Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Противостояние США и Китая способствует экспорту российского оружия

Анализ представленного 22 февраля Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI) отчета о мировой торговле оружием показывает, что, как и в целом в мировой экономике, центр тяжести мирового рынка вооружений смещается в Азию. Если пятерка крупнейших продавцов стандартна – в нее входят США, Россия, Китай, Франция, Германия, которые между собой борются лишь за перераспределение своих долей на рынке, то среди покупателей стали появляться новые лидеры. Сегодня главными импортерами вооружений являются Индия, Китай, Пакистан, Австралия, Южная Корея, Вьетнам.

Доля России на мировом рынке вооружений составила 25%. При этом на страны Азии и Океании пришлось 68% всех экспортных поставок российского вооружения. Традиционно первое место среди наших экспортеров удерживает с 39% Индия, второе и третье места разделили Китай и Вьетнам - по 11% экспорта каждый.

Экспорт вооружений приносит ощутимый доход, способствует развитию новых технологий и обеспечивает работой тысячи россиян. Это факт, не требующий дополнительных доказательств.

Наибольший интерес представляет анализ ситуации в регионах, куда Россия наиболее охотно продает свою технику. Он будет полезен не только для оценки перспектив расширения поставок и поиска новых партнеров, но и с позиции определения потенциально опасных, конфликтогенных регионов и стран.

В этом смысле показательно развитие ситуации в Юго-Восточной Азии. Напомним, ассоциация стран региона объединяет 10 государств. Темпы их экономического роста и интеграции вызывают зависть у других подобных союзов. Так, средний рост ВВП в странах АСЕАН в 2015 году составил 4,6%, а в 2016 г. по прогнозам увеличится до 4,9%.

При этом в последнее время регион становится ареной открытого противостояния США и Китая. Обе стороны стараются привлечь на свою сторону как можно большее количество стран региона за счет различных политических, экономических, военных проектов сотрудничества. Как минимум два международных проекта - Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) - уже борются за экономики 10 стран-членов АСЕАН. Если к ТТП, курируемому США проекту, присоединились 3 страны ассоциации (Вьетнам, Сингапур, Малайзия), то ВРЭП, проект, продвигаемый КНР, должен объединить АСЕАН и Китай, Индию, Австралию, Японию, Южную Корею и Новую Зеландию.

В современных условиях для достижения экономических преимуществ страны все чаще применяют военно-политические методы. Главное - понять слабые места противника. И такие слабые места у Юго-Восточной Азии есть. Например, территориальные споры в Южно-Китайском море. Практически все государства, имеющие выход к его акватории, претендуют на те или иные острова.

Помимо территорий, предположительно, богатых углеводородами, прибрежные страны хотят усилить свое влияние на громадный товаропоток ключевого транспортного коридора между Западом и Востоком. Стоимость перевозимых по данному маршруту за год грузов составляет около 5 трлн долларов.

США, не желающие упускать столь мощный рычаг давления на Китай, Японию, Южную Корею и поставщиков сырья (в первую очередь нефти и газа с Ближнего Востока), способствуют росту напряженности в регионе. То американские эсминцы курсируют вдоль спорных островов, как это было в октябре 2015 у островов Спратли и в январе 2016 у Парасельских островов, то на саммите АСЕАН-США в Калифорнии президент Обама заявляет, что Штаты будут обеспечивать свободное мореплавание в международных водах Южно-Китайского моря и гарантируют безопасность этого транспортного коридора.

На этом фоне и Китай все чаще прибегает к демонстрации силы. Уже в этом году китайцы дважды давали понять Америке и ее союзникам, что готовы силой доказывать свой суверенитет над спорными островами. 16 февраля появились сообщения о размещении на одном из Парасельских островов китайской системы ПВО, а 24 февраля к ней добавились и китайские боевые самолеты.

Но причем тут Россия, спросите вы? Вернемся к поставкам оружия. Ряд государств региона, ощущающих давление со стороны США и Китая, стремятся диверсифицировать закупки вооружений, стараясь не доводить в нынешних обстоятельствах зависимость импорта оружия от одного продавца до критического показателя. И для целого ряда стран российская техника становится оптимальным выбором, поскольку она эффективна, недорога и позволяет дистанцироваться от американско-китайского противостояния.

Уже нет ничего неожиданного в том, что министр обороны Индонезии Риамизард Риачуду заявил, что в ходе своего визита в Москву в марте 2016 года готов подписать контракт на поставку 10 самолетов Су-35. В своем интервью министр четко указал, что контракт с Москвой — это лишь демонстрация того факта, что Индонезия «нейтральна в вопросах военного сотрудничества».

Кроме того, по итогам недавнего визита секретаря Совбеза РФ Патрушева стало известно, что Индонезия рассчитывает на углубление сотрудничества в военной и разведывательной сферах, а также рассматривает возможность покупки не только самолетов, но и вертолетов и подводных лодок.

