Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Желто-голубизм — эпидемия Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Процесс распада единого государства захватывает западные регионы Украины

Глава горсовета Запорожья Александр Син обратился за помощью в СБУ и МВД Украины. По его мнению, 10 декабря некие враждебные сепаратистские силы собираются захватить мэрию и Горсовет, чтобы поставить на место главы города кого-то другого. Видимо, «народного мэра».

Украинские патриоты-националисты открыто признаются в том, что центробежные процессы усиливаются в ряде регионов страны, в том числе, в Запорожье, где уже обнаруживаются тенденции создания автономной республики.

При этом активисты киевского «Майдана» полны решимости предотвратить такой сценарий и не допустить возникновения новой народной республики на территории Украины.

9 декабря в Запорожье они проведут конференция, посвященную возможной перспективе антиукраинского переворота.

В ней примут участие побывавшие в плену у ополченцев Новороссии «герои Майдана», которые расскажут о тех «характерных тенденциях создания ЗНР», которые они обнаружили в регионе, а также сообщат общественности о том, кого из местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов они подозревают в подготовке «переворота».

Сообщается, что костяк выступающих на завтрашней конференции состоит из членов националистической организации «Держава майбутнього».

Напомним, что 6 декабря в областном центре Винница начались беспорядки. На главной площади города в минувшие выходные собралась толпа, которая проголосовала за отставку действующего губернатора Анатолия Олейника. И выбрала себе «народного губернатора» - члена националистической партии «Свобода» Алексея Фурмана. Нечто подобное, как мы помним, происходило прошедшей весной в Донбассе.

Пока Киев не решился применить против «западенцев» тяжёлую артиллерию. Правда, власти уже направили в Винницу батальон «Айдар», известный своими преступлениями против жителей Донбасса.

Продолжается подпольное сопротивление киевскому режиму в Харькове, где люди уже поняли бесперспективность мирных уличных протестов в нынешней ситуации. В ночь на 9 декабря в Молодежном парке Харькова неизвестные взорвали памятный крест воинам Украинской повстанческой армии (УПА).

Какое-то время назад многие эксперты предрекали скорый распад Украины. Этой стране отводили считанные месяцы или даже недели. Вышеперечисленный факты говорят о том, что центробежные процессы в «незалежной» не прекратились, просто приняли другие формы. К чему они приведут в итоге?

- С моей точки зрения, Украина уже развалилась, - говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Во-первых, нельзя забывать, что Крым проголосовал за выход из этой страны. Как и Донбасс. Остальные же территории страны, носящей название Украина, подчиняются центральной власти в Киеве формально. Это что-то вроде Франции в 14-15 веке – феодальные владения, условно подчиняющиеся королю.

Разного рода события, вроде тех, что произошли в Виннице, это лишь внешние проявления того, что уже произошло внутри.

С моей точки зрения, ситуация в Виннице – это ещё довольно мягкий вариант того, что происходит сейчас на Украине. Началось всё с того, что Порошенко попытался в своей родной области поменять председателя облсовета, которого он не контролировал. А ему в ответ относительно дипломатично дали понять, что он в Виннице не хозяин. Причём показать это не только ему, но и всей стране, которая увидела, что, даже не прибегая к оружию, можно не выполнять приказания президента. Это, естественно, сильно понизило авторитет Порошенко.

За волнениями в Виннице просматриваются интересы, а, возможно, и финансовое участие олигарха Коломойского.

«СП»: - Раньше говорили о том, что на Юго-Востоке Украины сильны пророссийские настроения. Значительная часть населения этих регионов надеялась, что удастся создать независимое государство Новороссию. Эти настроения прошли или приняли иную форму?

- Сейчас, как это ни парадоксально, украинская проблема, это не проблема народа Украины. Противостояние перешло на новый уровень. По сути, это теперь противостояние между Россией и США. И от того, кто в нём победит, и будет зависеть, состоится ли государство Новороссия. Сегодня рассматривать вне этого контекста украинскую проблему, всё равно, что считать ключевым событием 1944 года освобождение, к примеру, Братиславы.

Сегодня не так важно, сколько памятников УПА взорвали в Харькове, сколько провели акций протеста против киевской власти. Конечно, важно, что сохраняется готовность ополчения к наступлению. Понятно, что украинская армия не способна это наступление остановить, если оно начнётся. Но если в мае-августе движение фронта в какую-то сторону во многом играло ключевую роль в том, кто всё-таки окажется бенефициаром украинского кризиса, то теперь всё это решается, как я уже говорил на совершенно другом уровне.

- Тренды в целом не изменились, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Просто распад Украины происходит не так быстро, как этого ждали некоторые эксперты. То, что происходило в Виннице – явно показывает на столкновение интересов олигархов. Точка невозврата в процесс распада Украины была пройдена ещё в мае, когда новая киевская власть начала назначать олигархов на губернаторские посты и фактически делегировала им основное право государства – право на применение насилие. Именно тогда практически уже официально стали возникать частные армии. Первым этим занялся Коломойский, создавший батальоны, которые подчинялись лично ему. Его примеру последовали и другие олигархи. На Украине в отличие даже от России начала 90-х годов сейчас нет единого центра власти. Порошенко является таким же олигархом, за которым закреплены несколько регионов, где сосредоточены его деловые интересы. Если брать восточные регионы, которые ещё остались под относительным контролем киевской власти, там снова силу набирают Ринат Ахметов и клан Януковича. Процесс распада Украины идёт и даже набирает силу.

«СП»: - А насколько сейчас сильны настроения жителей Юго-Востока по образованию независимого государства или широкой автономии от бандеровской власти в Киеве?

- Здесь, конечно, нельзя говорить однозначно, поскольку и российская и украинская сторона представляют ситуацию не в самом объективном свете. Судя по косвенным признакам, оценки некоторых экспертов о том, что всё население Юго-Востока Украины было настроено столь же пророссийски, как население Крыма, оказались несколько преувеличенными. Даже если брать Донбасс, большая часть его населения изначально заняли выжидательную позицию. Сейчас же наблюдается не очень хорошая тенденция для сторонников ДНР и ЛНР: часть населения Донбасса начинает на них перекладывать ответственность за свои лишения.

А в других регионах Юго-Востока «антибандеровские» движения не столь сильны. Посмотрите, после того, как в Одессе был уничтожен актив антимайдановского движения, сопротивление киевскому режиму было практически сведено на нет. Один из самых непокорных в этом смысле городов – Харьков. Там продолжаются разного рода подпольные акции, но в то, что протест в ближайшее время станет массовым – верится с трудом.

«СП»: - То есть вы считаете, что антимайдановские выступления будут окончательно подавлены на Украине?

- Это зависит, в том числе, от позиции России. Я думаю, что сопротивление Юго-Востока будет поддерживаться, но только в той степени, чтобы не дать ему совсем угаснуть. Москве выгодно сейчас держать Украину в подвешенном состоянии.

Просмотров: 2675
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое ведизм? Карты Тартарии в музеях В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Мавро Орбини - Историография народа славянского Угланов Александр - замечательный русский художник Тонкий Мир Супермаркетов