны, закрепленный в статье 11 Конституции Республики Молдова. Однако правительство, опираясь на полученные от западных «партнёров» инструкции, проигнорировало распоряжение главы государства и санкционировало отправку 57 молдавских военнослужащих на Украину для участия в маневрах, которые носили ярко выраженный антироссийский характер. 

Отметим, что прежний министр обороны, гражданин Румынии и активный сторонник вступления Молдовы в НАТО Анатолий Шалару был отправлен в отставку через три дня после инаугурации Додона в конце декабря 2016 года. Всё это время его обязанности исполнял заместитель главы оборонного ведомства Георгий Галбур. Пролоббированную Плахотнюком кандидатуру Евгения Стурзы Додон трижды отклонил, мотивируя тем, что тот является человеком, «далёким от армии и некомпетентным в военной области». В свою очередь, президент настаивал на назначении министром генерала Виктора Гайчука, который в президентство Владимира Воронина в начале 2000-х годов уж занимал соответствующую должность, а также являлся постпредом Молдовы при НАТО. Однако фигура Гайчука, неоднократно заявлявшего о необходимости соблюдения нейтралитета и партнерских отношений как с Россией, так и с Западом, категорически не устроила американских марионеток в молдавском руководстве, которые решили любой ценой протащить на должность подконтрольного им Стурзу. 

По мнению близкого к Игорю Додону политолога и депутата молдавского парламента Богдана Цырди, за продвижением Стурзы могут стоять структуры, связанные с фондом Сороса, от которого тот в 2013-2014 гг. получал по 4200 долларов ежемесячно. 

Эксперт также заявил, что Стурзу следует привлечь к ответственности за соучастие в коррупционных преступлениях, совершенных правительствами Влада Филата и Юрия Лянкэ. 

«Министром пытается стать человек, который был советником Филата, когда прошли рейдерские атаки на банковскую систему. Он же был советником Лянкэ, когда был украден миллиард! Внимание - он является финансистом! Значит, не мог не понимать, что все инициативы Лянкэ приведут к краже миллиарда и банкротству BEM (Banca de economie – крупнейший банк Молдовы – прим. Царьград). Вместо того, чтобы посадить в тюрьму, его повышают в должности», - возмутился Цырдя. 

При этом политолог усомнился в том, что назначение Стурзы министром обороны положительно скажется на боеспособности молдавской армии. Он не без сарказма заметил, что при Стурзе молдавские военнослужащие все как один «научатся делать маникюр, накручивать кудри и правильно накладывать гель на голову». 

Молдову лишают будущего 

По сути, незаконное утверждение в должности министра обороны Молдовы Стурзы и предстоящее открытие офиса НАТО в Кишинёве свидетельствует о том, что антимолдавское правительство страны продолжит курс на превращение вооружённых сил в обслугу интересов глобального игрока, а территорию Молдовы – в плацдарм для агрессии против России. При этом внутреннее противостояние внутри Молдовы в преддверии парламентских выборов будет только нарастать. Провокации, которые ставленники западных глобалистов предпримут с целью дискредитации Додона, могут быть самыми неожиданными и непредсказуемыми по своим последствиям. В особенности это касается Приднестровья, решение проблемы которого некоторые безответственные политики в Кишинёве и их покровители на Западе рассматривают исключительно в формате насильственной реинтеграции в Молдову, а фактически в Румынию. Накануне стало известно, что команда Плахотнюка готова сплотиться ради борьбы с Додоном и его Партией социалистов со всеми прозападными и радикально унионистскими политическими силами, в том числе с «Партией национального единства», лидером которой является уже упоминавшийся бывший министр обороны Молдовы Шалару, а почётным председателем  - экс-президент Румынии и активный сторонник аннексии Молдовы Траян Бэсеску. В сложившейся ситуации Додону остается рассчитывать разве что на поддержку большинства граждан Молдовы, перед которыми уже очень скоро может ребром встать ключевой вопрос: быть ли Молдове суверенным и подлинно демократическим государством и равноправным партнёром со всеми соседними странами, либо превратиться в третьесортную провинцию второсортной страны на задворках Евросоюза, при этом оккупированную чужими войсками, рассматривающими её территорию лишь как удобный плацдарм для давления на Россию.

Дмитрий Павленко
Просмотров: 421
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
"Кровавое воскресенье": история провокации А сына-то Грозный не убивал! Король Артур - Царь русской орды Мегалиты в горах Кемеровской области Каким был древнерусский город? Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа