Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Россияне зарабатывают на Трампе Америка откладывает дубинку жандарма Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Процентный сюрреализм, или Симптом приближения конца

На днях The Wall Street Journal разразился сенсацией: в мире появились кредиты с отрицательным процентом. 

Вообще, после финансового кризиса 2007-2009 гг. мир денег и кредита начал уходить в зазеркалье – в зону отрицательных процентов. Пионерами стали центральные банки Швеции и Дании, установившие отрицательные процентные ставки по депозитам... Мотивировалось это решение тем, что коммерческие банки не должны «отдыхать» в тихой гавани депозитов кредитора последней инстанции, а обязаны работать, выдавая кредиты реальному сектору и оживляя экономику. 

Чуть позднее такое же решение принял Национальный банк Швейцарии, но здесь объяснение было другим: отрицательные процентные ставки призваны сдерживать приток капиталов из Европейского союза и еврозоны, где в начале текущего десятилетия обозначился долговой кризис и усилилась неустойчивость экономики. Сдерживание притока капитала в свою очередь необходимо для предотвращения чрезмерного укрепления швейцарского франка. 

В 2014 году последовало аналогичное решение Европейского центрального банка, а с 1 февраля 2016 года отрицательную ставку по депозитам ввел в действие центральный банк Японии. Однако это лишь первая серия картины под названием «Процентный сюрреализм». Отрицательных процентов не было за всю историю капитализма. Современному человеку так же трудно постичь отрицательные проценты, как школьнику начальных классов трудно понять, что такое отрицательное число. 

Затем последовала вторая серия. На введение отрицательных процентов центральными банками немедленно отреагировали коммерческие банки и финансовые рынки. Некоторые частные банки Швейцарии и Германии начиная с 2014 года стали устанавливать отрицательные проценты по своим депозитным операциям. Таким образом, уже не банки должны платить клиентам, а клиенты должны платить банкам за размещение своих средств на депозитах. Строго говоря, такой практики некоторые швейцарские банки придерживались и раньше, но тогда клиенты платили швейцарским ростовщикам за конфиденциальность. Швейцария была эталоном банковской тайны, а тайна стоит немалых денег. Однако под давлением США банковская тайна в Швейцарии была ликвидирована. Поэтому причины отрицательных процентов в швейцарских банках сейчас иные. С одной стороны, к этому их подталкивает финансовый регулятор (Национальный банк Швейцарии), предотвращая сильное удорожание швейцарского франка. С другой стороны, у этих банков ограничены возможности прибыльного размещения своих активов, доходность банков сильно упала. А стало быть, исчезли источники для выплаты процентов по пассивным операциям. Сегодня уже из многих стран поступает информация о том, что коммерческие банки предупреждают своих клиентов о возможной отмене процентов по депозитам или даже установлении отрицательных процентов. 

Параллельно с уходом в ноль или минус коммерческих банков начался процесс эмиссии долговых бумаг с отрицательным доходом. В первую очередь речь идет о государственных бумагах. Удивительного тут ничего нет. Коммерческие банки и другие инвесторы, утратив интерес к депозитам, переключились на ценные бумаги. Повышение спроса на бумаги неизбежно понижает процентные ставки по ним. Они и раньше были не высокими, а в новых условиях ушли в минус. Так, в начале прошлого года Банк Швеции провел эмиссию облигаций на 3,5 млрд. крон с погашением в 2019 г. и доходностью - 0,0503%. По оценке JPMorgan Chase, отрицательная доходность в начале 2015 года наблюдалась у европейских государственных облигаций со сроком погашения более года на общую сумму 2 трлн. долл. Еще год назад государственных облигаций со знаком минус было лишь 6,8% от мирового объема госбумаг. А на 1 февраля 2016 г., по оценкам Deutsche Bank, доля бондов с отрицательной доходностью выросла до 25%. Незаметно эпидемия отрицательных процентных ставок перекинулась и на рынок корпоративных ценных бумаг. Таких бумаг на финансовых рынках пока немного, но тенденция к росту количества и объемов их эмиссий наметилась. 

Года два назад началась третья серия. Отрицательный процент захватил не только пассивные (депозитные) операции банков, но и их активные операции. Появились «отрицательные» кредиты. Заемные деньги стали бесплатными. Сначала это произошло с некоторыми центральными банками, которые после финансового кризиса продолжали понижать ставки рефинансирования, ключевые ставки, ставки по операциям РЕПО и т.д. Некоторые центральные банки почти бесплатно раздают деньги коммерческим банкам. Вот как выглядела картина в конце 2015 года: ЕЦБ – 0,05% (основная ставка рефинансирования); Национальный банк Дании – 0,50% (ставка финансирования дефицита ликвидности); Национальный банк Швейцарии – 0,05% (ставка кредитования). А у Центробанка Швеции операции РЕПО получили отрицательную ставку – минус 0,35%. Согласно последним данным, в Дании ключевая процентная ставка уже опустилась до значения минус 0,65%. 