Еще одной страной, уже имеющей на вооружении российскую технику, является Малайзия. Примечательно, что в ходе третьего по величине в мире авиашоу в Сингапуре, проходившего 16-20 февраля 2016 г., в программе показательных выступлений был заявлен Су-30МКМ малайзийских ВВС. То есть рекламу российскому авиапрому делал уже сам потребитель.

Кроме Индонезии и Малайзии, другие страны региона также демонстрируют растущий интерес к российской технике. Так, Таиланд намерен рассмотреть возможность закупки российских танков Т-90. И хотя выбор между российским танком и его китайским конкурентом пока не сделан, к заявлениям официального Бангкока стоит относиться серьезно.

И можно привести еще много примеров государств региона, заинтересованных в военно-техническом сотрудничестве с Россией.

Но каковы причины столь пристального интереса к российской военной технике. Вот некоторые из них:

1.  Ряд государств вольно или под давлением США втягивается в активное противостояние с Китаем

В первую очередь речь идет о Вьетнаме, Тайване и Филиппинах. И если Тайвань и Филиппины в вопросах ВТС ориентируются на США, то Вьетнам — традиционный партнер России.

Кстати, именно Вьетнам продемонстрировал колоссальный рост объемов импорта вооружений (699%). Ханой, болезненно реагирующий на китайские притязания в отношении островов Спратли, старается не отстать от своего соседа. Только по контракту 2009 года Россия построила для ВМС Вьетнама 6 подводных лодок, последняя из которых будет передана вьетнамской стороне в 2016 году. При этом у КНР на вооружении 10 аналогичных подводных лодок российского производства.

2.  Часть государств региона испытывает определенные трудности в отношениях с США

Тут и Индонезия, и Малайзия, и Таиланд, и Мьянма. В отношении этих стран Вашингтон по тем или иным причинам вводил санкции, что мешало осуществлять закупки оружия в США. Так, американцы недовольны военными, пришедшими к власти в Таиланде в 2014 году в результате путча. Одновременно с этим против премьер-министра Малайзии уже несколько лет ведется разбирательство по обвинению в коррупции, очередной виток которого пришелся на февраль 2016 года.

И поэтому, хотя большинство этих государств не готово к открытой антиамериканской позиции, они стремятся к диверсификации направлений ВТС.

3.  Рост интереса к региону со стороны крупных государств

Если про США и Китай уже говорилось, то стоит упомянуть еще двух региональных гигантов - Японию и Индию. Обе страны опасаются усиления Китая и потому проявляют особый интерес к участию в региональных делах. Не зря в Японии полным ходом идет реформа, направленная на формирование полноценных вооруженных сил, а Индия, являющаяся главным потребителем российской техники, обсуждает с США возможность совместного морского патрулирования Южно-Китайского моря.

4.  Внутренние проблемы государств региона: сепаратизм и экстремизм

Среди наиболее ярких примеров - наличие сепаратистов и религиозных экстремистов в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Мьянме, на Филиппинах.

5.  Ограничения финансового характера

Несмотря на рост ВВП в регионе, страны стараются учитывать финансовую сторону обеспечения собственной безопасности. В этом смысле российское предложение как нельзя кстати: дешевле американского и качественнее китайского.

Эти причины подталкивают страны региона активнее развивать ВТС с Россией. Но только ли выгоду несут эти отношения Москве? России стоит внимательно относится к военно-политической обстановке в регионе. До сих пор ей удавалось занимать нейтральную позицию, избегая открытой поддержки какой-либо из сторон азиатского противостояния.

Опыт сотрудничества российских оружейников с Индией и Пакистаном показывает, что соседи по региону ревностно следят за военным потенциалом друг друга. И потому, чтобы не оказаться в ситуации, в которой придется выбирать между потенциальными потребителями и союзниками, России необходимо взвешенно подходить к вопросам военно-технического сотрудничества.

Наиболее яркий пример — Вьетнам. В военно-политическом плане Ханой все больше ориентируется на Штаты, полагая, что в случае конфликта с Китаем Россия не встанет на защиту Вьетнама из-за тесных отношений с Поднебесной.

Рассматривая ВТС как один из локомотивов политического и экономического сотрудничества, Москва активно ищет новые направления военно-технического сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии. До сих пор относительная равноудаленность от конфликтующих сторон в регионе позволяла России наращивать дивиденды от экспорта оружия.

В погоне за длинным рублем, пусть и так необходимым сейчас, Москва не должна терять ощущение реальности и стараться следовать сложившейся стратегической линии, придерживаясь нейтралитета, принципа невмешательства во внутренние дела и стремясь к мирному разрешению споров и конфликтов.

Но не стоит забывать старую истину: если где-то оружия становится много, значит, растет и вероятность его применения.

 Дмитрий Наркевский
Просмотров: 699
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Правила поведения на природе Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Русь изначальная или зачем европейцы врут? Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Сокол у древних славян Что мы празднуем на Новый год?