Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американцам унизительно разговаривать с Россией на равных Секрет безнаказанности: почему власти Украины вынуждены мириться с действиями Саакашвили Под знаменем сепаратизма Война в Сирии продолжится, пока не завершится американская оккупация
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Процедура увольнения по соглашению сторон

Порядок прекращения трудовых правоотношений зависит от оснований расторжения контракта, и процедура увольнения по соглашению сторон является самым простым и быстрым способом. Все основания прекращения трудовых правоотношений отображаются в трудовой книжке и учитываются при дальнейшем трудоустройстве. Также составляется соглашение и приказ руководства, который описывает порядок увольнения, в том числе и финансовые вопросы . При этом важно разобраться, какиеимеются плюсы и минусы при увольнении по соглашению сторон для работника.

Принципы

Как уже было сказано выше, это бесконфликтное увольнение, которое не несет негативных последствий, как для работодателя, так и для самого рабочего. Так, основные правила выполнения процедуры подразумевают следующие принципы:

  • обязательно указание, что причиной прекращения контракта является обоюдное согласие участников (это нужно отобразить, как в заявлении на увольнение, так и в приказе руководства по удовлетворению ходатайства);
  • соглашение увольнения должно содержать описание условий прекращения контракта, а также подписи участников на каждом листе документа.

Что касается отображения основных условий, то от полноты их отображения зависит скорость увольнения. В частности, очень важно уточнить финансовые вопросы, а именно те, которые связаны с денежными компенсациями и выплатами. Кроме того, нужно отметить дату окончательного прекращения трудовых правоотношений, а также термины перевода всех выплат.

Важно! Согласно общему правилу срок перевода денежных средств уволенному работнику ограничивается крайним трудовым днем или следующим после него. Но не больше. В случае задержания выплат к работодателю применяются денежные санкции.

Алгоритм

Юридическая грамотность осуществления процедуры влияет на последствия прекращения контракта. Также нужно учитывать, что неправильная процедура может быть отменена решением суда при возникновении жалоб от любой из сторон.

Правильная последовательность действий должна содержать такие шаги:

  • инициация ходатайства (подача заявления от самого работника или же направление официального уведомления о намерении увольнения от работодателя);
  • формирование предварительного соглашения об увольнении;
  • ознакомление сторон с текстом документа, после чего документ может быть либо подписан, либо передан на доработку;
  • в случае обоюдной подписи участников, работодатель выдает приказ о расторжении контракта;
  • внесение требуемой отметки в трудовую книжку;
  • выполнение всех выплат и возврат основных бумаг.

Трудовой Кодекс требует подачи заявления от служащего минимум за две недели до желаемой даты прекращения труда. Если же контракт останавливается по инициативе работодателя с направлением уведомления от администрации фирмы, то этот срок составляет два месяца.

Содержание

Поскольку такой договор является единственным документом, в силу которого прекращается выполнение трудовых правоотношений, то нужно отобразить в теле документа самые важные моменты. Такие условия можно разделить на главные и факультативные. К первой группе относится фиксация основных прав и обязанностей, которые возникают между сторонами на стадии прекращения взаимоотношений. Также в эту группу относятся финансовые вопросы и порядок исчисления сроков.

Также обязательно прямым текстом отобразить, что увольнение происходит по обоюдному согласию, иначе внесение соответствующей записи в трудовую книгу не будет иметь юридических оснований.

Кроме правильного оформления содержания нужно придерживаться установленной формы документа, которая требует составления бумаги в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Договор должен быть обязательно письменным, иметь личный номер и основные реквизиты.

Случается, что, ознакомившись с содержанием договора, работник отказывается подписывать бумагу. Тогда необходимо зафиксировать такой отказ документально, а затем исправить недочеты или найти компромисс.

Согласно трудовому законодательству, каждый увольняющийся работник должен отработать две обязательные недели, но работодатель имеет право освободить служащего от такой отработки. Поэтому необходимость дополнительной работы или освобождение от нее также должно фиксироваться в подписываемом договоре и приказе на увольнение.

Просмотров: 68
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Матрёшка - символ России и сакральный смысл Как научиться контролировать энергетические потоки Ответ запорожских казаков турецкому султану Меч князя Святослава Древняя пирамида в центре Европы.