И тут мы переходим к тому, с чего начали – сенсации, обнародованной WSJ. Это история жителя Дании по имени Ханс-Петер Кристенсен. 11 лет назад он взял ипотечный кредит и на протяжении десяти исправно платил по нему проценты и комиссии. Ханс-Петер Кристенсен, работающий финансовым консультантом, приобрел свой дом в окрестностях Ольборга за 1,7 млн. крон (261 тыс. долл. США) в 2005 г. Затем он неоднократно договаривался об изменении условий ипотеки после снижения ставок. А в конце 2015 года при очередном квартальном расчете платежей выяснилось, что не Ханс-Петер должен выплачивать проценты банку, а, наоборот, банк выплачивает ему в виде процентов 249 датских крон, что эквивалентно примерно 40 долларам США. Выяснилось, что на конец 2015 года процентная ставка по данному ипотечному кредиту составляла - 0,0562%. Оказывается, ставка по кредиту опустилась ниже нуля еще летом 2015 г. Правда, Ханс-Петеру пришлось заплатить тогда банку какие-то копейки, но это были не проценты, а комиссия (оплата услуг банка). Сейчас, как можно понять, сальдированный итог с учетом процентов и комиссии в пользу Ханс-Петера. Через некоторое время об этой истории пронюхали журналисты, наш датчанин оказался героем дня. «Мои родители сказали, что я должен повесить эту квитанцию в рамку, чтобы доказать будущим поколениям, что такое происходило на самом деле», - говорит Кристенсен. 

Сколько еще в Дании таких клиентов с «отрицательными» ипотеками, трудно сказать. The Wall Street Journal ссылается на данные Realkredit Danmark, одного из крупнейших ипотечных кредиторов страны. По заявлению указанного банка, в прошлом году у него было 758 клиентов, подобных господину Кристенсену. Таких клиентом можно назвать «кредитными рантье». 

Конечно, историю с Кристененом можно было бы отнести к разряду курьезов. Однако история не столь забавная. Многие (и банкиры, и их клиенты) вообще не могут понять, что происходит в этом мире финансового сюрреализма. «Если бы несколько лет назад вы сказали, что такое произойдет, вас бы приняли за сумасшедшего», – говорит Торбен Андерсен (Torben G. Andersen), профессор Орхусского университета и один из экономических советников правительства Дании.

Эксперты опасаются, что завтра эпидемия «отрицательных кредитов» может захватить всю Европу. Пример Дании заразителен, поскольку отрицательный процент резко повысил спрос на ипотечные кредиты, а они в свою очередь сильно оживили рынок недвижимости. И здесь возникают две серьезные угрозы. 

Во-первых, может произойти перегрев рынка недвижимости с последующим его резким обвалом. А это спровоцирует общий экономический кризис с трудно прогнозируемыми последствиями. Ипотечные кредиты почти бесплатны и в соседней Швеции. «Это опасно, – говорит председатель шведского Центробанка Стефан Ингвес (Stefan Nils Magnus Ingves). – Наше население много занимает, очень много. Это нужно рано или поздно изменить».

Во-вторых, ипотечные кредиты типа того, который взял наш Ханс-Петер, имеют плавающую процентную ставку. А что если завтра минус превратится в плюс? Это может оказаться катастрофой для многих клиентов банков. Эйфория «кредитных рантье» обратится в панику и завершится отъемом у них объектов недвижимости. У всех еще свежи в памяти трагические события ипотечного кризиса в США в 2000-е годы, когда на улицу были выселены миллионы американцев. 

Отрицательные проценты по активным (кредитным) операциям банков – завершающая серия многосерийной картины «Процентный сюрреализм». Впрочем, это и завершающая фаза капитализма - социально-экономической модели, краеугольным камнем которой был ссудный процент (1) . 

(1) См.: Катасонов В.Ю. Капитализм: история и идеология «денежной цивилизации». – М.: Институт русской цивилизации, 2015.

 Валентин КАТАСОНОВ
Просмотров: 1725
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские князья – викинги? Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Мазепа - гетман-предатель Почему русские мало улыбаются? Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Флаг и герб Тартарии. Часть 2