Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Фальстарт космической гонки Украина как полигон электронно-банковского концлагеря Atlantico: Путин не мстит Западу, а опирается на холодный расчёт Грузинский провал Луценко, откровения Яценюка и Авакова в суде, разгромный отчет ООН по Украине
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Процедура оформления квартиры в собственность

Чтобы стать полноценным хозяином своего жилья юридически, необходимо выполнить оформление квартиры в собственность. Для этого предусмотрена специальная процедура.

Порядок

Ранее документом, подтверждающим право собственности на жилое помещение, являлось свидетельство. В настоящее время данная бумага не требуется. Главное, чтобы была запись в соответствующем реестре. Тогда при необходимости из него всегда можно заказать выписку, которую делают на обычной бумаге. Процедура оформления заключается в последовательном выполнении следующих шагов.

  1. Собирают необходимые документы.
  2. Обращаются в регистрационный орган (Федеральную службу госрегистрации квартир в собственность, кадастра и картографии) с заявлением и приложенными документами, о перечне которых здесь можно предварительно узнать.
  3. Получают решение о проведении записи в госреестр.

Основные документы

Наибольшую сложность в данном процессе представляет процесс сбора бумаг для подачи в Росреестр. Но это не является столь трудоемким, как может показаться на первый взгляд. Список необходимых документов следующий.

  1. Удостоверение личности будущего собственника.
  2. Бумага, являющаяся основанием для оформления собственности. Это может быть документ о вступлении в наследство, договор о приватизации квартиры, дарственной, участия в ДС или купли-продажи.
  3. Документ, выданный в БТИ после осмотра жилого помещения. Если на руках уже есть документ, срок которого не превышает пяти лет, то повторно получать его не нужно.
  4. Выписка из домовой книги обо всех лицах, зарегистрированных на данной жилплощади.
  5. При браке необходимо получить согласие супруга.
  6. Справка о том, что долгов по коммунальным платежам нет.
  7. Квитанция с оплаченной госпошлиной.

Подают копии документов при представлении оригиналов. Может быть также проведена регистрация права собственности на квартиру в МФЦ. Документы для этого нужны те же самые. Для этого обращаются не в регистрационный орган, а многофункциональный центр. Тогда заявитель избежит стояния и толкания в очередях. Решение о регистрации он получит в этом же органе, окне и у того же специалиста, куда и подавал документы. Это очень удобно.

Основания и виды права собственности

Жильцы муниципальных квартир получили возможность приватизировать их еще с 90-х годов прошлого столетия. Эта процедура может осуществляться и по сей день. После проведения приватизации владелец становится полноправным собственником жилья и может им распоряжаться по своему усмотрению, например, продавать, дарить или завещать.

Важно! В одной квартире может быть один или сразу несколько собственников. В последнем случае речь идет о долевой или совместной собственности. Тогда право на распоряжение имеется у всех собственников. Чаще всего, владельцами являются супруги, находящиеся в законном браке. Тогда при разводе собственность делится между ними пополам.

Также совместная собственность образовывается вследствие приватизации квартиры, когда в ней зарегистрированы лица, не достигшие совершеннолетнего возраста. Тогда после 18 лет они также станут собственниками. Если сособственники не доверяют друг другу, они могут оформить доли. В этом случае каждый из них вправе распоряжаться частью помещения, то есть долей, по своему усмотрению. При долевой собственности необходимо учитывать некоторые нюансы, к числу которых относятся следующие.

  1. У соседей по жилому помещению имеется преимущественное право покупки доли в случае ее продажи.
  2. Все совладельцы квартиры должны быть оповещены о предстоящей продаже доли должным образом.
  3. Они должны дать на сделку согласие.

При продаже квартиры следует помнить и о возможных налогах. Если ранее недвижимость должна была находиться в собственности не менее трех лет для того, чтобы владелец был освобожден от уплаты налогов, то в настоящее время этот срок увеличен до пяти лет.

Просмотров: 53
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ванга: после Сирии придет спасительная вера Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Русские богатыри - картинки В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Защита фамильного рода Тисульская находка